Карахаит - горячий брат Памуккале


    Страницы: 1 2 

    В маленьком населенном пункте две большие современные мечети, поэтому минареты мелькают практически на каждом снимке.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    А мы продвигаемся потихоньку в центр, где доминирует старая, классическая застройка. Дома построены по идеологии известной песни: "Я его слепила из того, что было". Крыши черепичные, но стыки обильно промазаны цементом (правда так чаще в Анталии делают). Как эта тяжеленная кровля удерживается на тонких лагах для меня загадка (на фото нехарактерный пример толстых балок)

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Эти оранжевые стулья я уже встречал в статье о поселке. У них добавилось морщин и появились живописные перцы.

    Вот она, провинциальная идиллия.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Старый "ламповый" домик, древний рено, в котором скрывается красивая семья и стульчики, которые дожидаются своих владельцев, которые непременно придут после заката обсудить последние новости и попить чай.

    Кукуруза - царица полей и в Турции.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Ее активно собирают, но не варят, а жарят на углях прямо в початках. Получается эдакий вегетарианский шашлычок со странным, но интересным вкусом. А вареную продают в стаканчиках с перцем, паприкой и майонезом. Стержень початка не выбрасывается, а высушивается и используется вместо дров при приготовлении пищи. Отопление здесь во многих домах с помощью термальной воды. Зачем целые початки сушат на солнце для меня осталось загадкой.

    Молитва закончена и народ потихонечку выходит из мечети.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Турки люди набожные, поэтому бессовестные туристы могут поживиться чем-то ценным, так как дома и магазины остаются открытыми и пустыми. Жители покидают мечеть бесконечным ручейком и остается лишь догадываться, как там много людей там помещается.

    Торговлей занимаются очень многие - все-таки мы на Востоке.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Каждый дом - либо магазин, либо кафе. Тут нет европейских традиций закрываться в 8 вечера. В 7-8 вся жизнь только начинается и продолжает бурлить до 23 - 24 часов. Текстиль здесь стоит копейки - футболку можно купить за 5 лир, кофту и штаны по 7 лир.

    Правда дизайн оставляет желать...

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Посмотрите на эти доброжелательные лица. Они сами просят вас о фото, улыбаются, продают все дорого. Ценники вешать не принято, торговаться я не люблю, поэтому многие вкусняшки остались недегустированными ввиду космической, явно "туристической" цены.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Любой припаркованный автомобиль вмиг становится прилавком с красиво выложенным отполированным товаром.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Данный грузовичок привез фисташки, редкий товар, который я не встречал в этой поездке. Реклама сообщает, что это фисташки нового урожая, свежеобжаренные. Но цена в 35 лир за кг, озвученная амбициозным продавцом, была безумной даже с учетом того, что мы туристы. Смысла в торге не было, мы удовлетворились промодегустацией, но на вкус они были весьма неплохи.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Иногда продавец уходит по делам, оставляя свой товар без присмотра, но это никого не смущает и не провоцирует на правонарушения. Да и оливки явно недостаточно привлекательны, как повод для кражи.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Орехи, семечки и сухофрукты в большом количестве. Все местного производства. Вообще практически нет никакого импорта. Турция обеспечивает себя всем необходимым.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Местная сезонная продукция выделяется на прилавках количеством. Можно купить веточку, килограмм, ящик или корзину винограда. Правда по непонятной причине дисконт от объема совсем небольшой. Виноград разных сортов. Отличается сладостью продающегося в Москве. Нет ощущения, что ешь картошку в горькой кожице. Но сахара очень много. Вкус винограда прямой, ярко выраженный. Поэтому, вероятно, местное вино невысокого качества. Цена на виноград от 1,5 до 3 лир за килограмм в зависимости от сорта. А вот арбузы очень дорогие - тоже по лире за кило.

    Не очень далеко, в сторону Измира расположен городок Aydin (Айдын), где находится мыловаренный завод. Оттуда привозят мыло. Это настоящий отличный и очень вонючий сувенир, по легенде сделанный с использованием оливкового и лаврового масла. Кусочек стоит полторы лиры, а 20 кусков можно купить за 20 лир.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    В темных бутылках гранатовый соус - 5 лир (по факту это просто кипяченый гранатовый сок). По такой же цене туристам продают свежевыжатый сок: 5 лир за честную поллитру, или 2 лиры за стаканчик в 150 грамм.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Иногда в этом гастрономическом разнообразии попадаются и лавочки с симпатичными предметами быта.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Настоящие профессионалы торгуют продукцией одного-двух видов. В данном случае, представлена местные товары - невкусное оливковое масло, вонючее мыло, маринованные горькие оливки, дорогая фасоль и неизвестного качества мед. Но видно что все натуральное и "почти Organic"

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Светлый гранат - это спелый плод. Просто особый, сладкий сорт, из него хоть варенье делай. Правда и цена в два - три раза выше. Вот красный гранат гораздо дешевле, но в отличие от привычного нам, в нем очень толстые перегородки и очень мало зерен. На 0,5 литра сока уходит около 3-4 кило гранатов.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Кстати выжимают обычными ручными прессами для цитрусовых. В разных местах используют разное сырье, поэтому вкус отличается. (это вам не Паттайя или Бангкок в Таиланде, где бодяжат концентрат с водой и выдают за апельсиновый сок).

