Страницы: 1 2

"Мой очередной визит в Киев" или "В Киев все так же как раньше" - хреновое вступление, поскольку, так начинается чуть ли не каждый второй пост про город, ну и я никогда не был в Киеве. А ведь отличный маршрут выходного дня (если под лейбом выходных забрать себе еще один-два рабочих дня). Причем, что немаловажно, не сильно бьющий по кошельку.
Однако оказалось также что в нынешнее время использовать гугл для поиска рассказов про Киев - это боль. Большинство выдачи завалено мусором с политическим привкусом, причем несвежим и изрядно и пахнущем.
Киев встретил нас тепло - на градусов 8 теплее чем было на то время в Минске.

"Редкая птица долетит до середины Днепра" - молвил Гоголь со страниц своего произведения. Однако если ты не птица, задача упрощается - такси, метро или даже пешком - все варианты позволят пересечь широкую реку в черте города.

Когда в городе много деревьев - это круто. А если при этом есть еще и холмы - прям офигенно!

Хотя с холмами повезло только исторической части - левобережный Киев смотрел на нас монотонным, плоским, безразличным взглядом многочисленных спальных районов.

Особых условий для посещения отдаленных спальников у нас не было, поэтому ограничимся только центром. Например можно начать с "Подола".

Собственно Подол и является настоящим "Старым Киевом". К началу 19 века (если откинуть олигархов/князей, военных и монахов) половина населения города обитала как раз этом районе.

Ну а сердцем района служит Контрактовая площадь. Учитывая что площадь существует со времен Киевской руси, и долгое время являлась сердцем города - даже трудно представить сколько сделок, скидок, обманов видело это место!

Наверняка площадь помнит и многих супервезд гостивших здесь - Пушкина, Мицкевича, Бальзака...

Что до желаний более приземленных: поесть, платьишко прикупить, да пивчанского испить, - место самое то. Концентрация магазинчиков и кафешек весьма велика.

Еще одно топовое место исторического Киева - Андреевский спуск. А может быть и подъем. В любом случае место весьма распиаренное и любой путеводитель вас в любом случае сюда отправит.

При встрече с этим местом может случиться некоторое недопонимание происходящего - улица выдержала широкомасштабную реставрацию, но тут и там могут нарочито выглядывать строительные леса и паутина строительной сетки. Улица считается пешеходной, но количество автоматических мобилей намекает на обратное.

За отреставрированным фасадами пристально наблюдают дизель-генераторы.

Но концентрация уличных музыкантов, художников и продавцов всяких полезных и не очень ништяков тут будет наиболее высока.

И весьма странно что вдоль улицы обнаружилось только одно уличное граффити. "Возрождение", - находиться в начале Андреевского спуска/подъема (французский автор Seth (Жюльен Маллан) совместно с художником из Севастополя Алексеем Кисловым)

В далеком 1978 году здесь было гораздо менее многолюдно.


Если немного пройтись в сторону от Андреевского спуска - шум улицы становиться в разы меньше - это Воздвиженка. Элитный район с высоты выглядит весьма аппетитно. Хотя просторы инета просто наполнены историями об ужасающем качестве строительства весьма недешевых квадратных метров.

Активное строительство района началось в далеком 2003 году, но свободные площади под строительство еще остаются. Ну или застройщик не сильно торопиться)

Пинать, сидя на диване, план застройки все же не хочется - оригинальная планировка района была сохранена, и даже названия улиц не поменялись. Еще бы облака разогнать в тот вечер - получился бы хороший закатный кадр )

15/12/2016
Страницы: 1 2