Сольцы - крохотный город в дебрях Новгородской области. Интерес в нём представляют 400 метров центральной улицы, сохранившей целостную дореволюционную застройку, да несоразмерно большой и красивый храм. Всё остальное здесь заинтересует разве что упоротых любителей русской глубинки, типа меня. Состояние города при этом удручающее. Я и так от Сольцов ничего особенного не ждал, но в действительности там оказалось тоскливо даже по меркам глухой среднерусской провинции. Впрочем, судите сами...
Та самая красивая старая застройка, что выделяет Сольцы на фоне многих похожих городов, как часто бывает, нанизана на одну центральную улицу - Советский проспект. Это составная часть трассы "Новгород-Псков", проходящей через город. Оформлен он в виде бульвара. Это огромный плюс, т.к. с солецкой пылью и всё-таки немаленьким траффиком транзитной дороги это место растеряло бы весь свой и без того небогатый шарм.
В самом начале бульвара установлен памятный крест в честь Императора Николая II. Установлен он в 1998-м в день 80-й годовщины расстрела царской семьи. До 1928-го здесь стояла часовня, установленная в 1913-м по случаю 300-летия дома Романовых. В советское же время на этом месте был памятник Ленину, ныне перенесённый на перекрёсток Советского проспекта и ул. Луначарского. Сама идея памятника Николаю II, на мой взгляд, безусловно имеет право на жизнь. Смущает меня форма реализации. Весьма странно выглядит крест с фотографией, словно на могиле. И выбор места тоже интересен. Почему именно маленькие Сольцы, а не Старая Русса, например, или какой-нибудь город на железной дороге "Москва-Петербург" или "Бологое-Псков", по которым царь перемещался в последние дни перед отречением от престола?Жёлтое здание на заднем плане - дом купцов Богровых XIX-го века, ныне - детская школа искусств.
Здание с заколоченными окнами - это недостроенный новодел. Строилось под краеведческий музей в начале 2000-х, в единой стилистике улицы. Т.е. проект сам по себе уникальный - чтобы в провинциальном нетуристическом городке строили новое здание, вписывающееся в архитектурный облик, а не обшитый сайдингом параллелепипед, бывает нечасто. Так ещё и стилизация действительно годная вышла. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Финансирование резко прекратилось, и дом уже довольно долго стоит в таком виде. Музей по-прежнему ютится в одном из старых особняков.
Первое упоминание Сольцов относится к 1390-му году, к Новгородской летописи. Название своё город получил благодаря соляным источникам, в изобилии встречающимся в округе. Когда-то добыча соли была основным родом деятельности сольчан.
Здание купеческого собрания:
5. Помимо солеварения, доход городу приносила и его расположенность на торговой дороге из Новгорода в Псков. Сегодня эта дорога по-прежнему проходит через Сольцы, но она уже не столь оживлённая, чтобы приность городу ощутимую прибыль. Как я уже говорил, центральный бульвар с красивыми зданиями - это кусок трассы, проходящей через город. Никакой объездной тут нет.
Участок от Новгорода до границы Солецкого района новый, со свежим асфальтом, обустроенный по всем канонам - с ярко-белой разметкой, поворотными полосами на пересечении с каждой грунтовкой, светоотражающими столбиками и т.п. Лет пять назад наши не особо искушённые жители гордо называли подобные дороги "автобанами". Сегодня нас, к счастью, двухполосной дорогой с хорошим асфальтом до такой степени уже не удивишь - хороших трасс в стране становится больше. Но после границы Солецкого района и вплоть до города начинается ад. Каждый удар по яме отзывается болью в сердце и нервным подсчётом в голове стоимости ремонта подвески, дисков и резины. Догадываюсь, что ещё недавно почти вся дорога от областного центра была такой. Говорят, дальше, в сторону Пскова, дорога снова становится отличной. Но наше настроение уже было подпорчено последним участком перед Сольцами. Хотя факт качественного ремонта региональных трасс, бесспорно, радует.
В 1471-м году неподалёку от Сольцов произошла Шелонская битва, в ходе которой войска московского князя Ивана III разбили новгородцев. Эта битва стала одной из ключевых в процессе присоединения Новгородских земель к Москве.
Краеведческий музей, как и раньше, располагается в небольшом старинном особняке купцов Красиковых:
С 1579-го по указу Ивана Грозного в Сольцах начала действовать "колёсная слобода". Здесь мастера на протяжении 200-т лет изготавливали колёса и лафеты для пушек, обеспечивая русскую армию. Эта страница истории отражена на современном гербе города. К слову, солецкие колесники были освобождены от податей, а также имели и другие привилегии.
