При проектировании элитной недвижимости, архитекторы вспоминают славные бременские традиции и пытаются вносить черты портовой архитектуры в облик новостроек.
Но в целом городской центр вряд ли способен впечатлить искушенного хорошей архитектурой человека.
Еще одна из торговых улочек центральной части города. Тот момент, когда качество фотографии на планшет лучше, чем на новенький Canon 80D.
В парке возле крепостного рва сохранилась старая мельница. Построена в 1833 году, в ходе истории несколько раз разрушалась и снова восстанавливалась. Примечательно, что по назначению она использовалась аж до 1947 года. Сейчас на первых двух этажах мельницы находится ресторанчик.
Продолжим прогулку по центру. Еще один сохранившийся комплекс зданий, который определенно порадует любителей архитектуры "Прекрасной эпохи".
Красота! Сейчас тут расположена мюнхенская пивнушка Hofbräuhaus с русскими официантками и совершенно никакущим на вкус пивом. Худшее пиво, что я выпил за три месяца жизни в Бремене было именно тут.
Выходишь из пивнушки и попадаешь в типичный бременский центр.
Еще один островок былой роскоши - роскошное здание главного бременского вокзала, построенное в стиле неоренессанс в период 1885-1889 гг. Удивительно, что зданию удалось пережить бомбардировки в целости и сохранности, ведь обычно объекты инфраструктуры, включая вокзалы были главными целями авианалетов.
Возможно вокзал спасла маскировка - для этой цели городские власти соорудили псевдодорогу, проходящую через здание. Как бы там ни было, бременский вокзал является одним из самых старых вокзалов Германии дошедших до нашего времени в оригинальном состоянии. Фото 1942 года.
А вот территории вокруг вокзала повезло меньше - застройка тут была практически стерта с лица земли. Таким увидит Бремен турист, приехавший сюда на поезде. Первое впечатление вряд ли будет вдохновляющим.
Северней вокзала расположен культурно-спортивный комплекс ÖVB-Arena - самая большая крытая площадка Бремена, в которой проводятся крупные спортивные и культурные мероприятия.
Но вернемся к красотам. В Бремене сохранился небольшой, но очень колоритный средневековый квартал Шнор. Узкие улочки, фахверковые домики, брусчаточка и море ресторанчиков и сувенирных магазинчиков. Классический турист не будет разочарован.
Я же красотами подобного рода сыт, так что бывал я тут лишь пару раз, когда проводил экскурсии моим гостям. Остыл я ко всем этим уютным средневековым улочкам, не впечатляет меня больше такое.
Даже и писать что-то про этот квартал лень. Может раскрою эту тему подробней в посте, посвященному ночному Бремену - я тут как то прогулялся ночью с фотиком.
Последняя треть этого поста будет посвящена моему самому любимому месту в Бремене - его набережной, которая тут имеет название Schlachte.
Это место в теплый сезон очень популярно у бременцев. Народ высыпает сюда толпами, занимает места на многочисленных лавочках у реки и релаксует.
Бременская набережная насквозь пропитана морской романтикой - у причала стоят многочисленные кораблики, над рекой кружат чайки и все вокруг напоминает тебе, что ты находишься в портовом городе.
Практически каждая моя прогулка по городу включала в себя маршрут вдоль набережной - я всегда заряжался в этом месте вдохновением.
Пожалуй, единственное, чего мне будет очень не хватать в Лейпциге - это подобной набережной.
Люблю, когда в городе много воды, окруженной со всех сторон интересными общественными пространствами. С этим в Бремене все обстоит прекрасно - тут помимо реки есть несколько озер, вокруг которых расположены многочисленные парки, сады и уютные жилые кварталы.
На набережной в теплое время всегда многолюдно. Кто-то читает книгу, кто-то наслаждается бутылочкой пива после рабочего дня, арабы раздувают свои кальяны, а с наступлением темноты тут часто пахнет чем то более резким. В Бремене самое либеральное отношение к легким наркотикам в Германии, в этом он чем-то напоминает Голландию.
Стоящий на вечном причале кораблик, в котором разместился ресторанчик, главными блюдами в котором являются блины.
За все время так в нем и не побывал. Интересно, насколько кораблик аутентичный, а насколько новодел?
Вечереет.
Самый высокий небоскреб Бремена, построен в 2007-2010 годах. Здание имеет высоту 82 метра и 22 этажа.
Благодаря наличию сети велодорожек, охватывающей весь город и плоскому рельефу, любимое средство передвижение бременцев - велосипед. В центре все ими запарковано, как в какой-то Голландии.
Велосипедистки.
В плане архитектурных красот, набережная со стороны старого города не ловит звезд с небес. Это вам не роскошная набережная Дрездена. Архитектура тут по большей части типичная послевоенная, унылая.
Спасает положение лишь райончик, построенный на полуострове напротив старого города. Тут сохранилось несколько старых портовых сооружений, в которых сейчас расположился музей современного искусства, а в 1990-х годах на остальной части острова построили современный жилой район, стилизованный под складские портовые помещения. Смотрится все это довольно симпатично.
Понаблюдаем с моста за отдыхающими на променаде.
Горячие южные парни провожают взглядом красотку.
Чуть выше расположена улочка с многочисленными ресторанчиками.
Тут всегда шумно и празднично...
... но мне больше нравится атмосфера внизу у воды.
С наступлением темноты человеческий поток увеличивается.
И набережная открывается в новом свете. Такой я люблю ее даже больше, чем днем.
Мои ночные прогулки тут возле воды с любимой музычкой в наушниках и бесконечным круговоротом мыслей в голове я запомню навсегда.
Пожалуй, это и будут мои самые яркие воспоминания с моего трехмесячного периода жизни в прекрасном Бремене.
За это время мне удалось действительно полюбить этот город. Бремен стал моей второй любовью после Дрездена.
Да он не настолько красив, как Гамбург, не настолько шумный и многогранный, как Берлин, не настолько изобилует роскошной архитектурой, как города восточной Германии. Но в Бремене я почувствовал, что это мой город. Испытал чувства к городу.
После трех лет заточения в южногерманской провинции, Бремен стал в моей жизни глотком свежего воздуха. Тут я снова после трехлетнего перерыва почувствовал себя горожанином и окунулся в так любимую мною городскую среду.
К тому же и жил я практически в самом центре города. До набережной мне было всего 20 минут неспешного хода, через красивые районы Нойштадта, застроенные яркими бременскими домиками.
До переезда в Бремен я прочитал десяток постов про этот город и все они были написаны как под копирку, с одними и теми же кадрами ратуши, бременских музыкантов и квартала Шнор. Надеюсь, что мне в этом посте удалось показать вам настоящий Бремен во всем его многообразии.
Хотя тема еще далеко не исчерпана, просто пост и так затянулся, так что пора ставить запятую.
Но на этом мы с Бременом не прощаемся - про этот город мне еще есть что вам рассказать и показать.
28/11/2016