Страницы: 1 2
Ещё одна из скульптурных композиций "Морской мелодии", изображающая семью и группу школьников на прогулке. Нет, определённо, китайская скульптурная школа мне не нравится. Фигуры застыли в каких-то неестественных позах, выглядит всё как-то наигранно и бездушно.
Надо сказать, что несколько лет назад парк "Морской мелодии" представлял собой нечто большее, чем участок Binhai road с разноцветными скульптурами. Его территория была шире и венчалась красивой площадью на берегу моря. Вместе с набережной, ведущей от международного конференц-центра, что я покажу в следующей части, они образовывали единую приморскую зону отдыха. Однако недавно на их стыке затеяли какую-то грандиозную стройку, огородили значительную часть бывшей "Морской мелодии", в том числе - прибрежный кластер, всё раскопали, основательно испортив пейзаж, и, судя по виду, забросили. Непонятна тяга китайцев постоянно что-то перестраивать и переделывать, особенно нормальную новую инфраструктуру. Как с тротуарами в Москве...
Около одной из видовых площадок "Морской мелодии" встретился чайный домик, отдалённо напоминающий подмосковные дачи годов 40-х. Аналог его можно найти и на просторах России - в Сочи.
Заканчивается "Морская мелодия" платным входом на территорию бывшей правительственной резиденции, известную в первую очередь самым незаслуженно престижным пляжем города. Большинство здесь идут именно на пляж, хотя территория от входа до берега сама по себе представляет собой большой красивый парк:
Ещё с Binhai road можно попасть на, пожалуй, самый известный пляж Даляня - "Ракушка". Находится он совсем рядом с зоопарком, только идти надо не в сторону Xinghai square, как мы это сделали выше, а в обратном направлении вдоль берега. И тогда очень скоро Вы увидите вот эту огромную ракушку, обозначающую вход на пляж:
Вид самого пляжа я показывал в общих постах про Китай, повторяться не буду. Нашему человеку здесь ловить нечего. Даже завсегдатаям забитых пляжей Анапы здесь покажется тесно и грязно, не говоря уж о тех, кто привык к турецкому сервису или благородному уединению Балтийского моря. Что уж говорить, если даже на официальном туристическом портале КНР на русском языке, наряду со всеми заманчивыми прелестями, описано, как китаянки регулярно стирают бельё прямо в море на "Ракушке", а мошенничество в отношении русских туристов здесь - обычное дело. Неожиданно, здесь нашлось заведение с огромной вывеской на русском. Видимо, тут ещё не успели переключиться на японских туристов после начала российского кризиса:
Сама "Ракушка" забита людьми под завязку, замусорена и неприглядна. А если пройти вдоль берега метров сто в сторону, в воде появляются чащобы водорослей. Из интересного - только эта скульптура:
Интересные природные места есть не только в сопочно-курортной части Даляня, но и в центре города. Самое известное среди них - парк Труда (Labor park). Это значительных размеров парковая зона, наполненная всевозможным благоустройством и рекреационной инфраструктурой.
Наиболее известный объект здесь - гигантский футбольный мяч, ставший одним из символов города. Далянь позиционирует себя как "футбольная столица". Действительно, здесь долгое время базировалась самая сильная в Китае футбольная команда, но несколько лет назад её расформировали.
Парк красивый и ухоженный. Погулять по его тенистым аллеям в полуденный зной весьма приятно.
Парк на этом месте заложен ещё русскими в 1898-м году. Тогда это был пригород. Во время японской оккупации парк был расширен и в нём был построен стадион для сумо. После освобождения Даляня правительство Китая призвало жителей на добровольных началах потрудиться над восстановлением парка, оказавшегося уже в центре города. В честь этого его и назвали "парком Труда".
В парке Труда, как и в других популярных местах проведения досуга в Китае, море развлечений и сервисов, предлагающихся за дополнительную плату. Вроде даже вход в сам парк по выходным должен быть платным, но мы как-то проскочили.
Помимо всяких кафе, аттракционов, сахарной ваты и удара молотом в огромный гонг за 1 юань, здесь есть канатная дорога, за 50 юаней доставляющая Вас на вершину сопки, нависающей над парком. На сопке находится ТВ-башня, со смотровой площадкой и рестораном. Если заплатить ещё, можно подняться и на неё. В дни, когда мы там были, в башню не пускали.
Другой парк в центре города - "Детский". Он уже значительно меньше "парка Труда", но и куда медитативнее.
Центром парка является пруд, вокруг которого обустроена небольшая зелёная зона. Обустроено всё на том же высоком уровне - газоны и кусты подстрижены, дорожки проложены, клумбы засажены и украшены. Любо-дорого посмотреть. В отличие от крупных парков, здесь нет массы ларьков и аттракционов, благодаря чему тут относительно спокойно и можно насладиться отдыхом.
На примере Детского парка можно рассмотреть важную деталь китайского быта. Входы на различные территории (парков, заводов, бизнес-центров) часто обозначаются не вывеской или аркой с названием, как у нас, а камнем с иероглифами. Это явно что-то из дошедших до наших дней китайских традиций. Все эти клумбы, деревца, сады, камни - настоящий китайский колорит, проглядывающий сквозь повседневность.
Представитель целевой аудитории Детского парка поймал цикаду в пакетик и хочет её съесть с ней поиграть:
Наконец, ещё одно симпатичное "зелёное" место в Даляне - площадь Военно-Морского флота (Navy Square), на которую смотрит здание даляньского муниципалитета. Площадь представляет собой полуовал, очерченный каналом с музыкальными фонтанами.
Канал окантован стеной с бронзовыми барельефами, повествующими об истории китайского флота. Для пущей атмосферности, посреди площади установлены якорь и штурвал:
В тени деревьев площади ВМФ спрятался политически окрашенный памятник. Будем считать его памятником китайским морякам. Ну или комсомольцам:
Что ещё сказать? В даляньских фонтанах, как правило, много рыбёшек, которых можно покормить.
Безусловно, я описал здесь далеко не все даляньские парки и зелёные зоны. Но и показанного достаточно, чтобы увидеть их красоту. Природный рекреационный ресурс в этом городе развит на ура. В следующей, последней, части прогуляемся чуть в стороне от самого центра. Но не думайте, что нас ждёт погружение в мир китайских трущоб. Конечно, там уже не всё так идеально, но красоты, лоска и любопытных объектов всё равно больше.
23/11/2016
Страницы: 1 2