В нашей поездке по Армении мы уделили Лори меньше трех дней, но они оказались настолько разнообразными, что заставляют писать уже третий пост, - а это для меня чрезвычайно много, даже 5 дней в Константинополе сподобили меня лишь на одну публикацию. Природу такого интереса мне трудно объяснить: Лори - это не малопосещаемые и труднодоступные места, к которым меня всегда тянуло, это не очередная колыбель цивилизации, принимающая внимание туриста как должное, не забытая Богом дыра. Это просто очень душевное место. Место притяжения и ностальгии, наполненное детством и простором.
Рядом с монастырями Санаин и Ахпат, о которых я писал в одном из прошлых постов, на крутом берегу уже знакомой нам речки Дебед расположился еще один знаменитый монастырь Лорийского царства - Ахтала. Его постройки занимают территорию более древней крепости Птхаванк (вт. половина I тысячелетия нашей эры), охранявшей в царстве Ташир-Дзорагет медные рудники.
Эти рудники, мемориал которым вы обязательно проедете по пути в Ахталу, вероятно послужили одной из важных причин присоединения этой территории к Российской Империи - важнейшего события, во многом предопределившего возрождение армянской государственности. Крепостные стены и сегодня охраняют вход в монастырь от припозднившихся туристов - хотя воины Тамерлана и землятрясения немного посбивали с них тысячелетнюю спесь:
За остатками стен сегодня можно увидеть главный храм Х века, небольшую базилику и руины дома настоятеля с кельями:
На берегу протекающей внизу речки видны желтые разводы серы - спутника местных медно-молибденовых руд, а территория вокруг монастыря покрыта отвалами и постройками горных поселков и шахт, многие из которых сегодня заброшены. Построенный по грузинским канонам храм, с прямыми крестами на фасадах, достраивался и перестраивался армянскими зодчими.
На стенах у входа в храм можно увидеть узнаваемую армянскую растительную резьбу - символику "прорастающей" жизни.
В начале 13 века монастырь был отдан халкидонитам (православного толка) и перестроен в храм Богородицы.
Благодаря этому стены храма сохранили уникальные росписи - предмет восхищения паломников и туристов.
Свет проникает в храм сквозь амбразуру провалившегося купола да через узкие окна - так что простите за качество фото, вспышку в таких местах я не использую. Строгие и одновременно милосердные лица святых на синем фоне кажутся особенно выразительными: невозможно оторвать взгляд:
Некоторые фрески восстановлены на каких-то листах - и установлены по периметру храма наподобие икон.
Вот кому-то же пришло в голову стрелять в лицо Богородицы из гранатомета. А было ли у него что-то в голове до этого?
Строгие пропорции храма. Жаль, нам не дано увидеть лика...
Лучше всего фрески сохранились у выхода:
На улице, между тем, начинает темнеть; пора менять локацию.
Перед выездом из Лори нам очень хотелось увидеть древнюю столицу царства - крепость Лори. От страны высокогорных монастырей Лори-берд отделяет довольно большой перегон (карта с нашим маршрутом в одном из предыдущих постов), во время которого мы успели и переночевать в палатке у придорожного арыка, и заблудиться. Остатки крепости можно найти у небольшого городка Степанавана )бывший Джалал-оглы) - имеющего, однако, тысячелетнюю историю.
Несмотря на попавшие в кадр иномарки, город вовсе не блещет роскошью. В витринах центрального универмага манекены даже вызывают чувство сострадания:
Впрочем, вернемся к древнему царству. У парковки перед крепостью кто-то оборудовал площадку для пикника; она, как видим, не пустует.
Сохранности "москвичей" мог бы позавидовать автомузей: как тут не вспомнить слухи о том, что последний директор АЗЛК Рубен Асатрян перед банкротством завода в 2003 г. успел продать все более-менее ценное имущество завода в Армению! Сама крепость сохранилась похуже, хотя остатки стен тоже внушают:
Стена отгораживает от мира небольшой выступ земли, окруженный крутыми каньонами рек Дзорагет и Мисхан. Их берега не нуждаются в дополнительных укреплениях:
Пройдя неприступные когда-то ворота, охраняемые сегодня только группкой торговцев местными травами и самогонкой на шишечках (все куплено и протестировано, оценки наивысшие), попадаем в крепость:
Территория крепости довольно пустынна, сохранились лишь остатки бань да сооружения, ныне переоборудованного под церковь:
Античные бани и сегодня зовут к наслаждению:
особенно поражает система вентиляции и обогрева с керамическими трубами, остатки которой можно рассмотреть в стенах:
Славик, как будущий археолог, изучил их, по моему, досконально:
Лучше всего сохранилась постройка, которая сейчас называется "церковь", хотя первоначальное назначение этого дохристианского сооружения остается для нас неизвестным.
У входа в церковь сидит старушка, напоминающая известного персонажа русских сказок, и продает свечи.
внутри оборудован небольшой алтарь.
Подходим к обрыву с противоположной от входа стороны: края каньона и вправду кажутся неприступными:
Когда-то за стенами и в округе шумел довольно большой, по средневековым меркам, город - здесь жило до 10 тыс. человек.
Теперь здесь тихо, растет сочная и питательная трава - гордость Лори.
А нам пора уезжать - к новым открытиям, новым дорогам...
06/12/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Армения
- Рубрика: Достопримечательности
- Рубрика: История и исторические факты разных стран
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.