Вино - наш друг, но в нём живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру - и продлится жизни царство...
Авиценна
Как известно, Португалия - страна мореходов, красных черепичных крыш и, конечно же, вина. Вино для португальцев это неотъемлемая часть жизни. Вином сопровождаются завтраки, обеды и ужины. Видимо поэтому большая часть нашей стажировки в этой стране проходила на виноградниках, в винных подвалах и винных дегустациях. Такая вот "нелегкая" деловая программа.
Свои деловые винные будни мы начали уже на первой неделе своего пребывания в Лиссабоне с посещения местного бизнес-инкубатора.
Бизнес-инкубатор в Лиссабоне, как и в России, представляет собой некое место "взращивания" мелких и совсем мелких компаний. И естественно, среди них не могло не быть компании, продающей вино. Причем именно продающей, а не производящей. Пара предприимчивых португальцев закупает вино, и разливает его под своими марками, эдакий маркетинговый проект. Но вино у них, как нам сказали местные, не слишком высокого качества. Но попробовать все равно стоило. Тем более что это было преподнесено с шиком, так, как умеют гостеприимные португальцы.
Кроме винопродавцов, в бизнес-инкубаторе "живут" и другие мелкие португальские компании. Например, компания, занимающаяся растениеводством, причем прямо на территории самого бизнес-инкубатора.
Есть и компания, занимающаяся производством пробок из пробкового дерева.
Кора пробкового дерева.
По пути из инкубатора мы любовались растущими повсеместно в Португалии мармеладными деревьями и их плодами "мармелло", что значит айва на португальском. Именно здесь и родился мармелад. Так и хотелось сорвать, но сказали, что плоды очень приторные и годятся только для изготовления мармелада.
Следующая наша деловая миссия состоялась на равнины Алентежу в регион Азейтан (Azeitao), где производится известное на всю страну и даже за ее пределами сладкое крепленое (18%ное) вино Setubal Moscatel (или мускатное вино). Производится этот мускат из сорта винограда Moscatel Roxo. Сетубальским мускатом это вино называется потому, что регион Азейтан находится рядом с регионом Сетубал (Setubal). Как-то так. Вообще со списком районов, регионов в Португалии у меня не сложилось.Мы приехали в небольшой городок в гости к семье выдающегося местного производителя Жозе Марии да Фонсеки (Jose Maria da Fonseca) , которые занимаются винным бизнесом почти 200 лет.
Городок, или вилла по-местному, небольшой, чистенький, уютненький. Вообще эти португальские виллы, как мне показалось, очень похожи друг на друга. Те же беленькие аккуратные домики, брусчатка.
Здесь мы посетили музей семьи Fonseca, винные погреба, где до сих пор не менее 50ти лет выдерживается знаменитое вино в дубовых и каштановых бочках.
Внутреннее убранство дома этой знаменитой семьи осталось нетронутым. Много интересных девайсов того времени, когда они жили здесь. Есть и старинный упаковочный аппарат.
Много грамот с начала XXвека, старинной посуды и шикарный парк за домом, по которому нас, кстати говоря, водил сам наследник винной империи Fonseca. Да и вообще, нас везде встречали только первые лица компании и наследники семейных империй. И это не для хвастовства от нашей важности, а для лишнего подтверждения того, что португальцы - народ не сильно чванливый и заносчивый. Президенту компании или владельцу ничего не стоит стать вашим экскурсоводом, провести по своим владениям и налить вам винца.Семья Fonseca владеет 750 га виноградников в пяти Португальских регионах и производит около 15 млн. литров вин в год. Вообще вино Setubal Moscatel производится путем добавления чистого нейтрального спирта в молодые вина. Такое вино можно употреблять прямо со дня выпуска.
Посещение винодельни Fonseca, открыто для всех желающих.
После изучения быта семьи виноделов, мы, вместе с главным виноделом, спустились в святая святых дома...винные подвалы.
И в голову ударил запах...сырости, винной кислинки и влажного дерева. Непередаваемый запах. Такое ощущение, что постепенно началось опьянение.