В 1581-м г. польско-литовские войска сожгли и разорили Сольцы, как и многие окрестные сёла. Мастера-колесники, к их счастью, успели переместиться в Новгород.
В 1781-м по указу Екатерины II Сольцы стали посадом (что-то типа нынешнего пгт), и только в 1914-м, несмотря на всю свою богатую историю, - городом.
Конец XIX-го - начало XX-го веков - время расцвета Сольцов, как и многих других городов Империи. Сольцы на тот момент являлись крупным центром льнопроизводства и купечества. Именно дома местных купеческих династий и определяют сохранившийся до наших дней красивый образ центральной улицы. Как водится, на первых этажах тут были лавки, на вторых жили купеческие семьи. В глубине, за линией фасадов, размещались амбары и другие хозяйственные постройки. В те годы город недолгое время даже успел побыть курортом. Местные соляные источники, некогда дававшие сольчанам работу, позволяли получать и минералку, ничем не худшую нежели в знаменитой Старой Руссе, расположенной по соседству. Видимо здесь какой-то единый минеральный состав подземных вод.
Во время войны город был сильно разрушен. Однако купеческие дома, выстроенные капитально и прочно, в целом сохранили свои формы и целостность. В послевоенные годы их повреждённые детали восстановили. В упадок всё стало приходить уже в позднесоветское и постсоветское время.
Курорт немцы уничтожили полностью. Послевоенное восстановление его не коснулось. Построили пару заводов, ДК, гостиницу, микрорайон и несколько социальных объектов. В общем-то, всем этим Сольцы и живут до сих пор. Больше здесь, такое ощущение, ничего не делалось.
На главной площади - памятник воину-освободителю. Вокруг него - мемориальные плиты с портретами сольчан - Героев Советского Союза:
Рядом - советский универмаг, несколько дисгармонирующий со старыми купеческими домами:
А вот и Ленин, которого перенесли с места, где ныне установлен памятный крест Николаю II (см. фото №2). В промежутке между этими локациями Ленин успел постоять ещё и на главной площади города.
Картину солецкой разрухи дополнил валяющийся посреди одной из центральных улиц мужик, явно с бодуна. Впрочем, долго ему тут разлёживаться не дали. Мы сами его только заметили, а им уже заинтересовалась прохожая. На фото она уже изучает его состояние. Когда мы шли обратно, мужика уже не было.
На подходе к центральной площади на себя обращает внимание какое-то старое капитальное здание. В принципе, в Сольцах с их хорошо сохранившейся архитектурой и неопрятностью оно не вызывает особого удивления. Сохранилось многое, поддерживать всё в хорошем состоянии не получается. Но всё же этот дом - какой-то особенный. Кажется, более старый, чем застройка центрального бульвара. Есть в нём что-то от каких-нибудь старинных палат. Запомните его, мы сюда ещё вернёмся.
Более ста лет Сольцы с Солецким районом входили в состав Псковской губернии. В частности, из-за этого некоторые архивные документы, которые могли бы пояснить некоторые тёмные пятна в деталях солецкой истории, хранятся в соответствующих органах Псковской области. Удивительно, но судя по информации в сети, это является проблемой.
Безошибочно угадываемая по своему внешнему виду позднесоветская гостиница:
И без того небольшая номинальная численность населения в 10 000 душ на местности кажется сильно завышенной. Город очень, очень тихий и безлюдный. От тишины в ушах звенит.
Сольцы стоят на берегу по-северному широкой реки Шелони, впадающей в Ильменское озеро. Какой-то адекватной набережной я здесь не нашёл. Впрочем, не сильно и искал. Плохая дорога, запылённость города и его не лучшее состояние как-то сразу сделали отношение к нему предвзятым. Желания задерживаться не было. На реку проще всего посмотреть с автомобильного моста. Фото неожиданно отреставрированного старого особняка сделано около солецкого рынка. Как раз где-то рядом с ним можно выйти к реке.
Но даже в Сольцах появляются какие-то современные памятные объекты, как это стало модно в крупных городах. Около местного отделения почты в 2013-м установлен памятный верстовой столб в честь открытия первого международного почтового тракта "Москва-Тверь-Новгород-Псков-Рига".
