Страницы: 1
Монастырь Нораванк находится недалеко от города Ехегнадзор на одном из уступов узкого ущелья, которое славится своими красными скалами. Строительство монастыря началось в 13 веке и завершилось в 14-ом.

Монастырский комплекс включает в себя часовню святого Григория, церковь святого Иоанна Крестителя и церковь святой Богоматери.

Над входом в монастырь - интересный барельеф, на котором изображен Бог, благословляющий распятого Иисуса Христа. Внизу по доброй армянской традиции - надгробные плиты. Было очень странно и непривычно по ним ходить.

Внутри всё традиционно аскетично и красиво.

Внутреннее убранство. Снова надгробные плиты в полу.

Ещё один замечательный барельеф: всадник (князь Орбелян) рубит льва мечом.

Освещение церкви.

Всюду - традиционные армянские хачкары



Живые и каменные птицы


Ездить на автомобиле по армянским дорогам - сплошное удовольствие. Трафик очень низкий, машин мало, скорости из-за камер и частых серпантинов невысокие, но виды - потрясающие!










Селимский перевал, примерно 2500 метров. За нами прилетел вертолёт.

А ещё в Армении вкуснейшие шашлыки и кебабы. А какие помидоры! Ммм... А цены!!! Вот за всё это заплатил 300 рублей.



На территории Армении сохранилось несколько караван-сараев. Селимский, на мой взгляд, один из самых эффектных. Когда-то все они предоставляли ночлег караван, следующим по Шёлковому пути из Восточной Азии в Европу и обратно. Судя по сохранившейся надписи у входа, Селимский караван-сарай был построен в 1326-1327 годах. Строительство осуществлялось по заказу князя Чесара Орбеляна и его братьев, о чём свидетельствуют два барельефа у входа - гербы династии Орбелянов.

Караван-сарай состоит из трехнефного зала (13 на 26 м) для приюта животных с перекрытием под конической кровлей. В конце зала находятся два смежных помещения, предназначенных для ночлега людей.


13/12/2016
Страницы: 1