В полутемных подвалах и по сей день хранятся дубовые бочки с вином 10,20,50!-летней давности. На каждой бочке написана дата, когда она была закрыта. Через маленькие, грязные, поросшие паутиной окна еле проникал свет. Главный винодел рассказал нам интересную историю, приключившуюся с их вином более 100лет назад. Когда-то их семья решила экспортировать свое вино через океан в Бразилию и все бы ничего, но экспортировалось оно долго, да и никакой гарантии доставки в то время не было. Португальцы конечно отменные мореплаватели...но так случилось, что ценный груз потерялся где-то на океанских просторах. Прошло время, семья уже и забыла о досадной поставке, как внезапно груз нашелся и...пришел обратно отправителю. А кстати говоря, до этого случая лишь молодое вино считалось наиболее ценным и вкусным. Не принято было хранить его по нескольку лет. Так вот, получив обратно свой груз, виноделы расстроились, сколько же вина придется теперь вылить, посчитав, что пока вино путешествовало к берегам Бразилии и обратно, оно стало не вкусным, перебродило. Но каково же было их изумление, когда это вино не только стало лучше, оно еще и вобрало в себя аромат странствий, морской запах и приобрело более крепкий вкус. Вот тогда семья поняла, что это находка, что чем дольше хранить это вино, тем лучше оно становится. Вот такая вот история, рассказанная нам наследником семьи виноделов. Может и легенда конечно, но карта странствий вина до сих пор висит на стене в подвале.
В самом конце подвала находится небольшая комнатка, такая же темная и сырая, как и остальные помещения. Паутине здесь тоже наверное лет 200. Кстати, наш экскурсовод в ответ на удивленные вопросы по поводу громадного количества паутины на углах и стенах, заметил, что "пауки сюда пришли раньше нас, они здесь хозяева".
В этой комнатке под замком и со свечами собраны все образцы из всех урожаев вина за всю историю семьи. С 1880 года!
Естественно, каждый год семья недосчитывается небольшого количества испарившегося вина... "доля ангелов", вздохнул винодел. Поразительно, как эти люди любят свой труд, свою работу, свой продукт. Они с такой любовью говорят о вине, что невольно проникаешься их чувствами.Естественно, в магазине при музее мы накупили чудесного вина. В том числе "Wine Verde" - молодого зеленого вина, которое замечательно утоляет жажду и отлично подходит к рыбе.Напротив дома-музея, который мы здесь посетили, находится древняя (12в.) католическая церковь с католическим же кладбищем.
А рядом чудесный магазинчик козьих сыров, где и состоялась наша следующая дегустация, но теперь не вина.
Вкус конечно специфический, на любителя, как говорится. Но я видимо оказалась как раз любителем, ибо мне понравилось, и я прикупила пару маленьких головок ароматного козьего сыра. Кстати, этот сыр производится именно в этой церкви, ее обитателями.
На фасаде магазинчика обязательная для Португалии керамическая плитка Азулежу. На плиточках изображены виды этого самого городка. Очень колоритно.
В следующий раз мы отправились в тот же центральный район Португалии для визита на португальскую ферму - Herdade dos Grous.Португальская ферма напомнила мне кадры из первого бразильского сериала в России - "Рабыня Изаура", ибо колониальная архитектура явно говорила о бразильских корнях владельца данной фермы. Кстати, эта ферма является и объектом сельского туризма, так что кто желает получить португальской сельской экзотики может отправиться туда на отдых.
На этой ферме мы уже посетили собственно винный заводик с огромными емкостями, где уже не старинке, бродит вино. Нам удалось попробовать виноматериал, похожий больше на яблочный сидр, чем на вино.
Пока мы бродили по заводу, в специальной комнате с видом на плантации нас уже ждали за сервированным столом для очередной дегустации.
Специальные емкости для уже продегустированного вина.
Вид из окна на плантации.
Оливковые 500летние деревья.
Попробовав очередную порцию отменного португальского вина, мы отправились поглазеть на диковинных фермерских животных...лошадей, например, или черных хрюшек, которых выращивают специально для хамона.
На этих диковинных зверях мы и остановимся. А в следующий раз отправимся уже по историческим архитектурным памятникам португальской земли.
22/12/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Отзыв о поездке: Поездка в Албандейру, лето 2016
- Отзыв о поездке: Томар, Замок тамплиеров, весна 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.