Ещё два старых дома, эти - в хорошем состоянии. Здесь разместилось местное отделение полиции:
Одна из важнейших деталей жизни Сольцов - военный аэродром на окраине города. Здесь базируется тяжёлый бомбардировочный полк, укомплектованный самолётами Ту-22, и военная часть. Причём аэродром, насколько я понял, способен принимать довольно крупные суда, в частности здесь бывал легендарный Ту-95. В военный городок мы, естественно, не полезли, т.к. он вроде бы действующий. Существуют мнения, что военную часть разогнали, а аэродром забросили. Некоторые считают, что так говорят из-за секретности, а на самом деле всё по-прежнему работает. Секретность здесь такая, что на магнитиках с городом печатают фото взлетающего Ту-22.
К сожалению, видимо, наличие военного городка в Сольцах на благоустройство никак не повлияло. Пару лет назад мы были в Андреаполе Тверской области, где до поры до времени также базировался авиаполк. Благодаря военным там как минимум появился уникальный для малых городов России австрийский квартал, да и сам город в разы аккуратнее Сольцов. Но вот там авиачасть точно разогнали.
Сольцы мы посетили в один день со Старой Руссой. Ровно год назад мы точно так же одним днём посмотрели два города в другом северном русском регионе - Кировской области. Сравнение просто-таки напрашивается. Причём параллели можно провести и между городами. Пыльному, грязному и людному Слободскому, сохранившему при этом массу красоты и старины, соответствует Старая Русса, про которую можно сказать ровно то же самое. А вот Сольцы можно сравнить с такой же маленькой и глухой Белой Холуницей. И в данном случае сравнение будет не в пользу Сольцов, хотя как регион в целом Новгородская область на две головы превосходит Кировскую по внешнему благополучию. Как минимум, Киров заметно неухоженнее Новгорода. Но Белая Холуница при этом выглядит аккуратнее, крепче Сольцов, хотя условия там хуже.
Проедемся к железнодорожному вокзалу. Он находится километрах в пяти от центра города. Или вообще от города. Формально входящий в состав населённого пункта привокзальный посёлок сильно обособлен. Между ним и городом вполне себе поля. Доехать до вокзала оказалось задачей нетривиальной. Дорога к нему ужасна.
Через Сольцы проходит одна пара местечковых электричек "Дно-Оредеж", пересекающих аж три региона (Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области). Также здесь делают остановки многие поезда дальнего следования, направляющиеся с Северо-Запада (Питер и Мурманск) в Беларусь и Прибалтику. При этом, на вокзале даже не нашлось расписания. Думается, вряд ли железная дорога здесь активно используется в качестве общественного транспорта. Хотя бы потому, что по такому асфальту опоздать на поезд труда не составит. Но городской автобус до вокзала таки курсирует.
Самое удивительное, что мы увидели на этой пыльной ухабистой дороге к вокзалу, - аисты в гнезде. Самые настоящие живые аисты, клювами щипавшие свои перья. И нашли они место гнездо свить - около дороги, на фонарном столбе.
Обычно аисты ассоциируются с Беларусью. Там они даже в центре крупных городов встречаются. В России аистов видели всего пару раз, преимущественно - в Калининградской области. Как правило после границы РБ и РФ аисты резко заканчиваются. А тут вроде бы далеко до синеокой, север уже. Такие вот загадочные птицы. Более того, над Сольцами кружили ещё трое, видимо, приглядывая место для гнезда. Будем надеяться, что они увеличат рождаемость в городке...
На заросшей привокзальной площади стоит маленький магазинчик. Когда мы туда приехали, из него вышел плотный дядька в белом фартуке. Словно мясник, только без тесака. Дружелюбно поинтересовавшись, что мы тут фотографируем, неожиданно изрёк: "Это не самый красивый вокзал, который можно сфотографировать". Трудно не согласиться. По крайней мере, пока вокзал в такой раскраске.
Для грузовых перевозок железную дорогу здесь тоже вполне используют. Прямо со стоявшего на путях состава щебёнку грузили на Камазы и увозили вглубь города. Либо дорогу дальше ремонтируют, либо для нужд аэродрома.
34. Большая часть Сольцов - конечно же частный сектор. Домики и дворы попадаются вполне красивые, ухоженные и обжитые. Как на прошлом кадре, или как на этом:
Под Сольцами по немцам был нанесён один из первых успешных контрударов, аж в июле 1941-го года. Немецкая военная машина, конечно, через пару недель город взяла, но было выиграно драгоценное время для подготовки к обороне Ленинграда. В честь этого на выезде из города в сторону Пскова установлен памятник:
По ещё одной ушатанной дороге можно подъехать к так называемому "Дому молодёжи". Судя по его сайту, очень даже активно действует. Этакий гибрид дома культуры, клуба, досугового и спортивного центра и центра занятости с элементами идеологического воспитания. Что-то типа советской комсомольской организации. Может я плохо смотрю, но в других городах заведений с подобным комплексным функционалом не замечал:
В Сольцах есть небольшой квартал позднесоветских силикатных пятиэтажек. Наверное, это лучшее жильё в городе. Между лужей и домами - детская площадка в форме крепостной стены. Судя по более старым рассказам о Сольцах в блогах, раньше она выглядела куда лучше. Поизносилась.
