Белорусская зона отчуждения - миф и легенда современного информационного пространства. Спасибо белорусскому ГБ - любая информация относительно огромной изолированной территории тщательно отфильтровывается и преподносится туристам в тональности "нельзя, запретно, страшно, дорого, порвут..."
Более глубокое копание приводит на форумы рыбаков, охотников и адекватных сталкеров. Здесь проще - зона доступна, рекомендуем дозимитер. Интересного масса.
А то мы не в курсе - кладбище кораблей, мемориалы, заброшенные поселки...
Белорусская сторона - Полесский радиологический заповедник - давно стала вожделенным белым пятном на карте страны. Еще бы - в отличие от украинской зоны отчуждения, в которой бывал каждый любознательный и неравнодушный гражданин, северная часть когда-то смертельно опасной территории до сих пор находится под неким грифом "полудоступно". Это как Туркменистан. Как Северная Корея. Значит, нам туда дорога.
Зона. Ей осталось немного. Она рассыпается, зарастает, умирает. По мере возможностей ее засыпают бульдозерами. Ее засыпают - и она засыпает.
Для попадания в зону разработали хитрый план. Нашли неподалеку от Хойников пару отселенных деревень на территории заповедника, вблизи которых, на "чистой" стороне, есть развалины усадьбы. Если что - ехали усадьбу смотреть, проскочили. Отмазка, в общем.
За десятки километров до заповедника на въездах в лес - старые предупреждающие знаки о необходимости проведения дозиметрического контроля даров леса.
Удивительно, но по дороге встречаются вполне новые указатели на давно эвакуированные деревни. Неужели исключительно в целях навигации на Радоницу - тот единственный день, когда проход в заповедник открыт? Заезды, обозначенные на карте, не всегда присутствуют. Первая же плановая дорога оказалась распаханной. А вот заезд на деревню Острогляды порадовал отличным асфальтом.
Последнее предупреждение. И трогательная нацарапанная надпись.
Сама деревня начинается прямо за предупреждающим столбом. На углу первой улицы можно найти полезную информацию.
Актуальная карта дорог и КПП. Наложив ее на топографию, можно спокойно передвигаться по зоне. Мы в точке 3.
Присвоение белорусской зоне статуса заповедника позволило неплохо сохранить населенные пункты - в отличие от украинской разрухи, растасканности, здесь чувствуется ухоженность и забота.
Памятник реставрируется, венки свежие.
Пока снимали улицу, на въезде в парк появилась подозрительная машина. Решили не рисковать и вернуться, тем более, что впереди КПП.
Белорусские поселки эвакуировали не в такой спешке, как припятские поселения. Большая часть техники, ценностей и мебели были вывезены. Дома, фактически, стояли пустыми с начала эвакуационных мероприятий.
На границе зоны - поля и сады.
Далее наш путь лежал через поселок Хойники. Успели посетить музей "Трагедия Чернобыля". Оказалось. что через директора музея можно договориться об официальном посещении заповедника.
Аккуратный, почти домашний музей, в котором многое сделано руками сотрудников.
Мелкий сразу прилип к ликвидаторской технике.
Музейный хэнд-мейд.
Инсталляция "Скорбь". К очередному юбилею аварии в Хойниках открыли одноименный монумент.
Черно-красные названия эвакуированных деревень напоминают Хатынь.
Высоким посетителям приходится уклоняться от маленьких радио-звездочек.
В 2007м зону посещала группа фотохудожников. По выставленным снимкам можно сделать вывод о наличии в зоне интересных объектов.
Дворик музея. В Хойниках практически у каждого дома - свой деревянный мирок.
Между Хойниками и Мозырем затерялся поселок Юровичи. В километре от реки Припять, на высоком холме стоит монастырь иезуитов. Раньше по развалинам монастыря свободно лазали любопытные туристы, но за последние пару лет его основательно восстановили.
Величественное здание. Некогда католический костел стал православным храмом.
За постройками присматривали одновременно православная и католическая общины, пока в 80х годах директор местного колхоза не начал разбирать костел на кирпич.
Осень - реставрационные работы закончены, как минимум, до весны. Реставраторы законсервировали здание.
Нам повезло - застали на месте последнюю бригаду и руководителя реставрационных работ, запершего храм на замок. Еще десять минут - и не попали бы внутрь. После долгих переговоров нам дали немного времени на то, чтобы добраться до крыши.
По деревянной винтовой лестнице поднимаемся на левую колокольню.
В колокольне еще нет окна - выход на крышу открыт!
Реставраторы предупредили - не задевать колокол, а то набегут монахини из соседнего прихода.
Можно оценить ту колоссальную работу, что успели проделать за два года. Особенно если найти снимки храма пяти-семилетней давности.
Фото 2005г. с сайта "Глобус Беларуси"
Достигли вершины - бегом вниз. Отведенное время истекло.
Отличный вид в сторону Мозыря.
Особенно живописно краснокирпичное здание в закатных лучах.
Реставраторы советуют заглянуть в соседнее здание - в нем находится монашеская обитель и действующий храм. Заходим, но попадаем на службу. Получаем порцию недовольных взглядов и не самый любезный разговор с дежурной монахиней. Реставраторы посоветовали спросить разрешения посмотреть монастырские подземелья. Не вышло - руководство занято отправлением службы.
За воротами можно перекусить и поболтать с местными.
Местный дедушка на выходе сказал, что в подвалах ничего интересного и нет - раньше, когда в монастыре размещалось училище, все подземелья отдали под котельную. Сегодня же в них просто хранят картошку.
А еще, узнав, что приехали аж из самой Москвы горячо поблагодарил за интерес к его родному глухому полесью. Туристические автобусы из Минска здесь видеть уже привыкли, а вот инициативных автотуристов - нет.
21/02/2017 16:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Новость от 03.02.2017: На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
- Фоторепортаж: Поездка в Налибокскую Пущу. Гон Оленей, 19.02.2017
- Фоторепортаж: Малорита - славянский перекрёсток, 02.02.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.