Страницы: 1 2
Рядом с театром - остатки первого новгородского пивного завода "Богемия", основанного в 1878-м. Остатки представлены парой полуразрушенных корпусов. В конце 80-х производство здесь прекратилось, и завод подвергся запустению. В 2000-е старые корпуса начали реставрировать, но в итоге продали частникам, которые почти всё снесли. Осталось то, что осталось. А жаль, могло бы быть что-то типа Парамоновских складов в Ростове-на-Дону. Впрочем, скорее их постигнет судьба новгородского пивного завода, чем наоборот.
Дворец спорта в Великом Новгороде. На фоне того, какие спортивные объекты появляются даже в глубинке в последние десятилетия, это здание смотрится откровенно слабо. Впрочем, Яндекс успокоил. Федеральная целевая программа добралась и досюда. Большой новый спортивный центр построили за железной дорогой в районе вокзала.
Кстати про вокзал. Хоть от Новгорода и отходят три ветки (все - в северо-западном направлении), вокзал является тупиковым. Он расположен на аппендиксе, ответвляющемся от стыка этих трёх линий. Единственный транзитный поезд дальнего следования по этой станции - "Минск-Мурманск" - сначала заезжает в этот аппендикс, к вокзалу, а потом пятится обратно, к основной ветке. На самом деле, этот небольшой отрезок - часть существовавшей до войны линии "Новгород - Старая Русса". Впрочем, нынешний вокзал был построен уже после войны, поэтому смысл делать его именно здесь, а не на стыке трёх веток, непонятен. Только чтобы он в центре был, а не в промзонах...
Вокзал построен в 1953-м, и это одно из первых зданий, возведённых в восстанавливавшемся после войны Новгороде. Он должен был стать парадным въездом в возрождаемый древний город. Здание действительно получилось красивым. На площади перед ним - памятник Александру Невскому:
Некоторые привокзальные постройки также весьма хороши:
Наличие вполне осязаемых гопников вечером в спальных районах Великого Новгорода стало неприятной неожиданностью. С этой прослойкой населения в количестве более двух я не сталкивался уже очень давно, и в малых, и в крупных российских городах. Здание бань в спальном районе. Интересно в первую очередь позднесоветской вывеской на фасаде и рекламной скульптурой, установленной около входа.
Скульптура эта изображает родственников Мойдодыра - жену и дочку, видимо. Как пишут в сети, Мойдодыриху и Мойдодырочку. Блин, ну и фантазия у людей...
Надо признать, что всяких скульптур и мелких декоративных деталей по окраинам Новгорода хватает. Как ни крути, а какой-то уют и визуальное разнообразие они создают. Очередная советская мозаика на каком-то административном здании, ныне занятом банком:
Напротив - открытый в октябре 2015-го бюст Герою Советского Союза Александру Панкратову. Как гласит табличка на нём, он первым в истории Великой Отечественной в боях за Новгород закрыл телом амбразуру вражеского ДОТа.
Плавно перешли к памятникам. До конца рассказа теперь буду показывать новгородские скульптуры и монументы, расположенные не в центре. Вот памятник воинам-афганцам, находящийся в парке 30-летия Октября:
В том же парке - скульптура лося. Появился он, видимо, где-то в 50-е как популярное тогда украшательство парковых зон (из аналогов - олень в Твери). На фото видно, что рога сильно выделяются из общего вида. Их установили в 2008-м. В исходном варианте они были, но лось лишился их очень быстро, большую часть своей жизни простояв с лысой головой.
В спальном районе - бюст генералу Коровникову, также открытый недавно, в 2015-м. Именно под его командованием в 1944-м освобождали от фашистов Великий Новгород:
В квартале от него - памятник советскому писателю В.А. Кочетову, представителю жанра социалистического реализма. В своём творчестве он рьяно (возможно даже чересчур) обличал и боролся с тлетворным влиянием западной пропаганды, что не оценивали даже иные его современники. Интересно, многие ли из сегодняшних россиян знают этого писателя?
На одном из перекрёстков города в 2011-м установлен памятник изобретателю Ивану Ползунову, который считается создателем первой в России паровой машины. В рассказе про Петрозаводск я упоминал о шотландце Карле Гаскойне, которому тоже приписывают создание первой в России паровой машины. Правда если он был лишь инициатором и руководителем, то Ползунов - изобретателем. В случае с Гаскойном, видимо, имеется в виду какая-то рабочая модификация уже существовавшего западного образца, запущенная в эксплуатацию в России. Ползунов всё же именно изобрёл машину с двигателем, кардинально отличавшуюся от западных аналогов. Да и сделал он это раньше, чем Гаскойн запустил свою машину в Петрозаводске.
Опять же, далеко не в центре - памятник Петру I, установленный в 2009-м. Памятник специфический и спорный. Во-первых, споры вызывает уместность Петра именно в Новгороде. В этом городе он всего лишь бывал несколько раз, зато основал Санкт-Петербург, оттянувший на себя всю экономику и политику северо-запада Руси, из-за чего Новгород стал тихой провинцией. В качестве аргумента "за": Пётр I собрал древние Новгородские земли, потерянные за годы смуты. Во-вторых, лицо императора в этой скульптуре отлито по отпечатку посмертной маски. Если не знать заранее - то ничего. А так - неприятно как-то...
Рядом с Петром - некий памятный знак. По виду подумал бы, что ставили уже в наше время, к какой-нибудь конференции или саммиту (хоть и знаю, что в Новгороде их не особо много было). Но нет. "Эта аллея посажена ветеранами партии, комсомола, войны и труда, представителями учащейся и рабочей молодёжи города в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции" - гласит табличка.
Метрах в ста от памятника Петру I - мемориал жертвам политических репрессий. Раньше он стоял на месте Петра I, но для установки памятника последнему этот монумент перенесли в тихий сквер по соседству.
Напоследок - несколько городских скульптур, не имеющих исторической ценности, а призванных скорее украсить улицу и поднять настроение. Во дворе политехнического колледжа можно увидеть памятник "Глаза в глаза", изображающий электрика, снимающего испуганную кошку со столба.
Этим же скульптором увековечены ещё три кошки, в процессе охоты на голубей на карнизе одного из домов. Это уже почти центр.
Вокруг этого дома с кошками мы найдём ещё пару современных декоративных объектов. Их культурная ценность уже вызывает определённые вопросы. Например металлическая капуста. Назвать её "памятником капусте" язык не повернётся.
Или странный рыбак с выпученными глазами. Предполагается, видимо, что он удивился, увидев двух здоровых рыбин и что это должно быть забавно. Рыбак расположен, кстати, во дворе, вход в который закрыт. Сфотографировал сквозь прутья в заборе.
Как и у любого города, у Великого Новгорода есть плюсы и минусы. Так и не скажешь, хорошо здесь или плохо. Плох скорее резкий контраст между великолепным вылизанным центром и сероватыми и скучными окраинами, разбавляют которые только многочисленные памятники и скульптуры. При всех описанных мною несовершенствах новгородских окраин, не так уж и много надо, чтобы подтянуть их до уровня центра.
Следующая, завершающая, часть рассказа о Великом Новгороде будет представлять собой подборку нецентральных новгородских церквей с вкраплениями нецерковных достопримечательностей, не вошедших в первые четыре части.
30/08/2016
Страницы: 1 2