Справедливости ради, на восточной окраине города, где трасса уходит в сторону Новгорода, Сольцы выглядят поопрятнее. Это как раз район пятиэтажек, да и до военного городка там рукой подать. Видимо, основная жизнь проходит там. В том районе есть пара вполне приличных современных магазинов, нормальные бордюры и заборы вдоль трассы. Но смотреть там особо не на что. Фото немного из другой части Сольцов, но суть понятна. Есть тут и новые детские площадки. Единственное, горка и другие аттракционы пока лежат на боку и дети толком не могут с ними играть. Будем считать, что их ещё не успели смонтировать:
Немного не соответствует размеру города огромный и представительный Ильинский собор. Судьба его весьма тяжела даже по меркам нашей истории, словно косой прошедшейся по храмовым зданиям. Построен в 1825-м на месте нескольких поколений ранее существовавших деревянных церквей. В 1937-м два священника, служивших в этом храме, были расстреляны, после чего храм использовался как склад. Верх колокольни был разобран. Собор возобновил свою деятельность во время немецкой оккупации. Многие храмы после такого уже не закрывались, но Ильинскому собору не повезло. В 60-х он снова стал складом. Были разобраны малые барабаны, сняты кресты. В конце 70-х обвалился главный купол. В советское время было несколько попыток восстановить его, однако до дела так и не дошло. Только в 90-х началась реставрация храма и возведение колокольни. Но и тут не обошлось без потерь. Во время ремонта были сбиты росписи трапезной
Но в конечном счёте Ильинскому собору ещё повезло. Его восстановили, сегодня он выглядит вполне достойно, украшает город и действует. Другие церкви в Сольцах так с ходу и не заметишь. На фото №18 я обратил Ваше внимание на некое здание, которое я сравнил с палатами. Пора к нему вернуться, с фасада. Можно было бы умилиться и ужаснуться оставшемуся нетронутым годов эдак с 70-х ларьку "пиво/воды", но здесь главный не он. Здание это - бывшая старообрядческая церковь. Историю её, год постройки и даже название вспомнит, наверное, только местный краевед, историк или представитель старообрядческой общины. По некоторым данным, это так называемая "Поляковская моленная", существовавшая уже в первой половине XIX-го века. Названа по имени местного купца-старовера Полякова, владевшего этим зданием. В других источниках Поляковская моленная числится утраченной, хотя её сохранившаяся чёрно/белая фотография отдалённо напоминает нынешнее изрядно побитое здание. Так что может быть это не она, а просто какая-то неизвестная церковь. В общем, тут без эксперта не разобраться.
Наконец, на кладбище на окраине города нашлась ещё одна некогда красивая церковь - Покровская, середины XVIII-го века, т.е. самая старая здесь из сохранившихся. Территориально расположена в селе Муссы, ныне входящем в черту города. Состояние церкви в комментариях не нуждается. На куполе вместо креста - аистиное гнездо. Вероятность того, что её когда-нибудь восстановят, стремится к нулю. Дешевле построить новую. Нет, наверное дешевле построить даже несколько новых. А ведь что-то в ней есть такое уже северное... Вроде бы военные из расположенного через дорогу гарнизона предлагали перенести церковь к себе и, очевидно, восстановить, но местные жители высказались против. Трудно сказать, могло ли это как-то помочь зданию. Вопрос только как они собирались это сделать?
Сольцы - один из многих красивых, но неухоженных среднерусских городов. Здесь определённо есть на что посмотреть. По хорошей дороге сюда было бы не жалко завернуть на пару часов. Надеюсь, скоро оставшийся кусок трассы отремонтируют. Пока же выматывающая дырявая дорога, пыль и облезлость сильно смазывают впечатление от этого неплохого городка. В очередной раз очень жаль.
27/07/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Новгородская область
- Фоторепортаж: Великий Новгород - действительно Великий, 12.07.2016
- Фоторепортаж: Свято-Юрьев монастырь, 28.06.2016
- Фоторепортаж: Старая Русса - про грабли завышенных ожиданий, 25.06.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.