Я уже рассказывал про китайские города, которые частично строили европейцы: Далянь, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Макао. Сямэнь (или Сямынь) тоже из их числа. Город открылся после Первой опиумной войны, в основном для англичан. По планировке это, пожалуй, самый европейский из всех китайских городов: здесь исторический и деловой центр разделены (в отличие от Тяньцзиня).
Сямэнь очень популярен у китайских туристов, а вот у иностранных - не особо. Интересно, что тут на улицах есть навигация для туристов: указатели, карты местности, - как в Европе, но только она не переведена на английский.
Карта исторического центра.
Кто-то еще думает, что все китайские города одинаковые?
Обычно китайские города имеют прямоугольную сетку улиц (как в Америке), при этом центральная (в древности - огороженная стеной) часть должна быть квадратной, это по фэн-шую. Сямэнь по планировке напоминает скорее Москву. Рельеф располагает - Сямэнь стоит на круглом острове, поэтому главные улицы идут по дугам.
Теперь пройдемся по маленьким переулкам.
Тут похоже на закоулки Гонконга.
Небо в проводах.
Наткнулся на компьютерный клуб. В Китае такие встречаются еще довольно часто.
В основном в клубах школьники играют в игры. Почему не дома, непонятно, вроде сейчас компьютеры недорого стоят. А помещение выглядит прямо как у нас в былые времена клубаки в подвалах.
Идем дальше.
Небольшой храм.
В одном из двором обнаружилось странное здание. На первый взгляд это особняк в европейском стиле.
Но кажется, что-то пошло не так и решили прямо в балкон встроить деревянную комнатку.
Лавочка.
Сямэнь - прибрежный город, поэтому тут продают лобстеров. Стоят недешево - 200 юаней.
Есть даже пляж на острове недалеко от центра.
Вода холодновата и вид не такой райский, как в Санье, по проливу ходят корабли.
Тут же на пляже есть остатки небольшого военного форта.
С доступностью всяких учреждений в Китае такой же совок, как в России. Было бы интересно посмотреть китайский университет, но на территорию вход только по пропускам.
Пришлось довольствоваться видом сверху, для этого надо дойти до большого монастыря за территорией университета.
Продвинутый монах.
Оттуда можно подняться на холмы.
Теоретически по этим холмам можно спуститься с другой стороны по территории ботанического сада (кстати, приятное место, а вечером вход на территорию бесплатный) и выйти прямо к центру города, но тропинки на вершинах холмов не освещаются, поэтому решили спуститься назад тем же путем.
По пути в центр наткнулись на небольшую улочку с кафе, называется "Город котят".
Еще одно необычное место в Сямэне - парк железнодорожников. Его обустроили на входе и выходе из старого ранее заброшенного железнодорожного тоннеля.
Сам тоннель при этом превратили в место для прогулок, всякие фигурки расставили.
В Сямэне нет метро (наверное, его технически сложно строить на острове?), вместо него тут сделали busway - скоростные автобусы. На большей части острова линия проходит по эстакаде.
Как в метрополитенах, на входе на станции стоят турникеты, оплата жетонами. Цена зависит от расстояния, при этом проезд на сямэньском метробусе дешевле большинства китайских метрополитенов - минимум всего 0.5 юаня, от аэропорта до центра (это через весь остров с пересадкой) - 1.5 юаня.
В Сямэне как-то не фартануло с жильем - удалось снять с большим трудом за 100 юаней одноместный номер размером, как в Гонконге. Зато с едой повезло - там рядом было "мишленовское" заведение с аномально низкими ценами, достойное отдельного разговора.
Фееричная реклама сушеных кальмаров в местном супермаркете.
Осторожно, скользко.
Отдельно стоит рассказать про два знаковых места в Сямэне: остров Гуланъюй и торговый центр "Минфа".
29/06/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: Ночной круиз по Жемчужной реке и Кантонская башня, весна 2016
- Отзыв о поездке: Музей провинции Хэнань, июль 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.