Страницы: 1 2
Жители Шатили, воинственные хевсуры, всегда сторонились остального мира, жили отрезанными от него. Без надежных провожатых и охраны не стоило даже близко подходить к этим местам.
Сохранились воспоминания путешественницы и журналиста Зинаиды Рихтер, которая побывала тут в в 1923 году. Когда она попросила выделить ей провожатого в Шатили, местные жители в Барисахо сказали ей: "Мы очень рады тебе, живи у нас, но проводить тебя в Шатили не можем, так как сами туда не ходим. Шатильцы убьют и нас, и тебя."
И только когда упрямая женщина сказала, что раз здешние мужчины такие трусы, то им надо ходить в юбке, а она пойдет одна, её проводили. Ночью.
Тут надо отметить, что во время описываемых событий воинственные хевсуры перессорились с жителями Барисахо и девять лет (!!!) были отрезаны от внешнего мира. Совсем, то есть ни один человек из внешнего мира не появился за это время в Шатили! И когда Рихтер оказалась в Шатили, хевсуры спросили: "А кто сейчас царь?" И были немало удивлены, узнав, что царя уже шесть лет, как нет, а есть власть Советов:))
У стен Шатили было два крупных сражения: в 1813 году, когда деревню сожгли, и в 1843 году, когда шатильцам удалось отбиться от войск имама Шамиля. Причем, в последнем случае хевсуры убили 100 человек, потеряв только двух.
У поверженных врагов хевсуры (в переводе с чеченского - жители ледников) отрубали кисти рук и прибивали их к дверям своих домов. Еще в тридцатые годы прошлого столетия высохшие руки украшали входы в жилища.
Умение сражаться холодным оружием всегда почиталось главным достоинством мужчины, а враги нападали не всегда, поэтому часть умений выплескивалась в местных конфликтах. До тяжелых ран, а тем более до убийства в сельских стычках дело доходило редко - ранить тяжело считалось неумением и даже трусостью. Высшее мастерство - лишь слегка оцарапать лицо. Существовал своеобразный прейскурант за нанесенные раны. Мерилом были ячменные зерна, которые укладывались в порез. Каждое зерно - баран.
Еще любопытно, как местные знахари избавлялись от боли: "Если рана видна, ее надо почистить, подготовить к операции. Если раны нет, но у человека болит голова, нужно найти больное место. Для этого на голову клали тесто. На больном месте оно высыхает быстрее. Здесь и надо было разрезать кожу накрест, лопаточкой отделить ее, отогнув от черепа, и чистить кость железным скребком. Иногда приходилось соскребать до самого мозга."
А это совсем за гранью:
У шатильцев есть охраняемый лес, который они называют Лес божественной милости. Каждый совершеннолетний шатилец заходит один раз в году в этот лес. Делает шатилец это в строго определенный день, который известен. Первыми заходят в лес шатильки - местные представительницы женского пола, одев на себя, при этом, самые великолепные одежды. Их они затем, однако, снимают, берут в руки и кладут под то или иное дерево, стоящее в указанном лесу. После этого заходят туда же - в место, где уже находятся женщины, - представители мужского пола селения Шатиль. Первая же представительница женского пола, которую увидит тот или иной шатильский мужчина, вошедший в Лес милости, должна стать там же его женщиной. Данное состояние, причем, продолжаться должно весь день.
Возможно, при этом, что окажется последняя - та, кто сидит в лесу, - матерью шатильского мужчины, подходящего к ней. Не исключено также и то, что увиденная представительница женского пола окажется его дочерью или его сестрой, или же, наконец, его супругой. В любом случае мужчина этот, вошедший в Лес милости, должен там совокупиться с той женщиной, которую он увидел в названном лесу первой. После этого они все, шатилийцы, которые оказались тогда в Лесу милости, возвращаются в свое селение - вечером, совершив обозначенную форму совокупления.
Хотя, скорей всего, это легенда, выдуманная поверженными чеченами.
Шатили сейчас активно восстанавливается. Например, сделали новые балконы, некоторые вроде как и не балконы вовсе, а восстановленные туалеты.
Шатили претендует на включение в число памятников Всемирного наследия, что, на мой взгляд, палка о двух концах - сделают дорогу, в разы увеличиться количество посетителей, посещение станет платным, пропадет аура места.
К слову, некоторое время назад назад Саакашвили уже предлагали сделать сюда приличную дорогу. Он отказался, аргументируя это тем, что по восстановленной дороге в Грузию сразу придут чеченцы:))
А мы тем временем поехали в Муцо, до которого от Шатили еще 12 километров плохой дороги.
Через три километра пути мы оказались на слиянии рек: в Аргун впадает река Андаки. Отсюда до российской границы всего каких-то пятьсот метров, но пройти туда нельзя. Зато тут имеется красивая видовая площадка на Аргунское ущелье. Скалы в этот месте почему-то особенного цвета, голубоватые. Место называется Анатори.
Крепость Муцо расположена в 9 км от Анатори в ущелье реки Ардоти. Предполагают, что селение Муцо было построено в "золотой век" Грузии при царе Георгии III и царице Тамаре.
Сейчас наверху в Муцо никто не живет, причем люди покинули селение уже давно, в 1931 году.
Чтобы попасть в Муцо, надо в буквальном смысле попотеть. Муцо находится на горе и идти туда придётся по очень крутой тропинке.
Карабкаешься себе по склону, ради любопытства заглядываешь в первое строение - а там...
На окне лежат черепа, внутри набросаны кости. Рассказывают, что во время эпидемий чумы или черной оспы заболевшие сами приходили сюда и, лежа на полках могильников, дожидались смерти...
Муцо сейчас активно реставрируют. По воздуху плывут стройматериалы, а в самой деревне шум и суета. Так что по домам нам походить почти не удалось.
Но можно подняться выше, шум строительства сюда не долетает, здесь тишина и умиротворение.
Умопомрачительные виды на ущелье.
На самом верху стоит церковь, как и дома, сложенная из сланца.
На склонах - россыпь целых и полуразвалившихся склепов.
А если пройти за ограждающий знак...
..и пройти по узкому уступу, стараясь не смотреть вниз, то можно залезть к сторожевой башне.
А потом был долгий путь назад, мы пробили второе колесо, но это уже другая история.
Напоследок скажу, что хотя Хевсуретию мы посетили в самом конце поездки и к этому времени были уже пресыщены впечатлениями, эти места потрясли своей атмосферой и непохожестью на всё, что приходилось видеть раньше.
Такая вышла нетривиальная поездка. Шатили ты моё, Шатили...
12/10/2016
Страницы: 1 2