К ,сожалению, на самый верх, крайние метров 500-700 ,надо подниматься на бугеле.
Кубковая , красно-черная трасса, широкая с разным уклоном от умеренного до сильного. С приятным, естественным хафпайпом в середине. Потом - скалы-острова, разделившие трассу пополам, с Кандагара можно случайно свернуть на соседнюю, левую трассу, она проходит рядом, и лишить себя главного удовольствия, потому, что нижняя часть Кандагара самая интересная и крутая, с резким падением вниз, между высокими деревьями. Трасса в хорошем состоянии, потому, как, в основном, люди едут по соседним. Чтобы повторить Кандагар, надо проделать затейливый путь к началу трассы.
Сестриере... Модель Фиата - 1934 года выпуска...
Сестриер издалека можно узнать по характерным высоким башням-цилиндрам. Хоть из космоса, а хоть из французского Монтженевра. Не перепутаешь. Одна башня еще ничего, но вторая многоэтажка, на мой взгляд, ужасная. Она хоть и отель многозвездный, напоминает горкомовско-обкомовскую архитектуру советского периода. В Европе это могло называться модернизмом. Белые стены. Маленькие проемы.
Да, согласен - архитектурный памятник своего времени. Символ той эпохи. Силуэт Сестриера и символ. Но все равно не нравится. Башни задают Сестриру масштаб банального городского микрорайона и казалось бы, сводят на нет традиционное альпийское представления об уюте - невысокие шале, скатные крыши, засыпанные снегом..... А вот ведь есть они. Те самые, скатные крыши. Просто в Сестриере столько всего намешано.
Олимпиада 2006.
Вот вам олимпийская деревня для спортсменов - Олимпик Виладжио. Неплохая деревня. Атриум. Хайтековские мостики. Отели, террасами спускаются к подъемникам.
Есть в Сестриере и совсем старые дома. С гербами у карниза. И даже памятный камень, где Наполеон наследил.
Сестриере- живой город и растет как ребенок. Меняется. К олимпиаде, много построили. Больше, чем город в состоянии переварить. Теперь, грустно смотреть на ,вполне симпатичные, но пустые дома-отели. Создается ощущение брошенности. Это притом, что курорт отличный. Может быть менеджмент не на высоте. А может намеренно никто его не раскручивает. Загадка.
А может, я сгущаю краски, все не так плохо. Для туристов уж точно. В центре площадь, с магазинами и ресторанами, полукругом в два уровня, с террасой. Информационный туристический центр, где можно бесплатно взять, например, путеводители по Турину или купить открытки. А вот стикеров Олимпийского Сестриера, которые можно было бы наклеить на доску или шлем почему-то нет.
Вдоль главной улицы - спортивные магазины и всякие заведения, гастрономическо- алкогольно-увеселительно- развлекательного характера, из которых через открытую, вдруг, дверь, выплеснется веселье на улицу.
Но наш ужин в отеле напрочь укокошил всякое желание не только чревоугодничать, но и развлекаться.
Итальянская кухня это зло (да еще и перед сном, практически) Потому как отказаться от всяческих паст-антипаст и прочее-прочее... заканчивая потрясающими десертами, которые хочется перепробовать все .... невозможно.
И вообще, чтобы пережить это итальянское гастрономическое ... зло, без угрозы для жизни, нужно иметь либо крепкое здоровье, либо железную силу воли, либо иммунитет к еде, воспитанный долгими годами тренировок. Но, насколько я заметил, у итальянцев тоже нет иммунитета.
Грустный укор в глазах Игоря. Так он смотрел на меня, на меню, на официантов, с их нескромными предложениями... смотрел на шведский стол, заваленный вкусностями и даже на, непонятно в чем провинившийся итальянский пельмень- равиоли, который Игорь гонял по своей тарелке, вероятно, для того, чтобы сбросить с него пару калорий.
В общем, после всего этого гастрономического безобразия, мы ..... не шли развлекаться. Мы, конечно, выгоняли себя на улицу и гуляли по городу, но так никуда и не заглянули, перенося каждый день намерение хоть куда-нибудь зайти... на завтра.
Ограждение нашего балкона было стеклянным , перегородки между соседними балконами были тоже стеклянными, поэтому, балкон выглядел как одна большая общая терраса, с расставленными на ней шезлонгами. Стекло ограждения не закрывало обзор и полулежа в шезлонге, со стаканом фризанте в руке, можно было, не без удовольствия, рассматривать город внизу, горы вокруг, млечный путь над головой и большую медведицу - все это вместе- фантастической панорамой.
Большинство туристов в Сестриере - итальянцы, которые приезжают сюда компаниями. Компанией побольше, компанией поменьше, иногда парами. Итальянки красивые. На склоне они в ультрамодных горнолыжных костюмах, как на модном подиуме. Не такие шумные и энергичные, как их их мужчины, но темперамент и энергия все равно прет. Глядят строго и гордо, но если улыбаются.... особенно хороши.
Большая, шумная компания за столом почти напротив. Дамы, их рагаци, куча детей. Хорошенькая итальянка с точеной фигуркой и профилем Софи Лорен, с характерным римским носом, ничуть ее не портящим.
Я смотрю на нее, а меня сверлит взглядом его рагацо, словно я нацарапал на его алфа ромео "Ося и Киса были здесь" или еще того хуже - Спартак выиграл 5:0 у Туринского Ювентуса.
Вторник.
Сансикарио. Путь из Сестриере знаком.
С утра жестковато. Местами ледяная крошка-расплата за раннюю теплую весну днем и ревность февраля ночью. Но в целом, очень приятная олимпийская трасса женского слалома проложена в лесу, между лиственницами. Доска пока держит. Озеро. Корочка льда по краям и белые горы, вверх тормашками в бирюзовой воде.
Пока фотографировали, подъехала шумная компания итальянцев и тоже бросилась снимать. Потом мы сфотографировали друг друга. Они нас, мы их. Ну, очень общительная нация, жутко веселые и доброжелательные.
- грацци
- прего.
- откуда? Россия? Браво! Я научу тебя итальянскому, а ты меня русскому. Видел в Шарм Эль Шейхе много красивых русских девушек. Теперь хочу выучить русский.
- что он говорит? спрашивает Игорь.
- наши девчонки им нравятся
- да? А нам их :-)
- учи итальянский.
- какие им, нафиг, русские девчонки в Шарм Эль Шейхе? Африка воюет.
пока выучит русский, там опять мир-дружба-бакшиш наступят, а русским девчонкам вообще по-барабану кто и где воюет.
Аншлаг на подъемниках.
31/05/2016