В этот раз расскажу о походе выходного дня, в который я отправился в минувшее воскресение. Объявление о пешем походе в Сковородиновку увидел случайно в одной из туристических групп "ВКонтакте". Я давно хотел попасть в это село, известное благодаря расположенному там музею Григория Сковороды. Решил идти, не взирая на погоду.
Поездка наша началась с вокзала Харьков-Балашовский. Много лет не был на этой станции, хоть и живу рядом. Причина в том, что ни одна из "волновых" пересадочных электричек отсюда не отправляется; только ближний пригород.
Пройти на платформу без билета не составило труда. Посадочной бригады не было, ворота открыты, входи - не хочу.
Когда я пришёл, уже все были в сборе. Нас было 7 человек - 2 девушки и 5 парней, включая меня. Их всех я видел в первый раз. Ребята оказались позитивные, так что довольно скоро нашли общий язык. Ехать не очень далеко, всего 43 километра.
Надписи в тамбурах электричек - отдельная тема. Редко увидишь что-то остроумное.
Распечатали спутниковую карту. Шансы заблудиться стремятся к нулю!
Высаживаемся на о.п. Фески, а электричка погнала до Золочева.
Начинаем свой пешеходный маршрут по бетонке.
Подходим к Рогозянскому водохранилищу.
Но почему-то никто не захотел купаться.
Приходится обходить "филиалы" водохранилища, образовавшиеся на плотине после недавнего дождя.
А дальше надо "штурмовать" затяжной подъём.
Ноги скользят и вязнут в грязи. Девушки немного отстали.
Потом по полям. Идём, беседуем. Был поставлен вопрос, почему большинство людей сейчас сидят дома, смотрят телевизор. А мы тут шагаем по грязи. В чём же разница между путешественниками и простыми обывателями? Кто же такие эти рюкзакастые люди, и что тянет их в дальние странствия? Что заставляет брать отпуска за свой счёт? Есть повод задуматься...
Ноябрь словно украл у природы краски, всё вокруг какое-то блеклое и безжизненное.
Над землёй стелется небольшой туман.
Некоторые поля, увы, заброшены и произрастают сорняками выше моего роста.
В селе Перемога тоже присутствуют заброшенные хаты.
Зато мясомолочное животноводство процветает.
Угнать это транспортное средство никак не получится. Охраняется собакой.
Всё, Перемога закончилась.
Идём дальше. И наглядно видим, что означает выражение "мышь повесилась".
Хотели пройти через село "Пердуновка" и сфоткаться возле таблички с его названием, но не нашли таковой.
Лишь депрессивный пейзаж.
Обходя грязь на дороге, проходим через заливной луг, лишь чудом не промочив ноги.
Но трудней всего подниматься вверх по глине.
Приходится искать обходные тропы.
Почему не убрали кукурузу с поля? Это стало загадкой №1 в нашем походе.
Идём вдоль яра и вскоре делаем привал.
Выходим к Гуриновскому пруду.
Продолжаем маршрут по симпатичной берёзовой роще.
И вот "штурман" выводит нас к песчаному карьеру.
Двигаясь вдоль пруда, обнаруживаем на его склонах протяженные террасы. Откуда они взялись - стало загадкой похода №2.
Наконец, после 5-часового перехода мы видим памятник. Значит, мы на месте.
Здесь похоронен Григорий Саввич Сковорода, выдающийся украинский просветитель, философ и поэт XVIII века.
Философ умер в 1794 году и был похоронен в могиле, которую, согласно преданию, выкопал сам. Это место стало национальным памятником истории. На могиле Сковороды написано: "Мир ловил меня, но не поймал".
Парк аккуратный, ухоженный. Но почти безлюдный. Встречаются скульптуры и фигуры из камня.
В центре парка находится бывшая усадьба помещиков Ковалевских, в которой расположен литературно-мемориальный музей Сковороды.
Рядом с ней старинный амбар.
Пора зайти в музей, погреться. И послушать экскурсию. Внутри уютная, почти домашняя обстановка.
Философ оставил после себя богатое наследие. Не зря ведь его изучают в школах. Он прослыл неординарной личностью, вёл странствующий образ жизни. Останавливался у своих учеников, у знакомых и незнакомых людей. Если б Сковорода жил в наше время, наверняка стал бы хиппаном или автостопщиком.
"Путешествие - состояние духа", писал Григорий Саввич. "Скука - лютая мука. Дух меня кличет", говорил он и готовился к новому путешествию. Кстати, слово путешествие - путём шествовать, означает идти своим путём, другими словами искать свой путь, смысл своей жизни и реализовать себя. В наше время это слово приобрело совершенно банальное значение, смысл которого сводится к физическому перемещению человека из одной точки в другое. Наши предки имели для этого другое слово - странствовать, которое в современном языке применяется всё реже и реже.
По мнению мыслителя, каждый человек должен заниматься тем делом, к которому имеет стремление и способность. Тогда его деятельность принесёт не только собственное удовлетворение, но и общественную пользу. Григорий Саввич называл это "сродным трудом". Сродный - значит идёт от рода, врождённый. Он выделял 3 вида трудовой деятельности. Колоски символизируют профессию хлебопашца (производство продуктов потребления); сабли символизируют профессию воина, защитника; книга же символизирует духовную сферу (наука, медицина, богословие).
Возможно, выбор того вида деятельности, который максимально гармонирует с нашей душой, и является залогом счастья. И мы, путешественники, стремимся достичь этой гармонии, отправляясь в поездки, походы. Хотим хоть ненадолго вырваться из навязанной нам системы. Может быть, если б мы занимались тем трудом, который позволяет максимально раскрыться, чувствовать себя творцами, то нам и не понадобилось бы брать отпуска за свой счёт. Кто знает.
Кстати, среди всех потерь потерю времени Григорий Сковорода считал самой тяжёлой. Не зря над всеми его личными вещами висят часы.
Это личная комната Сковороды, в которой он провёл последние годы жизни.
Словом, в музее есть, что посмотреть. Поблагодарив обаятельную девушку-экскурсовода, мы отправляемся дальше. Выходим к пруду. На улице уже стемнело, начался снег с дождём.
Освещая дорогу фонариками, ребята пытались найти тайник геокэшинга. Но фортуна не способствовала этому. Нашли разве что остатки дуба Сковороды, под которым, говорят, он любил отдыхать и писать свои произведения.
Спрятавшись под крышей тесной автобусной остановки, мы вглядывались в темноту, ожидая автобус. Ветер тревожно завывал в ветвях деревьев, заставлял нас кутаться в капюшоны. Вокруг ни души, ни одного огонька. Не у кого спросить, будет ли автобус вообще. В такие моменты глубже задумываешься о бренности бытия, идут в расход термосы с чаем и фляги с коньяком. К всеобщему облегчению, из этой глуши нас забирает микроавтобус, и мы едем по домам. Уставшие, но довольные. До новых встреч! 15.11.2016
22/11/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Отзыв о поездке: Прогулка по летнему Киеву, лето 2016
- Отзыв о поездке: Подгорецкий замок, май 2015
- Фоторепортаж: Маршрут выходного дня. Киев. Киево-Печерская лавра, 21.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.