Страницы: 1 2
Сием Реап (кхмеры произносят - Сьем-рип) город странный. Население (из Википедии) - около 200 тыс чел. (Бон сказал, что около 500, но это вряд-ли).
Все постройки низкорослые, много зданий в ужасном состоянии, но в целом, все более-менее нормально.
В период красных кхмеров население всех городов Камбоджи было выселено в деревни (Пол Пот считал, что города - рассадник всего плохого, а в деревнях народ будет пахать, сеять и ни о чем больше не помышлять). Затем была гражданская война, Сием Реап пришел в полный упадок и восстанавливаться начал лишь в 90-е годы.
Магазинчики, лавки, рынки. Воздух ощутимо загазован, виной тому здешний основной транспорт - тук-туки и мопеды, выхлоп они дают весьма дымный. Впрочем, остутствие высоких домов делает улицы более продуваемыми.
Кроме центра, как нам показалось, смотреть особо нечего. В центре самая известная улица - Паб стрит. Здесь рестораны, ночные клубы (до 4-х утра ухают танцевальные басы), бары и массажные салоны. В Камбодже массаж - столь же массовое явление, как и в Таиланде. Вокруг этой улицы тоже сплошь ресторанчики и массажные салоны, рядом несколько рынков, весьма больших.
Хотя и днем тут многолюдно, настоящая жизнь начинается вечером.
Ниже несколько дневных фоток из зоны центра:
Через город протекает одноименная река
Есть и набережная, невзрачная днем, но оживающая вечером (слева - сплошная череда автобусов):
Стоянка байков:
На продуктовом рынке:
Уморился:
Паб стрит (вечером движение перекрывается и улица становится пешеходной):
Меж тем начало темнеть. Самолет наш вылетает в 21 с чем-то, Бон подъедет в 18:30. Мы нашли ресторанчик, поужинали.
О местной кухне. Она в некотором смысле похожа на тайскую, однако с отличиями. Главное - еда не настолько острая, даже если вы забыли предупредить официанта (привычное ноу спайси), скорее всего, ничего страшного не будет. Наверное самое известное блюдо - Амок, это такой густой суп (а бывает и не суп) на кокосовом молоке, может быть рыбным, креветочным, куриным и свиным - кусочки филе с овощами и пряностями, подается в корзиночке из банановых листьев. Еще запомнился Лок-лак, тоже кусочки филе, но предварительно маринованные, готовится в воке, тоже с разными овощами и специями.
Есть еще много чего, в том числе экзотика:
Крокодиловое меню:
На улицах встречаются торговцы жареными кузнечиками, пауками и личинками. Они стоят со своим товаром на лотках, все обвешанные надписями, что возражают против фотографирования, если ничего не покупаешь. Ну, или можно не покупать, а просто заплатить ему за фото. Я не стал ни покупать (как-то не очень люблю жареных пауков), ни фотографировать.
Снимки ниже не все сделаны в этот вечер (только №37), остальные вчерашние или позавчерашние
Река, мост и набережная:
Паб стрит:
Улица, перпендикулярная Паб стрит. Низко висящие зеленые гирлянды придают всей улице призрачный оттенок:
Паб стрит:
На ночном рынке, лавка серебра:
Уличное кафе. Повар артистично работает с открытым огнем:
Ночной рынок:
Выйдя из ресторана, заметили необычную игру - группа кхмеров стоит по кругу и ногами, причем особым способом, пинают что-то среднее между мячиком и утяжеленным бадминтонным воланом. Зрелище интересное, понаблюдали несколько минут.
Бон подъехал вовремя, правда, стоял на условленном месте без машины (там стоянка запрещена). Увидев нас, сказал, что подъедет через минуту.
Приехали в аэоропорт минут за 40 до регистрации. Расплатились и распрощались с Боном, передали еще раз наши соболезнования Сопхону (вернее, его другу), дождались самолета и улетели в Бангкок, унося с собой терпкий вкус Камбоджи.
Комплекс Ангкор - одно из тех мест на Земле, где побывать просто необходимо. Впечатления, полученные здесь, останутся ярким пятном на всю жизнь.
Совет - лучше всего это делать в 90-е годы прошлого века.
Ну, если умеете путешествовать во времени.
26/01/2017
Страницы: 1 2