Страницы: 1 2
Вид на набережную.
Мелкий турист вполне доволен, несмотря на долгую дорогу в машине и немалый путь в коляске.
Башня святого Олафа. На переднем плане - винный погреб, помещение которого занимает выставка рыцарского барахла. Барахло можно трогать и надевать на себя.
Высота башни составляет 48,6 метра. Нижние три яруса не перестраивались с момента постройки в XIII веке.
Северный корпус. Нынче библиотека и детский центр. Можно было пострелять из лука.
Перед тем, как подняться на смотровую площадку, мы решили ознакомиться с экспозицией краеведческого музея, вход в который находится во внутреннем дворике. Этот музей - главный эпик фейл всего комплекса, т.к. внутри имеет отделку под махровый совок пятидесятых годов. Стены оштукатурены и выкрашены советской краской, что полностью переносит тебя из атмосферы средневековья в атмосферу СССР. Да и внутри экспозиция так себе. До мурманского краеведческого, например, сильно не дотягивает.
Пожалуй, единственный заинтересовавший меня экспонат.
Что особенно заставило пожалеть о потерянном времени, так это начавшийся во время подъёма на смотровую площадку дождь. В отличие от Исаакиевского собора, потоки туристов вверх и вниз не разделены, а топать надо выше по довольно узкой лестнице. Вдобавок, я пёр на руках сына. Апофеозом такого решения стала пробка наверху, вызванная непреодолимым желанием промокших туристов покинуть смотровую площадку. :) Ждали минут пять пока поток "встречных" не иссяк. Зато наверху было весьма свободно. Далее виды города с башни.
В сторону порта.
Нижний (с красной сценой) и кузнечный (с россыпью валунов) двор. Унылые жестяные крыши надо сделать черепичными.
Бледно-зелёную крышу слева имеет комендантский дом.
Вид на северо-запад. Хорошо видно Анненкрон. Справа останки вертолётов, не нашёл что это.
Вид на восток. Относительно современный город. Видно теплоход "Короленко", переделанный в гостиницу.
А это вид на исторический центр. Здесь можно заметить завёрнутую в строительную сетку Часовую башню.
И тут нам вдруг сильно захотелось чтобы стало тепло и сытно. :)
Убегаем под дождём на поиски ресторана.
Ресторан в этот раз искали на шару. Обычно мы заранее подыскиваем место обеда, изучая меню на сайте и подстраивая маршрут, но рестораны Выборга не баловали информационным наполнением своих сайтов. Поэтому мы забурились в заведение "Медведь", что на Крепостной улице в доме №6.
Идти туда советую тем, кто не спешит. Мы провели в тепле в ожидании сытости больше часа, первым терпение кончилось у нашего маленького туриста, поэтому последние полчаса ожидания он давал концерт. Можете себе представить уровень нашей лояльности )) Однако, всё было настолько вкусным, что весь негатив улетучился с первыми ложками и вилками еды. Два часа, убитые на обед, вкупе с погодой поставили крест на попытках пройти к пмятнику Петру I и сделать полный круг вокруг крепости по Петровской набережной.
Зато пока сидели кончился дождик.
Шагаем с торону машины по Крепостной улице, свернув на Пионерскую в направлении Рыночной площади.
Здание Объединенного Банка Северных стран. Построено в конце XIX века. Нынче здесь суд и библиотека.
Круглая башня. Построена в 1547-1556 годах для защиты крепости от притязаний русских войск. Позже использовалась как место содержания бесхозного и арестованного скота, за что получила название "Баранья тюрьма" :)
Едва не снесена после строительства здания банка, т.к. закрывает красивый фасад. Старушку спасла идея запилить в ней ресторан, который и сейчас на месте.
Красивое здание рынка, выстроенное в 1904-1906 годах.
Здание выборгского отделения Финляндского банка. 1908 год.
Ещё один взгляд на здание крытого рынка.
Доходный дом купца Маркелова, 1906 год.
Здание Национального акционерного банка, 1908 год.
Необычно решён водосток по фасаду.
Мальчик-лесник. Символизирует приручение природы человеком.
И, наконец, Красная площадь Выборга, которую часто называют площадью Ленина. Дом с двумя подобиями шпилей принадлежал купцу Москвину, построен в 1907 году.
Таким вышло знакомство с городом.
Благодарю за внимание!
06/10/2016
Страницы: 1 2