На следующий день я посетил еще одно убежище такого же типа, расположенное в секторе Douaumont прямо перед огромным кладбищем и величественным монументом, о котором будет в конце поста. Убежище это называется просто Abri 320 и оно тоже было на линии фронта, что наглядно видно по вершине холма, которая напоминает поверхность моря в ветреный день.
По своему устройству это убежище идентично "убежищу четырех дымоходов" и было построено в тот же период 1889-1891 гг, только "дымоходов" тут всего два.
С этим убежищем тоже связана печальная история. Во время боевых действий июня 1916-го убежище находилось в эпицентре битвы и попало под плотный артиллерийский огонь. В тот момент в сооружении, рассчитанном на 300-350 человек, находилась тысяча французских солдат. В ходе мощного обстрела были уничтожены воздуховоды убежища и засыпаны оба входа. В результате тысяча человек, находившихся внутри, задохнулись и немцы взяли убежище без единого выстрела.
Входы в объект до сих пор находятся в полузасыпанном состоянии после того обстрела в июне 1916-го. Внутрь я не полез.
После захвата убежища немцы разместили в нем лазарет и штаб батальона, которые располагались тут до наступления французов, предпринятого в октябре 1916 года. 24 октября французская армия накрыла убежище артиллерией, в результате были закупорены оба входа внутрь. Пока немцы прорывали выход наружу, убежище было окружено французами и все его обитатели попали в плен.
Напротив убежища находится могила лейтенанта Жана Легрикса, погибшего на этом месте 23 июня 1916 года. Могилами щедро усеяна все территория поля битвы.
Я продолжаю свой путь и по дороге делаю еще одну остановку возле очередного указателя. Где-там в лесу находятся сразу три объекта: убежище abri и два объекта, обозначенных как FT1 и FT2.
Пройдя пятьдесят метров я обнаруживаю убежище, на которое указывал придорожный указатель. На самом деле это не просто убежище, а артиллерийская батарея, построенная в 1888 - 1894 годах для прикрытия фортификационной группы Ouvrage de Froideterre, и получившая индекс 1-3. В 1913 году батарея была дополнена двумя укрытиями для артиллерийских расчетов с железобетонными плитами на крыше. Одно из этих укрытий видно на переднем плане. Слева от него находится позиция для пушек.
Укрытия представляют собой простые помещения с лавочками, где артиллеристы могли спрятаться от ответного огня вражеской артиллерии.
К началу Первой мировой тут базировались четыре 95-мм артиллерийских орудия, но в 1915 году орудия с батареи сняли и отправили ближе к линии фронта, а само сооружение использовалось в качестве убежища для различных войск, которые вели боевые действия неподалеку от этого места в июне 1916-го. В бруствере видна одна из ниш для хранения боеприпасов для орудий.
Остатки второго укрытия, размещенного симметрично по другую сторону от батареи.
Сто лет назад леса в этих местах не было и видимость была на многие километры вокруг. За прошедшее столетие ландшафт на месте Верденского сражения преобразился до неузнаваемости.
Пройдя еще семьдесят метров, обнаруживаю следующее сооружение напоминающее бункер и обозначенное индексом FT1.
Это сооружение тоже является типовым проектом убежища. Всего в Верденском укрепрайоне на протяжении 1906 - 1911 годов было построено три убежища этого типа, но из всех трех лишь это сохранилось практически в оригинальном состоянии.
Убежище состоит из двух крупных помещений, в каждом из которых были сидячие места для 50 солдат (3), небольшой кухни (2) и расположенного снаружи туалета (1). Помимо прочего, под полом убежища размещалась цистерна с запасом питьевой воды. Убежище было полностью сооружено из железобетона с толщиной потолка 1,6 метра и стен 2 метра. Входы в помещения убежища были прикрыты стеной, имеющей ширину 1,5 метра у основания и 1 метр у потолка. Внизу показана схема подобного убежища.
источник: www.fortiffsere.fr
Так выглядит главный коридор убежища, справа на снимке стена, прикрывающая входы во внутренние помещения.
Одно из двух помещений для размещения солдат. В центре установлены две печки, позволяющие отапливать помещение в холодную пору года.
Дымоход за прошедшие сто лет насквозь проржавел и рассыпался.
Второе помещение идентично первому и оба они объединены переходом, арку которого видно на снимке.
Во время немецкого наступления 23 июня 1916 года убежище было захвачено отрядом немецких солдат, состоящим из 15 человек и вооруженным лишь ручными гранатами. Отряд практически не встретил сопротивления и взял в плен двух офицеров и более шестидесяти солдат, которые в тот момент находились в убежище.
