Страницы: 1 2
Зимой здесь туманы совмещаются со смогом, и часто дальнего берега Ганга совсем не видно. Кажется, что твой балкон - часть какой-то стены на самом краю света, а дальше всё растворяется в белой бездне.
На рассвете солнце появляется из дымки уже высоко над горизонтом, раньше его просто не видать. Дальний берег рано утром кое-как проглядывается.
А вот к полудню его видно очень хорошо. Только там нету ничего - просто песчанная коса. Очень странно - такой контраст между двумя берегами. Как будто на той стороне Ганг и не священный вовсе, и кремировать мёртвых там никому не надо.
Лучший способ посмотреть на гхаты варанаси, это прокатиться вдоль них на лодочке в районе часов восьми-девяти утра, когда солнце ещё красиво освещает береговую линию старых дворцов. Выйтиде на набережную, и капитаны многочисленных лодочек обступять вас, предлагая свои услуги. Как правило просят 200 рупий за час катания (это чуть меньше $3). Лодки у них в основном не моторные, гребут руками.
С воды становится понятно, насколько Варанаси пёстрый. Резные башни дворцов и храмов создают очень красивое нагромождение, напоминающее сказочный город.
На реке весь день сильный трафик. Лодки разного назначения плавают туда-сюда.
Большинство катают туристов. Можно найти такого лодочника, который неплохо владеет английским. Он будет стоить подороже, но сможет сыграть роль гида.
Некоторые лодки возят толпы туристов сразу. К таким слетаются стаи птиц, в надежде перехватить что-нибудь вкусненького.
И не только птиц. Различные торгаши в лодках берут туристические посудины на абордаж, и предлагают несчастным пленникам купить их ненужный хлам.
Бывает подплывёт такой к тебе, и говорит на мол, возьми - подаир это священному Гангу. Не надо такие брать. Зачем в реку ещё дополнительный мусор кидать? Тем более что несмотря на все заверения, эти чуваки всё равно в итоге попросят у вас денег. (Рано или поздно в Индии почти все просят денег.)
Попадаются совсем уж неординарные яхты. Хотя чего мне смеятся? В таком возрасте я бы многое отдал, чтоб у меня такая лодочка была. Неуклюжая, но своя!
А это вообще интересная фигня. Лодка-уборщик. Отчищает воду от мусора очень неэффективным способом. По принципу чем-то снегоуборочные машины из моего детства напоминает, только вместо того, чтоб в грузовик отдельный всё скидывать, оставляет мусор при себе.
Ну вот, приплыли к самому интересному гхату. Я не зря попросил лодочника направиться сюда. Этот гхат называется Маникарника. Здесь круглые сутки кремируют труппы умерших людей. Говорят, что костры Маникарника-гхата горят не переставая уже несколько тысячелетий.
На ступенях тут огромные штабеля дров. Их используют для кремации. Дрова бывают разные, некоторые дороже, некоторые дешевле, в зависимости от того как они горят, и с какого дерева происходят. Тут как в похоронных бюро стараются работать с клиентами разного достатка.
Как правило над костром стоят родственники умершего. По традиции они должны радоваться, что покойный удостоился такой высокой чести, быть кремированным на берегу Ганга. Плакать здесь нельзя, чтобы душа виновника торжества не дай бог не решила задержаться, увидев горе родственников. Поэтому такие церемонии редко посещают женщины.
С воды это снимать неудобно, но другово выхода нет. На Маникарника-гхате орудуют ребята, которые наезжают на любого фотографа, требуют от него немедленно уплатить огромные суммы ("из уважения к семье умершего").
"Даже не вздумай доставать здесь свой фотоаппарат!" предупредил меня Яша, когда мы проходили здесь ночью. Вокруг было немного народу да и темно, костров тоже было мало. "Не важно," категорично сказал Яша. "Не знаю как они это делают, но обязательно тебя засекут, и наедут. Мы тут в прошлый раз чуть не подрались."
В теории возможно получить разрешение на съёмку от начальника полиции, но это долгий процесс, во время которого скорей всего придётся давать взятки на нескольких уровнях. Тем более, что ходят слухи, что местная мафия всё равно такие разрешения не принимает, и требует денег. Зная всё это, я решил снимать с воды, от греха подальше.
Каково же было моё удивление, когда я увидел мужика очень европейского типа с огормной зеркалкой, щёлкающего на берегу прямо возле костра! (Он мне ещё и огонь загораживал!)
Сойдя на берег я подошёл к нему, и спросил, как ему удалось получить разрешение на съёмку на Маникарнике.
"У меня было два выбора. Просидеть в этой дыре три недели, пытаясь выбить разрешение у начальника местной полиции. Или дать этим ребятам $500 за пол часа съёмки. Я решил, что нервы и время мне дороже, чем деньги, и вот, как видите снимаю без проблем."
В Варанаси есть ещё один гхат, где кремируют мёртвых, называется он Харишчандра. Здесь с фотосъёмнок всё попроще. Мне без проблем разрешили снимать подготавливаемый костёр.
"Видишь, как красиво место разукрасили цветным песком?" сказал мне один из местных работников "Это значит богатого человека сжигать будут. Из высокой касты."
Я спросил сколько стоит такая кремация. "Дорого! Очень дорого! Где-то десять тысячь рупий!" воскликнул он. Это около $150.
На такую приготовленную груду дров родственники выносят трупп. Он завёрнут в специальную материю, и увешан венками. Тело окунают в воду Ганга, потом кладут на костёр, и сверху ещё обкладывают дровами. После этого сверху кладут масло (не спрашивайте), и костёр поджигают. Опытные краматоры контролируют процесс, чтобы тело сгорело дотла.
Отложенные в сторону погребальные венки поедают священные коровы...
* * *
Но перейдём от грустного к приятному. Каждый вечер на одном из центральных гхатов проходит красочная церемония Арати. Тут труппа талантливых индусов (наверняка брахманов) поёт песни, и изображает сложные хореографические номера горящими и дымящими лампадами.
Выглядит это очень круто. Явно ребята опытные, исполняют всё это не в первый раз. Интересно, где они репетируют.
Толпы людей собираются посмотреть на это зрелище, некоторые сидят на гхате перед сценой, другие смотрят с лодок у берега.
Артисты-священники выполняют церемонию с чуством собственного достоинства.
Некоторые выглядят прямо как герои индийских эпосов! Очень колоритное представление, ни в коем случае нельзя его пропускать, если будете в Варанаси.
Во время церемонии Арати в толпе ходят седовласые старцы, и клянчат у туристов денег. Те нередко дают.
Вот такая интересная жизнь на гхатах Варанаси. Только на самом деле она намного более пёстрая и колоритная, чем мне удалось тут передать. Тем более, что кроме гхахов, там ещё целый город есть!
Придётся думаю вам самим съездить и посмотреть. Только купаться не лезьте.
Скоро продолжим посты об Индии.
14/05/2016
Страницы: 1 2