Старый город в Анталии
Как я уже писала ранее, безвылазно сидеть в отеле системы "все влкючено" - значит помереть со скуки. Именно поэтому мы чередовали "ленивые" дни, проведенные в Бельдиби с поездками в Анталию. Можно было бы, конечно, выбрать более разнообразные маршруты, но кое-что мы уже видели ранее, а другие места решили оставить на следующий раз. И в итоге не пожалели - обе поездки получились очень интересными и незабываемыми, но совершенно разными. Сегодня расскажу про первую, в направлении Старого города.
Чтобы добраться из Кемера до Калеичи (именно так сами турки зовут Старый город), нужно сначала проехать на "междурайонном" автобусе до центра Анталии, а затем пересесть уже на городской автобус, который довезет как раз до места, то есть до живописного бульвара, от которого вниз убегают улочки Старого города. Зная английский, сделать это несложно. Да и не зная можно - было бы желание.
Бульвар сплошь заставлен лотками уличных торговцев, которые продают традиционные для турции синие стекляшки-"глаза" от всяких бед, разную бижутерию, магнитики и прочиее "туристическое говнецо". А еще - необычное мороженое из козьего молока, продажа которого, как правило, обращена в целое маленькое представление с фокусами. Выходит такая порция недешево в сравнении с обычным (около 100 р за рожок), но развлечение того стоит. Да и само мороженое вкусное.
Порадовав себя сладким и поглазев на сплетение старых улочек с высоты обзорной площадки над гордом, мы начали свой путь вниз, к небольшой гавани, вокруг которой и выросла Анталия более двух тысяч лет назад (в 159 году до н.э.). Сегодня эта часть города - самая лакомая для туристов. Улочки здесь струятся и соединяются совершенно непредсказуемо, сбегая от верхней части Калейчи (на высоте около 30 м над уровнем моря) до самых причалов.
Сегодня эти улочки в основном могут предложить множество различных кафешек-ресторанов, торговых лавочек и всевозможных "пансионов". И конечно, если уж ехать в Анталиию не по системе "все включено", то остановиться стоит именно в этой части города. Быстрый поиск на моем любимом Airbnb показал, что снять комнату на одного можно при желании за 1000 р/ночь, а на двоих - около 2000. Это конечно не самое дешевое, что можно придумать, наверняка в новой части города есть гестхаусы в 2 раза дешевле, но ведь суть отыха в таких местах именно в том, чтобы погрузиться целиком в атмосферу... И по правде говоря, нам, конечно, не хватило одной прогулки. Потому что как и любой старый город, анталийский Калейчи можно изучать несколько дней подряд, начиная постепенно узнавать непредсказуемые улочки, похожие на первый взгляд лавочки и их торговцев. Находя свое любимое кафе и любимые ракурсы для фото и рисунков. Да... порисовать там хотелось бы особенно...
Конечно, многие могут сказать, что на самом деле больше одного дня в Старом городе и делать нечего, но я рискну поспорить. Ведь только дня за 2-3 можно успеть увидеть это место разным - утренне-безмолвным и пустым, вечерне-загадочным, в призывных огоньках цветных ламп, а также по-дневному суетливым и щумно-рыночным. Только за несколько раз можно понять, какие улочки тебе действительно по душе, а какие - лишь для случайных туристов. Найти самые уютные уголки, самые неожиданные, самые живописные и самые гостеприимные.
Гавань и яхты Старого города
Но сколько ни блуждай по этим улочкам, а рано или поздно все они приведут к гавани, где сегодня стоят, покачиваясь, разномастные прогулочные кораблики, предназначенные для катания туристов. Здесь есть и большие трехпалубные парусники и маленькие яхты, которые словно ждут тебя одного. Понятно, что это раскрученный бизнес и не более того... Но ведь такой приятный и красивый! Десятки мачт, взлетающих к небу, деревянные перила, скрип снастей и плеск волн о борта... Красота.
Пройти мимо мы не смогли - позволили одному из зазывал-турков соблазнить нас получасовой прогулкой вдоль анталийского берега. Честно отрабатывающий свои деньги продавец расписал нам, что мы там увидим во время этого маленького плавания, но мне по-правде сказать было совершенно все равно: главное - просто выйти в море на яхте, увидеть город со стороны, ощутить дыхание свежего ветра и пережить новый чудесный опыт.
На деревянной яхте хорошо. Нагретые за день доски палубы приятно обжигают уставшие от прогулок ступни, ветер треплет волосы, мерное покачивание успокаивает, точно колыбель. Но вот мотор заведен, пассажиры в количестве десятка человек собраны, капитан занимает свое место у штурвала - пора в путь! Мимо потаенного грота, мтарой башни и водопада, мимо других кораблей... Под солнцем и свежим ветром.
26/10/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Анталья
- Отзыв о поездке: Подводный мир Анталии, весна 2015
- Отзыв о поездке: Вalık Pazar Antalya, зима 2015
- Фоторепортаж: Не пляжная Анталья, 25.01.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.