Сьенфуэгос
Но мы всё равно сели в автобус и поехали в Сьенфуэгос.
Который почему-то разочаровал.
Не нашли мы тут ничего примечательного.
Может быть потому, что всё ещё находились под впечатлением от Гаваны.
Кроме множества пьяных кубинцев, шляющихся по городу, в Сьенфуэгосе не запомнилось вообще ничего.
Тринидад
А вот Тринидад оказался городом с душой.
Тут нам посчастливилось жить в совершенно чумовой касе, построенной ещё в колониальные времена в историческом центре. Внутри было очень аутентично, хоть и не богато.
Собственно, ничего особенного в этом городке нет.
Но как-то здесь уж очень атмосферненько.
На жизнь простых деревенских жителей опять же можно посмотреть. Здесь тоже всё очень бедненько, но люди не горюют.
На окраинах так вообще какая-то клоака.
Но клоака интересная.
Климат хороший, и то ладно.
Я вот помню, как мы ехали через всю Россию. Нам тоже попадалось очень много печальных видов, ничем не лучше.
Но там всё просто пропитано было какой-то безысходностью, а на Кубе ничего подобного не ощущается.
Живут и в ус не дуют.
Проблемой оказалось уехать из Тринидада обратно в Варадеро, откуда был самолёт.
На автобусной станции, даже за сутки до отъезда, предложили встать в лист ожидания. Причём в нём уже было прилично понаписано.
Куба, конечно, замечательная страна, но пропускать самолёт не хотелось. Пришлось искать варианты. Благо, здесь хватало ребят, которые предлагали отвезти куда угодно, вопрос был лишь в цене.
Наторговались на какой-то вариант. Было всё ещё довольно дорого, но выбора особо не было. Парни сказали приходить к двум часам, тогда можно будет ехать.
Тринидад город небольшой, поэтому, пока ждали, забрели куда-то совсем на окраину.
Там я увидел самых тощих на моей памяти коров.
Примерно в полдень, когда наматывали очередной круг мимо станции, к нам подошёл парень и спросил, не мы ли хотели в Варадеро. Мол, они вот-вот готовы ехать.
Я ещё подумал, как-то странно это всё, так они могли и без нас уехать. Сбегали за рюкзаками. Ребята подогнали свой древний автомобиль, в котором уже сидели четверо туристов.
Только начали загружаться, как прибежали другие кубинцы, и давай кричать, что так дела не делаются, что на два часа же договаривались... Блин, да помню я что ли, с кем там из вас мы договаривались? Они ведь кучками тусуются на этой станции. Я-то думал они все заодно. Сами кубинцы ещё какое-то поматерились друг на друга по-испански, а мы тихонько скользнули в салон машины и прикинулись ветошью.
По дороге подобрали ещё двоих пассажиров. Так, в общем, нам тоже удалось покататься на старом красивом автомобиле. Наверное, это приятный опыт, если проехать полчаса по Гаване, но вот провести четыре с половиной часа в набитой до отказа машине, в которой к тому же немного попахивает выхлопными газами - это уже так себе удовольствие, хоть и весело.
Я не знаю, какой станет Куба после отмены экономической блокады. Будет ли там лучше жить самим островитянам или только хуже, но в одном я уверен - Куба изменится. Поэтому безумно рад, что побывал в этом уникальном месте, которое всё ещё называлось Островом Свободы.
17/12/2016