Из Грузии мы вернулись уже неделю назад, но осталась куча фотографий и эмоций, постепенно все разбираю. Первый пост был про Тбилиси, а сегодня "поедем" в знаменитую Алазанскую долину, покатаемся по самому винному региону Грузии - Кахетии. Я расскажу про странный город Телави, "город любви" Сигнахи с его бесконечной крепостью, и покажу, как делают хинкали и хачапури по-имеретинки и по-аджарски! Наверное, это самый "вкусный" мой пост про Грузию и вообще - грузинская еда прекрасна, невозможно уехать, не поправившись на пару килограмм.
Этот кот с разбойничьей ухмылкой и косым глазом встречал нас в монастыре Бодбе около Сигнахи.
По пути из Тбилиси в Телави остановились в придорожном кафе, где нас встретила хозяйка и старое советское пианино "Ласточка". А этот человек с недоверчивым взглядом потом нам готовил шашлык. Ни за что бы не заехали, если бы не диодная вывеска "Open", которая ярко выделялась на фоне серых домов и пыльной дороги.
Во дворе, вид на туманную дорогу. До этого на перевале мы ехали буквально в облаке, ничего не было видно вокруг. Найди на фотографии собаку-лежебоку и собаку-подозреваку:
Принесли обед: хачапури по-имеретински, шашлык из свинины, еще одно блюдо из свинины с огромным количеством зелени, название которого я уже не помню.
А это уже Телави. Не знаю, как мы сюда забрели, искали дорогу на винодельню, но Гугл Мапс по заданному адресу завел в какую-то совершенную глушь и деревню. Даже собаки удивлялись странным гостям. Кстати, советую приложение для телефона Maps.Me, которое позволяет загрузить область целиком (всю Грузию, например), и даже работает как навигатор оффлайн, хотя навигатор это уже за деньги. Карта в Грузии у Maps.Me намного более подробная, чем у Гугла, как ни обидно.
Вокруг тоска и уныние. Найди на фотографии тусовку петухов:
Наконец прибыли на винодельню Marani. Спасибо хозяевам за экскурсию! В этих огромных чанах виноградный сок ферментируется вместе с дрожжами, вырабатывая алкоголь.
Здесь под землей закопаны "кверви" - огромные глиняные чаши, в которых тоже бродит вино. Чаши никогда не выкапывают, а когда их хотят почистить, внутрь забирается человек и делает все, что нужно. Конечно, тут процесс более трудоемкий, поэтому такого вина делают меньше и стоит оно дороже.
Автоматизированный процесс розлива вина по бутылкам. Бутылки очищаются, в них заливается вино, потом все запечатывается и наклеивается этикетка. Все вокруг очень чисто, людей рядом нет, они следят за процессом в операторской.
Спускаемся вниз, здесь погреб, в котором вино выдерживается в бочках. Заметно, что в бочках на переднем плане вино красное, дальше белое.
После экскурсии решили заехать в центр Телави. В туристической зоне довольно прилично - ухоженно, указатели на достопримечательности, тротуары, парковка.
Население города всего 20 тысяч человек. На фотографии сохранившаяся с 17 века крепость "Батонис-цихе", что означает "крепость Господина".
Кажется, больше ничего особенно интересного в Телави нет. Зашли на рынок. Помимо обычных овощей-фруктов на разлив продают чачу.
Чуть отойдешь от центра, город выглядит так. Тротуаров нет, дороги все в ямах, в общем, тоска.
Приехали в Сигнахи, а здесь грузины рубятся в нарды прямо на улице. Городок гораздо приятнее, население здесь всего 3000 человек. В Сигнахи есть круглосуточный ЗАГС, где можно пожениться, прямо как в Лас-Вегасе, наверное поэтому Сигнахи называют "городом любви".
Зашли в одну из башен старой крепости, а там небольшой храм.
Вид сверху на Алазанскую долину.
Сигнахи со стороны. Говорят, город хорошо отреставрировали при Саакашвили, чтобы превратить в туристическую зону. В интернетах пишут, что за это особое отношение к городу со стороны президента, его прозвали "Миша-сити".
Лестница к источнику в Бодбийском монастыре. Котик на первой фотографии тоже оттуда. Храм св. Георгия сейчас на ремонте, так что открыт только новый храм, который еще не закончен, в нем голые стены, висит чудотворная Иверская Икона Божьей Матери и стоит тетя, которая предупреждает, что икону нельзя фотографировать. Если не увлекаетесь религией, в храме ничего интересного кроме этой лестницы и котика, так что не повторяйте мою ошибку, проезжайте мимо.
