Страницы: 1
От Дворца Пена до Крепости Мавров мы дошли пешком. Идти там всего-ничего, да еще, к тому-же и под гору..

Нам предстояло взобраться на верхнюю точку крепости, откуда можно было увидеть захватывающие пейзажи!

Вход на территорию Крепости Мавров расположен как-бы на перевале между двумя скалистыми холмами. На большем из них стоит Пена, на меньшем - сама крепость. Вход платный, здесь же находится небольшой домик с кассами, открытками и прочей сопутствующей туризму дребедени :)

От места покупки билетов до непосредственно входа в крепость, где их должны у вас проверить, довольно длинная тропа, идущая вдоль невысокой внешней стены крепости - не забудьте обилетиться заранее, чтобы не возвращаться!

Нет, билеты проверяет не он, но здесь контроль не менее строгий - не погладивший кота в крепость войти категорически не достоин! ;) (Ну, по крайней мере, кот в этом уверен).

Но вот, наконец и внутренние, самые впечатляющие и живописные стены Крепости.

Трудно сейчас это себе представить, но когда-то здесь, на небольшом пятачке земли на вершине скалы жили люди.

Крепость была построена маврами во время завоевания Португалии в 8-9 веке.. С тех пор крепость неоднократно переходила из рук в руки, и была окончательно завоевана христианами во время реконкисты..

Наконец в 16 веке крепость потеряла свое стратегическое значение и была окончательно покинута. Население переселилось туда, под гору: там и образовался городок Синтра.

В 1840 году, когда король Фердинад Второй начал постройку своего любимого детища - дворца Пена, Крепость Мавров была реставрирована.

Для вида из окон требовалось что-то более внушительное, чем древние руины. Поэтому башни крепости были восстановлены, стены укреплены и увенчаны зубцами, чтобы больше напоминать "правильную" крепость :)

И, конечно, отсюда отличный вид на сам Дворец Пена!

Впрочем, не только! С вершины как на ладони видны все окрестности Синтры!

В объективе фотоаппарата старый город с его знаменитыми печными трубами и маленькими аккуратными домиками кажется игрушкой :)

Неподалеку разбросаны другие "игрушки": самая знаменитая, конечно, усадьба и парк Кинте Регалейра..

Не менее известный Дворец Монсератт..

Но некоторые исторические отели (как этот Шале Релогио) могут похвастаться не менее колоритным антуражем!

А это, кажется, чей-то частный домик.. :)

Конечно, не все здания так шикарны.. Хотя кто знает, может это какой-нибудь эко-отель? :)

Но вот, оглядевшись как следует по сторонам, мы спускаемся вниз..

Печальные следы недавнего урагана..

Во время работ по реконструкции крепости в 19 веке было найдено много человеческих костей. По приказу Короля Фердинанда они были захоронены в братской могиле, над которой поставлен этот монумент..

Конечно, учитывая давнюю и бурную историю этого места, сейчас уже никто и представить себе не может, чьи останки могли оказаться под этим камнем..

А мы покидаем территорию Крепости Мавров и возвращаемся на стоянку. Такие вот занятные электомобили можно, оказывается, взять в аренду для осмотра достопримечательностей Синтры!

А вот и сам город. Точнее, его исторический центр.

Времени на подробный осмотр у нас, к сожалению нет, ведь мы хотим еще успеть осмотреть парк Кинте Регалейра, да еще и успеть до заката на Мыс Рока.

Центральная достопримечательность города - королевский дворец. По виду он не слишком величественен - возникают лишь легкие ассоциации с "Иван Васильевич меняет профессию" :) Самая выдающаяся часть здания - огромные конические печные трубы королевской кухни, ставшие, практически, визитной карточкой Синтры :)

Но вот окрестности городка необыкновенно живописны. Ведь рядом с королевской резиденцией строить было невероятно престижно - вся придворная знать считала величайшей честь отстроить здесь особняк. И чем пышнее, тем лучше!

Да и обыкновенные городские домики того времени, увитые плющом и прихотливо разбросанные по сильно изрезанному рельефу не менее очаровательны..

Самое трогательное и приятное то, что многие из них до сих пор обитаемы! Город еще не до конца превратился в музей или сувенирную лавку!

Наш гид сказал нам, что обычно ручеек в этом месте едва заметен, если и вовсе не пересыхает. Таким бурным потоком его сделали затяжные дожди, только-только начавшие стихать перед нашим приездом.

Но вот, буквально за несколько минут мы прошли насквозь весь старый город. Дальше по дороге перед нами встают прихотливые силуэты нашей следующей цели: Регалейра!
07/04/2017
Страницы: 1