Я не буду рассказывать историю шаолиньского монастыря, в интернете информации много. Скажу лишь, что основан аж в 495 году. Монастырь хорошо известен по китайским боевикам, в 90-ые они были у нас популярны. Нам не повезло, мы приехали сюда в выходной день. Что это означает в Китае? Что нельзя практически ничего увидеть и прочувствовать из-за миллионов китайских туристов. Внутренний туризм выходного дня в Поднебесной весьма популярен. На входе нас приветствовал каменный воин с большими ушами:

Монастырь находится в живописном лесу на горе Суньшань. В апреле здесь всё свежее и зелёное.


Очень сложно сделать фотографию без миллиона китайцев в кадре, практически невозможно. Ощущение новодела, бутафории. Нет духа древности, нет духа монастыря.

Здесь всё заточено на массового туриста. Практически без перерыва проходят показательные выступления якобы монахов монастыря. У меня сложилось стойкое впечатление, что это актёры. Вход на представление платный, длится от получаса до часа.

Кое-где на стенах сохранилась старая роспись, но я опят же не уверен, что это всё настоящее.


Будда в золотистой накидке спокоен, похоже, ему удалось абстрагироваться от нескончаемого турпотока

А вот этот огромный мавр уже явно не в себе. Видимо, он ещё в самом начале Пути.

Желтолицему и синилицему тоже не по нраву происходящее

Самая старая часть монастыря находится гораздо выше в горах.


Чтобы подняться к старому монастырю, нужно подняться на фуникулёре, а затем пройти на огромной высоте по такой дорожке. Ограждение не выглядит очень надёжным, но при нас никто не свалился)

Просто красивые иероглифы, что означают - не знаю)

С высоты открывается потрясающий вид на дышащую весной долину.


По дороге к монастырю местные продают какие-то непонятные коренья. Китайцы интересуются.

Но самое интересное, на мой взгляд, находится за стенами монастыря. Здесь было гораздо меньше людей и уже можно было почувствовать настоящий дух Шаолиня. Это место называют "Лесом Пагод". Старинное кладбище, где сохранились свыше 260 надгробных ступ с прахом настоятелей монастыря. Здесь покой и умиротворение.


Монахи прячутся от назойливых туристов.

16/11/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: Далянь, китайский город в детальном рассмотрении, осень 2016
- Отзыв о поездке: Китай: Пинъяо. Прогулка по крышам, август 2015
- Фоторепортаж: Китай, Гуанчжоу: сафари-парк Chimelong, пешеходное, 21.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.