Страницы: 1 2
Недалеко от площади Славы расположен Спасо-Преображенский собор. Он был построен в 1693 - 1748 гг. на месте деревянной церкви, которая стояла здесь с 16 века. Храм освятили, и он стал соборным. Собор отличается от церкви особым статусом, он является главным храмом населенного пункта или монастыря. У него были позолоченные купола и трехъярусная колокольня в стиле классицизма высотой около 41 метра, стоявшая отдельно. Главная святыня была Стокгольмская икона Божией матери, которую в 17 веке тихвинские купцы выкупили у шведов и привезли в собор. В 1872 г. - 1883 г храм перестроили и расширили за счет пристроенной трапезной.
В 1939 году колокольня была взорвана, купола сломаны. Собор закрыли, а здание занял кинотеатр. Было сделано перекрытие, благодаря чему получился второй этаж, на котором расположился малый зал кинотеатра. Прямо через алтарь построили вход.
В 1990-х годах популярность кинотеатра резко упала и его закрыли. В 1993 году собор был возвращен верующим и отреставрирован. Уже через год здесь велись богослужения в отремонтированном Преображенском пределе. В 2006 году начались работы по воссозданию основного помещения собора. Фасад отреставрировали в 1998 году. В настоящее время является главным храмом Тихвинского благочиния. При храме существует детская воскресная школа.
Спасо-Преображенский собор уникален своим архитектурным решением, подобных сооружений в России единицы. Он двухстолпный с куполом, выполненным в новгородском стиле. Этот каменный собор вобрал в себя все лучшее, что есть в строительстве церковных зданий.
Ещё одна постройка на площади Свободы - Тихвинский дом культуры (тень от Ленина, не моя)
Горожане видимо готовились к какому-то культурному событию
И устроили танцевальный флешмоб.
Рядом магазин со странным названием "Лагуна", что там продают?
Ну и заключительная часть очерка, водная система Тихвина и закатофотки.
В 1797 году в северо-западной части России началась страшная засуха, которая сделала невозможным курсирование судов по Вышневолоцкой водной системе. Тогда по велению Павла I продолжилось исследование Мариинского и Вышеволоцкого водных путей, которые начали изучать ещё при Петре I. Также император приказал закончить возведение Сясьского канала, что было исполнено к июлю 1802 года. Оказалось, что только Тихвинская водная система, которая соединяла Волгу с Балтийским морем, была самой короткой. Тогда было принято решение строить именно Тихвинскую водную систему, судоходство по которой было открыто к 1811 году.
Река Тихвинка
Проект представил Ф.П. Деволан, выходец из Голландии, состоящий на службе в России, он же и руководил строительством. Были прорыты каналы, сооружены шлюзы. Недостатка в рабочей силе не ощущалось. Крепостные крестьяне с окрестных сел, получив разрешение от своего помещика и паспорт от властей, с удовольствием шли на строительство системы, надеясь заработать хорошие деньги.
Тихвинский водный путь от Рыбинска до Петербурга составлял 924 км, кроме того, суда по Тихвинской системе могли курсировать в обе стороны, а на Вышневолоцкой осуществить этого было нельзя. Длина водной системы равнялась 654 версты, на которых было сооружено 62 шлюза, 2 питающих резервуара и 105 пристаней. От Рыбинска до Петербурга суда шли всего 29 дней, это меньше, чем по Мариинскому и Вышеволоцкому водному пути.
Вид от монастыря
В течение 1,5 столетий водная система Тихвина была остро необходима этому краю, но постепенно ее значимость упала и, наконец, совсем угасла. В советское время по ней ходили суда только в границах Ленинградской области. В 1956 году водную систему закрыли, но полная ликвидация осуществилась только в 1968 году.
Сегодня водная система Тихвина не пригодна для судоходства, шлюзы находятся в чрезвычайно плохом состоянии. Только один шлюз был восстановлен и демонстрируется, как музейный экспонат.
Вид на Тихвинку от стен монастыря век назад
2016 год
Если идти вдоль реки и пройти по плотине, можно попасть на берег с крутым обрывом, где установлен поклонный крест. Северные края всегда отличаются красивыми облаками и нередко можно наблюдать, как в одной части города солнечно, а в другой, как зарождается метель.
Рекомендую преодолеть горку и посмотреть на город с высоты. Эта фотография была сделана в марте.
Грачи прилетели, вороны взлетели
Завершающий аккорд - закаты. Вид с горки на монастырь.
Пруд Таборы
Автобусная остановка
Спасо-Преображенский собор
Вид со смотровой площадки от озера на Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Зонтики
Белые ночи
Как добраться до Тихвина. Уточняйте расписание:
Автобус от автовокзала на Обводном.
Автобус от Северного автовокзала.
Автобус РЖД-Трансфер от Ладожского вокзала.
ПДСом с Ладожского вокзала. Расписание зависит от даты поездки.
Электричкой Питер - Бабаево с Ладожского вокзала.
Автомобилем:
Примерное расстояние до Тихвина от Санкт-Петербурга составляет 230 километров. Выехав из Петербурга, нужно двигаться на северо-восток по Мурманскому шоссе (трасса Е105 "Кола"). Проехав порядка 100 километров, необходимо свернуть направо после моста через реку "Волхов", по указателю. Далее дорогой А114 через Иссад, Чемихино и Горелуху. Примерно через 85 километров от Мурманского шоссе нужно свернуть по указателю Тихвин, направо.
Также можно купить тур выходного дня или совершить паломническую поездку.
Удачных поездок, исследований и отдыха.
29/07/2016
Страницы: 1 2