Раз уж такая беда настигла Фиделя, то расскажу немного про Кубу, где мне удалось побывать не очень давно, когда революционер ещё был жив, но цепкие лапы капиталистической блокады уже начали ослаблять свою хватку.
Вдаваться в политику и рассуждать на тему, кто прав, а кто виноват - Кастро, американцы или банальная лень - я не хочу и не буду. В таком деле, как политика, как правило, каждый первый оказывается в чём-нибудь измазан, так что выбирать всегда приходится меньшее из зол. Так что не будем о причинах, давайте посмотрим на следствие.
Билеты были куплены по какой-то акции. Естественно, что дешёвые билеты можно урвать только на самые популярные направления. На Кубе - это пляжный Варадеро. И как только мы прилетели, сразу столкнулись с местными реалиями - в таможенной зоне почему-то не работал единственный мужской туалет.
Остров является очень популярным туристическим направлением, поэтому было очень удивительно, что пограничники устроили прямо настоящий допрос: Куда? Зачем? Почему? Особенно их смущало, что русские туристы летят из Канады и возвращаются потом туда же. Попросили даже брони отелей показать, что вообще нонсенс, учитывая количество "кас" - кубинских жилых домов, в которые местные по лицензии могут поселить иностранцев. Но касы для меня дело непривычное, поэтому я заранее даже умудрился что-то забронировать через интернет, но не через нормальные букинговые сайты, на которых Куба всё ещё была под запретом, а через какие-то доморощенные странички, которые напоминали интернет того времени, когда я о нём впервые услышал. Естественно, распечатки тоже выглядели как филькина грамота, но после совещания с коллегами суровая женщина всё-таки разрешила нам въехать на Остров Свободы.
Рядом с аэропортом пришлось отстоять длинную очередь в киоск обмена валюты. Туристы меняют деньги на туристические песо или "куки", которые по номиналу равняются американским долларам. Вот, например, 3 кука туриста:
При этом кубинцы расплачиваются тоже песо, но уже своими. Они в десятки раз дешевле. Это, для сравнения, 3 песо здорового человека, которые я выменял на один кук у бабульки в Тринидаде, что, конечно же, в десять раз дороже его реальной стоимости:
Такая вот двойная экономика. Во-первых, цены в куках всегда отличаются от цен для местных. Таким образом, турист всегда платит втридорога. Во-вторых, как вы понимаете, человек, который на острове впервые, эти бумажки никогда друг от друга не отличит. Говорят, что местные иногда этим пользуются, давая на сдачу одни вместо других. Надо сказать, с нами такого ни разу не случилось.
Варадеро
Все снобы утверждают, что Варадеро - это не Куба. Мол, это самый туристический район острова, где нет ничего кроме пляжей, отелей и ресторанов. Отчасти, конечно, так и есть. Я бы сравнил это с адаптационной зоной, которая начинает тебя плавно готовить к знакомству с кубинским образом жизни.
Здесь довольно чисто и ухожено, если особо не приглядываться.
При этом, уже можно начинать оценивать местный подход ко всему. В Варадеро я забронировал комнату на одну ночь в маленькой и недорогой гостинице. На ресепшене сначала никого не было, потом зазвонил телефон, вышел какой-то человек и ещё минут пятнадцать по нему болтал, не обращая на нас внимания, а когда наконец закончил, сказал приходить часа в четыре.
Мы оставили ему свои рюкзаки и первым делом пошли на пляж.
В Варадеро у нас был только этот единственный неполный день, поэтому нужно было вдоволь насладиться белым песком и тёплым морем.
Порадоваться пляжу, к счастью, мне много времени не нужно, поэтому, быстренько сгорев на солнце, я пошёл на автобусную станцию купить билеты до Гаваны, куда мы собирались поехать на следующий день.
На станции царил какой-то бедлам. Ничего похожего на кассы, вместо них только какая-то коморка с расписанием, в которой должен был когда-нибудь появиться работник, как мне сказал сидящий в зале турист, заметив, видимо, моё смятение.
Через двадцать минут человек действительно появился, но он сразу начал выписывать билеты на тот автобус, который вот-вот собирался отправляться. Пришлось снова ждать.
В итоге, изъясняясь на испано-английском я добился наконец того, что меня вписали в какую-то тетрадь напротив времени отправления завтрашнего утреннего рейса.
В общем, работает с автобусами это так: тебя добавляют в список людей, которые собираются ехать в какое-то конкретное время; если людей больше, чем мест в автобусе, то всё равно вписывают в "список ожидания" на случай, если кто-то из основного листа не объявится; так что, если даже вы в основном листе, расслабляться не стоит, нужно за полчаса прийти и зарегистрироваться, оплатив билет; если не успеете, ваше место может достаться кому-то другому.
После заселения в гостиницу, в которой практически ничего не было, кроме кроватей, мы весь оставшийся день бродили по Варадеро.
Чего здесь действительно хватает, так это баров и ресторанов.
Все слышали про кубинский ром? Так вот, здесь он льётся рекой.
Чистоганом на такой жаре пить было бы самоубийством, поэтому мы заходили переодически в какое-нибудь заведение и хлопали там по стаканчику "Куба Либре".
Когда солнце начало садиться, температура заметно упала. На улице стало находиться гораздо приятнее.
Варадеро, хоть и очень туристический, невероятно атмосферный и приятный городок.
Магазины, правда, здесь напоминают что-то, смутно всплывающее в памяти из детства.
К вечеру мы с непривычки основательно "накубалибрелись", пришлось идти спать.
А на следующее утро не очень бодро встали и поплелись по жаре до автобусной остановки, откуда на удивление комфортный автобус повёз нас в столицу.
Дорога до Гаваны неблизкая, но интересная. Автобус проезжает мимо маленьких кубинских деревень.
И небольших городков.
Побережье живописнейшее. Ехать совсем нескучно.
17/12/2016