Так как захват убежища произошел слишком быстро, раньше намеченного плана, немецкая артиллерия начала массивный обстрел убежища, не зная о том, что оно уже захвачено своими. Ожидаемое подкрепление также не подошло вовремя и немцам на следующий день пришлось освободить убежище под натиском наступающей французской армии.
Судя по указателю, в пятиста метрах располагалось еще одно убежище этого типа FT2, но я решил не тратить время на осмотр объекта такого же типа, к которому к тому же надо было топать полкилометра и направился дальше к главному объекту холма Froideterre - фортификационной группе, расположенной на вершине холма. Снизу показан план того, как выглядела фортификация сектора Froideterre на момент активных боев 1916 года. На рисунке справа мы видим "Убежище четырех дымоходов", чуть левее артиллерийскую позицию 1-3, и еще левее два убежища FT1 и FT2. Все это я вам показал, кроме убежища FT2, которое аналогично первому, но имеет худшую сохранность.
Перед тем, как продолжить эту фотопрогулку, пару абзацев о том, откуда в регионе Вердена вообще взялась такая концентрация фортификационных сооружений.
Начать нужно с 1552 года, когда генерал-майор Франсуа де Сепо решил построить в Вердене крепость и разместить в этом небольшом городке военный гарнизон. В ходе 16-го и 17-го веков крепость разрасталась, став мощным форпостом французской армии у восточных границ страны. При этом в ходе истории крепость Верден два раза была захвачена и оба раза прусскими войсками, первый раз крепость пала в 1792 году в ходе войны первой коалиции, второй раз крепость захватили уже во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Тогда Верден был захвачен немцами и пробыл под их оккупацией до 1873 года.
По итогам франко-прусской войны Эльзас и Лотарингия были включены в состав Германии, которая сразу же развернула на этих землях строительство крепостей на тот случай, если французы попытаются вернуть потерянные земли обратно. Франция же в ответ начала укреплять свои восточные рубежи, согласно принятому плану, получившему имя "Железный барьер" (Barrière de fer). Согласно этому плану вдоль немецко-французской границы начиналось массовое возведение фортификационных сооружений и строительство вокруг уже существующих крепостей поясов из фортов. После аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии новая граница между Германской империей и Францией проходила всего в 50 километрах от Вердена, поэтому в программе "Железного барьера" укреплениям Вердена отводилась особенная роль, как главному форпосту Франции на востоке.
Типичный верденский ландшафт напоминает волнующееся море. Все это результат работы артиллерии в том далеком 1916 году - воронками от артиллерийских снарядов испещрена вся территория боевых действий.
С 1874 по 1914 год вокруг Вердена идет непрекращающееся строительство фортификационных укреплений, основу которых составили 39 фортов и фортификационных групп, образующих 45-километровый укрепрайон. Помимо фортов, дотов и объектов типа "увраже" в Верденском укрепрайоне также массово сооружались укрытия для личного состава, склады боеприпасов, учебные полигоны, ангар для дирижаблей и аэродром. Территория укрепрайона снабжалась при помощи военной узкоколейной железной дороги, длина путей которой составляла 185 км.
В середине 1880-х годов в артиллерии происходит революция - изобретают бризантные снаряды, начиненные новым веществом мелинитом (а позже более безопасным но не менее мощным тротилом), которые обладали гораздо более высокой разрушительной силой, чем использовавшиеся до того времени пороховые снаряды. Все фортификационные сооружения, построенные в период 1870-1880-хх годов в одночасье стали беззащитными против нового оружия. По обе стороны "Железного барьера" во второй половине 1880-х начинается модернизация уже построенных фортов и фортификационных груп и строительство новых, которые были гораздо более устойчивы против бризантных снарядов за счет широкого применения железобетона в качестве основного строительного материала и бронебашень, в которые были спрятаны орудия фортов и пулеметные точки дотов.
Таким образом на момент начала Первой мировой войны, Верденский укрепрайон представлял собой мощный оборонительный щит, построенный с применением самых современных технологий и готовый к сдерживанию любых сил врага. С началом войны, в современных фортах и "увраже" Вердена, оснащенных самыми последними военными технологиями тех времен, включая выдвижные бронебашни, электрическое оборудование и освещение, телефонную связь и прочее, было размещено около 66 000 человек, готовых к отражению самых мощных армад противника. И он не заставил себя ждать...
Ouvrage de Froideterre, расположенное на вершине холма Froideterre, ему будет посвящен отдельный пост.
17/11/2016