Страницы: 1 2
Кладка.
Вид на крепость снизу.
Кусочек дороги из Артвина в Ардаган и крепость Шавшат.
Башни крепости, вид с дороги.
Окрестности Шавшата достойны отдельного упоминания. Буквально 200 метров отделяют замок от полуразрушенной церкви Сатлэ, а в десятке километров на северо-восток припрятаны развалины монастыря Тбети, грандиозного строения, от которого осталась лишь фронтальная стена. В соседних деревнях можно отыскать еще несколько церквей, сохранивших в лучшем случае стены. Когда-нибудь я выберусь в эти края, благо местные жители не возражают против таких пришельцев, но для этого нужно иметь время в запасе. Население здесь хоть и грузинского происхождения, но сплошь мусульмане. Грузинский язык практически не сохранился, зато жив традиционный уклад. Интересны сельские дома, деревянные с жестяными крышами... Закончив с крепостью, я отправился в Ардаган. Дорога проходит через волнистую область, покрытую горными склонами и долинами, пастбищами и лесами. Вскоре была пересечена граница ила (области) Артвин и начался ил Ардаган. Горы остались позади, машина ехала по однородной равнине, унылой в осенних красках.
Городок Шавшат, 7000 жителей.
Долина по дороге.
Курортные домики.
Пастбища и огороды.
Традиционные домики поселка со смешным названием Кочабей Кисло.
Горная дорога - что может быть лучше?
Стадо коров.
Ардаган расположен на плоскогорье, продувается ветрами со всех сторон. Климат здесь суровый, зато, как следствие, общительные и добродушные жители. Мы заехали в город, чтобы пообедать, и нашли небольшую забегаловку "Bizim Mutfak" на центральной улице. Хозяин встретил нас русской речью, чем приятно удивил. Оказалось, что он работал в Санкт-Петербурге. В кафе случился любопытный разговор. Представьте столовскую витрину, на которой разложена еда, есть даже суп, но ценников нет. Я пытался поинтересоваться ценой, но мне отвечали что-то неразборчивое. Нам наложили несколько тарелок. Вы, сказал хозяин, кушайте, а мы пока посчитаем. Ситуация неоднозначная, счет мог оказаться любым, но почему-то эти люди внушали доверие. В итоге все обошлось в сущие копейки.
По дороге в Ардаган.
Ардаган расположен на издревле населенной территории. Земля стояла на одном месте, а народы кочевали, воюя друг с другом. В результате "своим" город могут назвать и грузины (в составе королевства Иберия), и армяне (в составе государства Урарту), и персы (Персидская империя), и турки. История Ардаганской крепости также не ясна. В одном месте я прочитал, что она была основана при Вахтанге Горгасале, в другом - Багратидами в X веке, в третьем основателем обозначен османский султан Сулейман Великолепный. Правда, скорее всего, где-то посередине. Вероятно, крепость была основана задолго до появления в этих местах турецких войск, но также очевидно, что она не могла иметь такую площадь - в то время окраины укрепляли куда менее масштабными крепостями. А в XVI веке, в период расцвета Османской империи, на старом месте появилась громадина современной крепости, площадью 32200 квадратных метров. Но последние камни устанавливали руки солдат Российской Империи, взявших крепость штурмом в мае 1877 года и заметно ее укрепивших. На тот момент большинство населения города были армяне. С подписанием Карского договора в 1921 году крепость покинули русские войска. Христианское население - армяне, грузины и греки - бежало из города. Те, кто остались, были убиты, либо слились с турецким этносом, оборвав свои корни. Сейчас население Ардагана, являющегося областным центром, 17000 человек - и все турки. Город живой и вполне себе современный.
Ворота крепости.
Внутри дорожки и беседки. Ничего представляющего музейную или историческую ценность.
Гуси.
Вид на Ардаган и Куру с ардаганской крепости.
Какой-то военный объект просматривается из крепости.
Начало смеркаться, я поспешил в сторону Грузии. Путь был не близкий - 113 километров до Ахалцихе, симпатичного городка, в котором я неоднократно бывал, и еще 70 до Ахалкалаки, где была забронирована гостиница. Я ехал по дороге E691. На восток от дороги до озера Карцахи можно отыскать множество заброшенных храмов - это тема для целой экспедиции. Позади остались развалины каких-то строений, возможно крепости. Неожиданно кончился асфальт, началась грунтовка. Древние, как динозавры, иранские грузовики медленно двигались в сторону границы, погрузив в пыль всю округу.
Проезжаю крепость Кирнак возле поселка Çayağzı.
И вот, пропитавшись всеми этими событиями, спокойно проехав по дорогам, по которым если когда-то и ходили мои родственники (как с русской, так и с грузинской стороны), то только в военной форме с ружьем или копьем наперевес, и не встретив ни одной полицейской машины, с приятными впечатлениями от общения с хозяином турецкого кафе в Ардагане (а ну, покажите мне грузина, который позитивно отзывается о турках - мало таких) я подъехал к современной границе своей исторической Родины. И столкнулся с непередаваемой тупостью сотрудников КПП, перетряхнувших мои вещи и обозвавших, думая, что я их не понимаю, "вири", то есть ослом.
Я собрал всех работников КПП в Вале. Вот, они, позорники - руки в брюки.
20/05/2016
Страницы: 1 2