Одна из стен приспособлена для прогулок. Вокруг красота неописуемая. Погода налаживается, но облака все еще закрывают горы. Радует, что туристов очень мало, на крепости я встретил только одного человека и еще жениха с невестой, которые фотографировались на одной из башен.
Внутри башни просто лестница, чтобы забраться наверх. Выглядит все это несколько опасно, ступени не все есть, доски местами заметно подгнили.
Старая крепость идет вокруг города, здесь на холме видно ее продолжение.
В городе все красиво - балкончики, ресторанчики, винные погреба. На одном видели рекламу "Ларисе Ивановне в подарок бутылка вина."
В Сигнахи остановились в гестхаусе с фантастически гостеприимным хозяином. Мы приехали поздно вечером, уже после 9 и спросили, где бы нам в городе отведать хачапури по-аджарски. Хозяин призадумался, отошел, но вскоре вернулся и сказал: "Я все устроил, сейчас вас отвезут в ресторан, накормят, привезут обратно, и вот вам еще два литра моего домашнего белого вина, попробуйте за ужином!". Очень приятно было!
Хозяйка ресторана пригласила нас и на следующий вечер, чтобы мы могли поучаствовать в приготовлении блюд грузинской кухни. Конечно, мы согласились! Вот человек показывает, как нужно сворачивать одну "хинкалину". Нужно положить мясо в центр круглого раскатанного теста, загнуть один край кверху и по кругу прилеплять к нему края, пока вся хинкалина не закроется.
Мясо примерно такое же как на пельмени - говядина-свинина, лук, зелень, плюс соленая вода. Мы тоже попробовали слепить несколько штук - это не очень просто! Гораздо сложнее, чем пельмени. Но что-то в итоге у меня получилось, главное не намочить края, чтобы мясо с водой было хорошо закрыто внутри.
А это нам показывают, как делается хачапури по-имеретински. На раскатанное тесто кладется сыр, потом его закрывают сверху на манер, похожий на хинкали.
Потом этот комок с сыром внутри хорошенько раскатывается скалкой и кладется на сковородку.
Тем временем наши хинкали готовы. Некоторые кривые косые, но на вкус хорошо! Нам рассказали, что хинкалину нужно держать рукой за твердый кончик (хотя я обычно нацеплял его на вилку, потому что горячо), надкусить немножко снизу, выпить весь сок, и потом уже доедать как удобно. Хинкали обычно продают штук по 5-10, в кафе одна штука стоит 60-70 тетри (20 рублей). По мне так, пять-семь штук и это уже неплохой обед.
Наш хачапури почти готов, его перевернули и дожаривают с обратной стороны.
А это хачапури по-аджарски. Сыр закатывается в края теста, концы немного закручиваются, чтобы получилась небольшая чаша.
Внутрь засыпается сыр. Все это кладется в духовку, сыр внутри тает. Потом сверху на сыр кладется сырое яйцо и еще чуть-чуть доводится в духовке, но этот момент мы проворонили.
Хачапури по-имеретински готов! Обмазать сливочным маслом и можно кушать.
А вот и готов "аджарский" хачапури. Мне кажется, это самое яркое грузинское блюдо! А вкус просто фантастический! Его тоже важно правильно употреблять. Сначала вилкой хорошо перемешать серединку - яйцо с маслом и расплавленным сыром внутри. Потом можно с краев отламывать кусочки теста и макать их в середину, это невероятно вкусно!
Чуть не забыл, хозяин гестхауса нам за завтраком двигал тосты и поил чачей. Чача - та же граппа, виноградный дистиллят. Оказывается, ее хорошо употреблять именно утром, я это два раза слышал от грузин. Мне кажется, никогда еще я не пил утром, но тут в 9 утра под тосты пришлось 4 стопки выпить. Чача была очень хороша, я даже купил у хозяина два литра и привез домой. Может быть, привез бы больше, если бы не таможенные ограничения :) Всего 10 лари за литр (300 руб или меньше 4 евро), за такого хорошего качества алкоголь это очень дешево.
На следующий день погода стала еще лучше, открылись горы, Алазанская долина стала еще прекраснее и мы поехали в сторону Мцхеты, древнейшего города Грузии.
В следующий раз напишу про Мцхету, про прекрасный горный монастырский комплекс Давид Гареджа и Казбек.
15/04/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Отзыв о поездке: Первые дни в Тбилиси, весна 2016
- Фоторепортаж: Грузия, Тедзамское ущелье: Эртацминда, Чачубети и Ркони, 11.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.