Интересно, всё же, это. Вот прошло уже 60 лет, а мы до сих пор знаем, что Киса и Ося были здесь.
Даже школьники приложились.
Китайцы переняли традицию
С сопки можно созерцать всю красоту и величие портартурского залива.
У подножия горы мемориал славы советским воинам.
Самая главная точка - Высота 203 (по-нашему - гора Высокая), являвшаяся ключевой в той осаде, находится на окраине города. Туда я, увы, заехать не успел. Именно её безуспешно пытались в течение нескольких месяцев захватить японцы, и когда её, всё же, захватили, они смогли потопить стоявшие на эскадре в заливе русские корабли. Далась победа японцам очень тяжело - больше десяти тысяч погибших. Для них эта война стала очень значимой трагедией, хоть они в ней и победили.
Брали гору японцы в течении 6 месяцев три раза, теряя каждый из них тысячи солдат. Русские также героически обороняли высоту. Крови пролилось на склонах Порт-Артура немало. Падение Порт-Артура практически разрешило исход в Русско-Японской войне.
Хотя, конечно, поражение России было обусловлено феерическим раздолбайством и головотяпством. РИ опережала Японию практически по всем параметрам - численность армии, вооружение, подготовка, опыт, полученный в других войнах. Учитывая всё это, проигрыш был феноменальным позором. Одна из причин - несвоевременная отправка на помощь осаждённой крепости Балтийской эскадры. Гарнизон просто её не дождался, иначе бы было всё по-другому. Сейчас бы, может, тут стояли не китайские военные корабли.
Город условно делится на две части - старую и новую. Старая, находящаяся ближе к востоку. представляет собой обычный китайский городок со всеми вытекающими.
С пешеходной улочкой
Хотя тут встречаются здания в российском дореволюционном стиле. Вот такие узоры, например, на домах переулка, в котором я почти всю жизнь прожил.
Новая же часть интересна тем, что тут можно найти большое количество российской исторической застройки.
Вся она сконцентрирована в небольшом квартале, прилегающем к заливу, и расположена среди улиц, носящих говорящие названия: Ленина и Сталина.
Генералиссимусу тут вообще несколько топонимов посвящено!
В какой-то момент мне РЕАЛЬНО начало казаться, что я по какому-то среднероссийскому райцентру гуляю. Благо мрачная погода и голые деревья располагали.
Иероглифы убери - и точно за какой-нибудь Торжок сойдёт.
Или вот.
Увы, вся старинная российская архитектура здесь находится в упадническом состоянии.
Никто её не реставрирует, потому что это не интересно. Не привлечёт туристов.
Впрочем, зная, как реставрируют архитектуру китайцы, думаешь, что может пусть лучше оно в таком виде и остаётся.
Здание военной больницы. Китаянка Ана переводила мне таблички, которые подтверждали что их строили наши.
А это вообще боль и тоска. Роскошная усадьба находится на закрытой заросшей бурьяном территории и медленно разрушается.
Интересно, что про все эти объекты не сказано ни в одном путеводителе. Вообще нигде не написано, и не указано, что такой уникальный квартал тут есть. Всё, что здесь есть, я нашёл сам.
21/06/2016