Страницы: 1 2
Благодаря просторным вольерам, окружению леса и отсутствию толпы посетителей, жаждущих покормить зверей чипсами, здесь даже лучше, чем в иных зоопарках:
Это при том, что из животных здесь в основном только обитатели пущи. Неместных тут от силы два-три вида.
Автобусная экскурсия позволяет поверхностно оценить всё самое интересное. Для более детального изучения Беловежской пущи предусмотрены пешие и велосипедные прогулки. Пешком ходить тут слишком расстояния большие, без ночёвки не обойдёшься. А вот велосипед - самое то. Оплатив сумму, соответствующую тому или иному маршруту в кассу, ты получаешь схему этого маршрута и велосипед напрокат, на время, за которое, по мнению составителей, ты успеешь объехать этот маршрут.
Мы выбрали десятикилометровый маршрут "Царская поляна". Скажу сразу: времени, рассчитанного менеджментом заповедника на маршрут, хватило с лихвой. Ехали небыстро, останавливались и фотографировали у каждого дуба и полянки, иногда просто садились подышать чистейшим сосновым воздухом. В итоге вернулись минут за пять до конца выделенного времени.
Кстати про ночёвку: на территории пущи есть и гостевые дома, и всякие "домики рыбака", так что провести тут несколько дней более чем реально. С палатками, вроде бы, нельзя. Уже находясь в заповеднике я понял, что было бы здорово остаться здесь на несколько дней, но, к сожалению, путешествие уже было расписано наперёд.
Пожалуй, единственная проблема велосипедного вояжа по заповеднику - огромные туристические автобусы, гоняющие по этим узким дорожкам. Это нас возили на миниатюрном МАЗе, а вот все остальные автобусы на этих дорогах были высокими междугородниками. Видимо, большинство путешествует организованными турами, и по пуще их катают на тех же автобусах, на которых везут из города. Гоняют они по лесу дай боже, так что катаясь на велосипеде постоянно приходилось прислушиваться, не ревёт ли где-нибудь за поворотом мотор этой махины.
Как я уже говорил, при оплате велосипедного маршрута выдаётся буклет с картой и описанием примечательных точек на пути. На местности все они обозначены соответствующими плакатами с описаниями:
Этот нарост на стволе дерева, например, романтично называется "головой зубра":
Помимо буклета, по маршрутам также худо-бедно направляют указатели на развилках:
В принципе, никто не будет контролировать вас в перемещениях. Главное вовремя вернуться и сдать велосипед, да на пограничные заставы не соваться. Но с познавательной точки зрения для первого раза интересно осмотреть и предложенные достопримечательности.
В дупло кряжистого дуба-отшельника вставили резную фигуру кота:
Сросшиеся сосны:
Одна из достопримечательностей маршрута - вот этот участок дороги. Дело в том, что проложен он по линии существовавшей в начале XX-го века узкоколейки. Обширную сеть узкоколейных железных дорог общей протяжённостью более 300-т километров здесь в 1915-м организовали немцы. В ходе Первой мировой они оккупировали значительную часть Беларуси, в том числе - Беловежскую пущу, и спринтерскими темпами начали вывозить отсюда ресурсы, в частности лес. Сеть железных дорог строили наспех, силами русских и французских военнопленных, а также местных жителей. Использовалась она для вывоза древесины. Эксплуатировать линию продолжили поляки, в руки которых попала пуща после войны. Такого ущерба, который нанесли заповеднику немцы и поляки, больше не удалось повторить никому.
Из рассказа экскурсовода сложилось впечатление, что главные вредители в Беловежской пуще - немцы, поляки и жук-короед. Про бобров, следы деятельности которых мы, очевидно, наблюдаем на фотографии, она не упоминала.
В советские годы наспех построенная сеть железных дорог прекратила своё существование. Впрочем, на польской стороне заповедника несколько линий осталось, и они даже используются как туристические.
В этом рассказе я привожу только наиболее цепляющие вехи из истории заповедника. То, что это крупнейший и едва ли не единственный остаток реликтового первобытного леса, когда-то покрывавшего всю Европу, и что эта земля попеременно принадлежала то княжествам Древней Руси, то различным модификациям Польши, то Российской Империи, и всеми использовалась как первоклассные охотничьи угодья, знают и так все интересующиеся.
Важный фрагмент уже современной истории, который невозможно обойти мимо, - Беловежские соглашения. Как известно, именно на территории заповедника, в резиденции Вискули, в декабре 1991-го были подписаны документы, упраздняющие СССР. Как шутят местные, три беловежских зубра развалили Союз. Существует мнение, что выбор места был далеко не случаен. В случае жёсткой реакции ещё сохранявшейся центральной власти Союза на эти соглашения, подписанты могли быстро, чуть ли не пешком, бежать в Польшу.
Инфраструктура в глубине пущи представлена беседками и туалетами (на заднем плане). Всё минималистично, но чистенько. От заповедника большего и не ждёшь. Это же не китайский заповедник...
Просто обожаю малые деревянные архитектурные формы в Белоруссии. Остановочки, беседки, афиши, колодец вот нашёлся. Всё это настолько какое-то родное и доброе, да и притом в отличном состоянии... В первый раз, когда ехал на машине сквозь Беларусь в 2011-м году, хотелось тормозить едва ли не у каждой автобусной остановки.
На территории находится пешеходно-велосипедный погранпереход, соединяющий белорусскую и польскую части заповедника. Т.е. теоретически можно обойти всю Беловежскую пущу, разделённую между двумя странами. В белорусскую часть иностранцы через этот волшебный переход могут попасть без виз на срок до трёх суток, без права выезда за пределы заповедника. Обратное, впрочем, не верно, так что для посещения польской части всё равно нужна виза.
Конечная точка маршрута - "Царская поляна". Исторически здесь проводились застолья и пиры во время охот королей, царей и генсеков. Сегодня это место для массовых мероприятий со сценой и ларьками-павильонами. Мы были в будний день, поэтому тут было тихо и пустынно:
Беловежская пуща - это такое душевное место, которое манит не деталями, а общей атмосферой. Даже если увидеть здесь всё, вернуться всё равно захочется. Вроде и в первый раз здесь побывал, а кажется, будто вернулся в какое-то родное, покинутое в детстве место.
После Беловежской пущи у нас осталось несколько часов до заката, и мы поспешили осмотреть чудесный городок Каменец. О нём, а также о немного курьёзном событии, в ходе которого меня отлавливали аж два экипажа каменецкой милиции, - в следующем посте.
21/03/2017
Страницы: 1 2