Страницы: 1
Все предыдущие храмы Ангкора и затерянной в джунглях столицы Koh Ker в плане искусности и тонкости резьбы в одно мгновение померкли в сравнении с индуистским храмом Banteay Srei, построенным в X столетии в честь бога Шивы. Banteay Srei означает "цитадель женщины" или "цитадель красоты", и возможно, корни такого названия проистекают из соображений, что только женская рука могла создать настолько деликатную и изящную резьбу.

Храм сравнительно не велик по площади и, так как располагается всего в паре десятков километров от Сием Рипа, является очень популярной туристической локацией. Готовьтесь к тому, что Вам в буквально смысле придётся протискиваться сквозь толпы туристов, преимущественно, разумеется, беспокойных и вечно галдящих китайцев.

Строительство Banteay Srei завершилось в 967м году, и храм был единственным в кхмерском государстве, не предназначенным для короля. В 11м веке храм перестраивался и расширялся, но оставался посвящённым Шиве. Оригинальное название Banteay Srei - Трибхуванамахешвара, что означает "великий лорд тройного мира", и как я объяснял в рассказе о Koh Ker, речь идёт о земле, небесах и подземном (скорее всего, загробном) мирах.

Фронтоны святилищ Banteay Srei изумительны и изображают сцены из древнеиндийских эпосов Махабхарата и Рамаяна, на большинстве фронтонов присутствуют Шива, Индра и Кришна.

Центральный фронтон изображает Шиву в образе короля танцев, Натараджи. Считается, что пока Шива продолжает танцевать, будет существовать наш мир.

Битва между обезьяними принцами Вали и Сугривой и Рама, поражающий Вали стрелой из лука.

Удивительно красивые барельефы фронтонов из красного песчаника довольно хорошо сохранились и подверглись незначительной реставрации, прежде чем храм открыли для посетителей. В центре фронтона царь богов Индра восседает на мифическом существе кала.

Многоликий и многорукий бог Равана сотрясает гору Кайлас, на вершине которой восседает Шива со своей супругой Парвати. Гора Кайлас, находящаяся в западном Тибете, является земной формой священной горы Меру; здесь на её этажах разбегаются в страхе животные, выше сидят аскеты и существа с телами человека и головами птиц и животных.

По легенде Шива остановил Равану, просто надавив пальцем ноги на гору.

Сцена сжигания населённого нагами леса Кхандава, упоминаемого в Махабхарате. Согласно сказаниям, Кришна и Арджуна сожгли лес, чтобы заложить на его месте город.

Внутренний дворик храма закрыт для туристов, можно разглядывать только с расстояния в несколько десятков метров.

Статуи людей с головами животных - оригиналы были похищены либо находятся в музейных коллекциях.

А кажется, что в любой момент благодаря магии могут ожить, как в фильме о Ларе Крофт.


Главное святилище Banteay Srei, охраняемое каменными воинами.

Некоторые исследователи связывают имя "цитадель женщины" с большим количеством резных изображений женских полубожеств, деват.

Дварапалы являются защитниками храмов, их изображают вооружёнными копьём или булавой.

Детали Banteay Srei можно разглядывать часами. На краях фронтонов можно обнаружить резных нагов.

И мифическую птицу-человека Гаруда, держащую в клюве нага.

И ещё одно загадочное существо, напоминающее горгулью.

Кала чем-то напоминает дракона, но часто отождествляется с одной из форм бога смерти Ямы, а само слово "кала" означает "время".

Похожие окна с колоннами встречались в кхмерских храмах уже не раз - и в Koh Ker, и в Beng Mealea, к примеру.

Ещё раз крупным планом Шива и Парвати.

Индра восседает на трёхголовом белом слоне Айравате.

Banteay Srei, вне всякого сомнения, стал одним из наиболее понравившихся нам храмов кхмерской цивилизации. Только лучше приезжать с самого-самого утра, пока стоянка не забита под завязку туристическими автобусами.

19/12/2016
Страницы: 1