Продолжаем повествование о треккинге вокруг Манаслу (с посещением долины Цум), совершенном нами в мае 2014 года.
Ранее я уже рассказывал про наши похождения в долине Цум, которая лежит в стороне от классического трека вокруг Манаслу. Первую часть фотоотчета можно посмотреть по ссылке: - Часть 1. Долина Цум.
Здесь же речь пойдет уже непосредственно о треке вокруг Манаслу, а именно - об участке маршрута от Денга до Самагаона, о наших радиальных вылазках к озерам Калчуман и Бирендра, а также о поисках базового лагеря Манаслу, обернувшихся в итоге подъемом в Manaslu High Camp (4800 м).
Лодж в Денге очень хорошо запомнился женской половине группы. Там был горячий душ. Единственный за последние 10 и последующие 8 дней. Свежие, отмытые, с чистыми головами, приступили мы к обсуждению наших дальнейших планов. У нас имело место отставание от намеченного графика, т.к. в долине Цум мы провели на день больше, чем планировалось изначально. А в ближайших планах значилась радиалка к озеру Калчуман (или сокращенно Кал Тал, как его называют местные), и было уже понятно, что осуществить эту радиалку без ущерба для дальнейшего графика не удастся. Надо было чем-то жертвовать. Но отказываться от осмотра озера мне сильно не хотелось, и поэтому пришлось опять звать на помощь доброго джина: Кирилл-2 (Кириллы, они такие) вновь согласился выступить в роли опекуна и попечителя и провести с собой основную часть группы по главной тропе. Я же возглавил "могучую кучку" мегабизонов, состоящую из Ильи, Димы и Лёхи. Завтра нам предстояло выполнить двойную дневную норму: сгонять на озеро и догнать в Намрунге всех остальных.
Вышли по темноте, в 4 утра. Через час уже стало светать, половину подъема до Прока удалось преодолеть еще в тени, а потом из-за Шринги Химала показались первые лучи:
В Проке, как нас и предупреждали, местные жители стали навязывать обязательного гида для прохода к озеру. Пришлось согласиться, т.к. мы хотели оставить в лодже свои рюкзаки, чтобы подниматься к озеру налегке (туда от Прока еще 1200 метров по высоте). Соответственно, портить отношения с местными не хотелось.
Пока мы кипятили чай и ждали местного гида, прошло без малого 2 часа. Это типично по-непальски: сначала вам говорят, что без гида нельзя, а на вопрос, где же гид, отвечают, что его пока нет, но скоро обязательно появится. Наконец, пришел приятный такой парнишка, Лакпа (даже по-английски немного разговаривал), и мы двинулись в путь. Тропа проходит преимущественно через лес, лишь изредка открывается вид на Шринги Химал (7161 м):
Уже в самом начале подъема выяснилось, что Дима чем-то отравился. Первое время он еще бил себя пяткой в грудь и не оставлял намерений дойти до цели, но в конце концов внял нашим увещеваниям и отправился вниз, чтобы ждать нас в Проке. Обидно, это было уже второе отравление на этом треке (первый раз "повезло" Илье, о чем я уже писал в первой части отчета).
Мы довольно бодро поднимались вверх, набирая в час по 600 метров высоты. Лес, по которому проходит тропа, очень красивый. Весна, все цветет, ну а запахи - это никакая фотография не передаст.
В общем, пусть вам Илья расскажет, как там было здорово:
С учетом того, что мы потеряли два часа в Проке в ожидании навязанного гида, к озеру, несмотря на быстрый темп, получилось подняться лишь к полудню - к этому времени, естественно, горы уже затянуло.
Озеро Калчуман, признаюсь, меня не сильно впечатлило (видали и покраше). Но место спокойное и уединенное, туристы сюда ходят очень редко. Вот так оно выглядит, довольно большое по размеру (отыщите справа на берегу фигурку Лакпы, нашего жизнерадостного гида):
Настроение у нас было легкое и расслабленное, мы расположились на берегу, накипятили чаю, чтобы вдоволь напиться, и безмятежно провели у озера пару часов. Иногда даже солнце проглядывало:
Лёха, кстати, собрался духом и искупался (высота тут 3600, если что). Мы с Ильей воздержались, уж больно свежий ветерок задувал с гор.
Вниз до Прока скатились как колобки за 1 ч 45 минут, нашли там слегка пришедшего в себя Диму, попрощались с Лакпой, пообедали зачетным дал батом, и отправились догонять основную часть группы. Путь проходил через хвойный лес, часто встречались гигантские ели (до этого в Непале из хвойных мне доводилось видеть только пихту и сосну/кедр). Лоджей на этом участке немного, время было уже позднее, и под вечер вдоль тропы сновало множество зверья: и козы, и птицы, и всякие разновидности куньих.
В Намрунг пришли уже в поздних сумерках, в начале восьмого вечера. Отмахали около 30 км, с суммарным набором высоты более 2 км и со спуском 1,5 км.
На другой день расслабленно шли до Самагаона, минуя небольшие деревеньки, ступы, гомпы (монастыри), и стены мани.
Ступа в деревне Ло:
Гомпа в Ло:
Стена мани (камни с мантрами навалены высотой выше человеческого роста):
Наиболее интересная гомпа - на входе в Самагаон. Весь внутренний двор буквально завален камнями мани - в других местах я такого не встречал, смотрится впечатляюще:
Самагаон - большая деревня со множеством лоджей. Едва ли не на каждом лодже висит гордая вывеска про горячий душ 24 часа в сутки. Но нас ожидало легкое разочарование: оказывается, под горячим душем здесь понимается ведро условно горячей воды и ковшик. Впрочем, вариант тоже неплохой. Иногда лучше безотказные ведро с ковшиком, чем ломающийся в самый неподходящий момент газовый душ.