    Этот парнишка продает разные товары, в том числе и турецкое мороженое вечерами. А сейчас время утренней свежей выпечки. С фантазией кулинарной у турков все не очень хорошо. Еда везде одинаковая с небольшими вариациями. Вот эти бублики похожие по всей стране, вкусные и недорогие - по 1 лире.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    За последние 15 лет одна лира продолжает стоить где-то 20 рублей, с небольшими колебаниями в разное время, однако относительно остальных валют лира сильно просела, примерно в два раза, поэтому и цена продуктов выросла. Самая дешевая лепешка гюзлеме теперь стоит 3 лиры, а с мясом - 5 лир. Раньше было в два раза дешевле.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Кофе тоже неоправданно дорогой - 2,5 - 3 лиры. Причем надо понимать, что принесут микрочашечку турецкого кофе, где половина - гуща. Ни жажду утолить, ни посмаковать. И только чай продолжает стоить 1 лиру. Кстати, в приличных заведениях деньги за выпитый чай в счет не включают, его стоимость нужно оставить официанту в качестве чаевых.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Лепешки пекут не под заказ, а с запасом, поэтому приходилось искать бабульку, у которой гюзлеме кончились и хватать свеженькую.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    На попытки уговорить продать свежую торговки отвечают отказом, предлагая приобрести остывшие. Вкус неплохой, но специфический. Внутри иногда может оказаться козий творог, тогда очень даже вкусно. Почему-то практически нигде нет домашнего айрана. Это очень популярный напиток продается только фасованным, но по вкусу сильно отличается от российского. От фирмы Pinar - самый популярный, слабосоленый и кефирный.

    А вот так происходит первый холодный отжим масла черного тмина.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Это волшебное масло обгоняет по степени магического воздействия сок нони и ягоды годжи вместе взятые. Только надо иметь в виду, что натуральное неочищенное масло со временем теряет лечебные свойства и противопоказано беременным и людям с пересаженными органами из-за сильного иммуномодулирующего действия. Цвет имеет насыщенный зелено-черный.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    В руках у повара моя индивидуальная сковородка, на которой лежит алабалык - форель. Целая рыбка с гарниром, овощным салатом, хлебом и колой (ну да, есть тут традиция, обед запивать колой) стоит 14 лир. За последние 5 лет цена выросла раза в полтора-два.

    После сытного ужина обязательно стоит расслабиться и отдохнуть в "центральном парке" маленьком кусочке зелени с лавочками. Тут собираются уважаемые члены общины перед отходом ко сну.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    А мы уже утром идем на местные Карахаитские травертины. Спорно само применение слова травертин к данным наслоениям, так как порода не только из кальция, но и других веществ. Но кальций есть, значит будем звать травертин.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Это общественное место, вход бесплатный, каждый может насладиться красивыми видами стекающей по ступеням минеральной воды, и омыть ноги в большом резервуаре. Вода в источниках Памуккале-Карахаит молодая, анализы уточняют, что вода проходит полный цикл от всасывания почвой до выхода на поверхность за 20-30 лет.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    В отличие от Памуккале, здесь водичка вытекает неравномерно. Иногда может казаться, что воды совсем нет, иногда источник запыхтит и может вести себя будто маленький гейзер, лица местных туристов в такие моменты украшает сложное выражение внимательной радости.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Так мило.

    Общая мощность всех источников Памуккале - Карахаит вместе взятых (а их больше 5 точно) составляет 510 литров в минуту, что не очень много. Например источник озера Хевиз имеет мощность более 20000 литров в минуту (что мне кажется все-таки преувеличением).

    И хотя по многоуровневым травертинам ходить запрещено, в нижнем большом резервуаре можно погулять. Ощущения, будто в теплой воде растворили белую скульптурную глину и досыпали немного гранитной крошки.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    На улице не жарко и народ концентрируется поближе к источнику горячей воды. Кто-то пьет воду, кто-то ею умывается, кто-то просто мочит ноги. Я умылся - вода теплая, приятная. Люди вежливые тактичные.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Все-таки надо и над Москвой радон распылять - чтобы подобрее друг к другу были, поспокойнее.

    Источник сам красивый и виды очаровательные. Мне даже не хотелось уходить. Жаль что бассейн с обычной водой был закрыт - не сезон. Но пришло время прощаться с гостеприимным поселком - наш путь лежит в древний город Иераполис. А Карахаит для меня теперь ассоциируется с солнечным гранатом.

    Карахаит - горячий брат Памуккале / Фото из Турции
    // nord79.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    nord79
    09/11/2016

    Страницы: 1 2 




    Новости из Турции

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    12.04.24 "Уральские авиалинии" начали летать в Стамбул из аэропорта Домодедово
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    01.04.24 В Стамбуле для посещения открыли Булгур Палас
    "Победа" проводит однодневную распродажу
    Utair начала продавать билеты на рейсы из Сургута в Анталью
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    Калининградцам запретили летать авиакомпанией Southwind Airlines над Европой
    29.03.24 Utair полетит из Тюмени в Анталью
    "Россия" начнет совершать рейсы из Минеральных Вод в Анталью