В Самагоне мы планировали стоять две ночи - с тем, чтобы устроить полноценную вылазку к озеру Биренда и к базовому лагерю Манаслу. Что и было осуществлено на следующий день. Утро выдалось пасмурным, но мы все равно решили идти, и, как выяснилось, не зря: горы все-таки немного растянуло.
Озеро Бирендра находится всего в получасе ходьбы от Самагаона. Побывать в этих местах и не сходить к озеру - преступление. Таким оно открылось нам:
На короткое время (какие-то считанные минуты) приоткрылась даже Манаслу (8163 м):
И тут же снова стала прятаться:
Тут бы можно было надолго зависнуть, место красивейшее.
Но мы переправляемся через преграждающую дорогу речушку и ограничиваемся коротким завтраком с видом на озеро:
Панорама:
Озеро Бирендра находится на высоте около 3600, базовый лагерь Манаслу отмечен на карте на уровне 4400. Идем вверх, озеро остается внизу.
С разных ракурсов очертания озера меняются. А в зависимости от освещенности изменяется цвет воды: от зеленого до бирюзового.
Озеро питается из ледника, стекающего со склонов Манаслу. В нижней части ледник обрывается огромным ледопадом (справа на фото):
Ледопад этот живет своей собственной жизнью: там что-то дышит, то и дело раздается грохот ледовых обвалов, сходят микролавинки - наблюдать за ним достаточно интересно. На расстоянии особенно :)
Мы же продолжаем путь наверх.
Иногда останавливаемся передохнуть и полюбоваться.
И снова в путь:
Ласточки:
Все выше и выше:
А обозначенного на карте базового лагеря все нет. Уже перевалили высоту 4400, где он должен бы находиться, потихоньку добираемся до зоны снега, высота около 4500.
Начинаем играть в снежки, Леха в азарте залепляет Светке прямо в глаз, Светка готова зарыдать, но стойко сдерживается, и Леха для искупления своей вины лепит Светку прямо тут же, из снега, дабы увековечить ее непревзойденную красоту. Любой творческий порыв имеет свойство вовлекать и заряжать своей позитивной энергией других людей, поэтому к созданию образа снежной Светки приложили свою руку многие, вот что в итоге получилось:
Согласитесь, красавица?
Встречаем одинокого американца с местным гидом, которые сообщают, что лагерь находится гораздо выше - с их слов, еще полтора часа наверх по снегу. Время между тем перевалило за полдень, и надо бы торопиться, поэтому опять решаем разделиться, парни уходят вверх, а девчонки остаются топить снег и кипятить чай :)
Небо становится все ближе:
На мгновение опять приоткрывается Манаслу:
Вокруг сплошной сюр:
В итоге мы остаемся вдвоем с Лехой, а ребята поворачивают назад (снег становится глубоким, ботинки быстро отсыревают).
Где-то далеко внизу долина и спрятавшийся в ней Самагаон:
Тропа помечена вешками, по ощущениям, вот-вот, и за снежным бугром должны показаться палатки альпинистов. Высота уже перевалила за 4800, Леха преодолевает последние метры:
И вот, наконец, лагерь. Естественно, к этому моменту все вокруг полностью затянуло:
Сверившись потом с картой, мы пришли к выводу, что это не бэйзкэмп, а хайкэмп. Он как раз обозначен на высоте 4800 и примерно в этом месте. Точнее, фактически, это, конечно же, базовый лагерь, но находится он не в обозначенном на карте месте, а там, где должен бы находиться хайкэмп (согласно этой же карте). Впрочем, то, как составлена эта карта - вообще отдельный разговор, там порой встречались такие разночтения с реальной местностью, что просто диву даешься и начинаешь сильно переживать за индийских топографов, которые ее составляли.
Леха, пользуясь случаем, решил заодно помыть голову снегом. В Самагаоне-то душа все равно нет, а тут такая возможность.
Поскольку погода обещала не слишком радостные перспективы, то задерживаться не стали (по ощущениям, кстати, в палатках никого не было или просто люди отдыхали внутри, а зачем их тогда беспокоить). Спустились к девчонкам, попили чаю и все вместе потопали вниз в Самагаон. А там...
Какая я все-таки неблагодарная скотина. Грубое, бесчувственное животное. Вот написал же уже первую часть про долину Цум, и даже словом не упомянул тот роскошный ужин, который сварганили нам Кирилл с Лехой, когда мы ночевали в Домдже. Надо хотя бы сейчас не оплошать... В общем, в Самагаоне Кирилл с Лехой снова оккупировали кухню и принялись кудесничать.
Результат их творчества был неописуем простыми словами. Сказать, что это было божественно - это ничего не сказать. С этим могли сравниться разве что уха и творожный ласси, которыми нас баловал Илья на Ганеше.
В общем, день удался! Главное ведь - правильно его завершить :)
После Самагаона мы провели еще два дня в деревеньке Самдо, откуда также сходили в насыщенную событиями радиалку и по счастливому стечению обстоятельств поприсутствовали на ежегодном Празднике весны и урожая, который отмечают повсеместно по Непалу во всех деревнях. Но об этом - в продолжении, которое появится чуть позже.
P.S. С другими отчетами о пройденных походах можно ознакомиться у меня в блоге http://spirin-foto.livejournal.com/.
21/01/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Непал
- Отзыв о поездке: Полнолуние в Гималаях, лето 2015
- Фоторепортаж: С международным днем гор!, 29.12.2015
- Фоторепортаж: В тонком воздухе Гималаев, 02.09.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.