Прогулка по Киото


    Страницы: 1 2 

    Не знаю как выглядела внутри древняя Ичива, но в "молоденькой" 600-летней Казарии было уютно и стильно. Удивительно отношение японцев к традициям, читал в интернете рассказ одной живущей в Киото американки, так по ее словам японцы называли кафе с почти что столетней историей "новым" только потому что где-то на той же улице располагалось более старое заведение.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Печенья оказались ужасно вкусные. Слегка подгоревшие, плавающие в сладком и немного тягучем соусе. Довольно большая порция стоила, если не ошибаюсь, 4 евро. Чай доливали без остановок. Оглядываясь назад, можно сказать, что те 40 минут, пока я неспешно проникался атмосферой поедания старинных вкусностей, были моим лучшим времяпрепровождением в Киото. Настоятельно рекомендую!

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Похоже, конец ноября в Японии, это не только сезон очередей, но и время связывать себя узами брака. Единственное объяснение, почему я постоянно встречал свадебные фотосейшены, это всё те же красные клёны.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Посещения одной из обязательных туристических целей Киото, сада камней в Ryoanji, не планировал. Посчитал, что через несколько дней я увижу самый большой японский сад камней в Коясане и этого должно хватить. Вместо знаменитого Ryoanji хотел посетить сад камней в другом монастыре Daitoku. Их сад наоборот, самый маленький в Японии, буквально одна небольшая грядка. Только с Daitoku вышла помарочка, оказалось это не одна церковь, а минимум 20. Настоящий религиозный городок! Углубляться в его изучение ради 2-х небольших булыжников у меня не было ни желания, ни времени. Поэтому роль самого маленького сада камней выполнят эти камешки возле центрального киотского вокзала. Если не вдаваться в детали, то композицию тоже вполне можно принять за сад.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Всё верно, именно такие фигуры должны стоять возле ресторанов. Где-то возле этого ресторанчика случилась страшная вещь, я потерял координаты самой главной городской архитектурной достопримечательности (по моей версии, конечно) Каким-то невообразимым образом мне удалось удалить из своей гугл-карты метку с домом-лицом и оперативно найти этот "кричащий" дом не получилось.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Типичная картина для Японии, дорогущий многоэтажный ресторан с панорамными окнами. В данном случае окна выходят на речку.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Начал собирать материал о необычных киотских магазинах, но трезво соизмерив свои ограниченные временные возможности, понял что ничего не успею. В Киото ещё сохранились традиционные семейные мастерские, столетиями специализирующиеся на каких-то своих феньках. Пройтись по ним было бы чертовски интересно, если бы не всё тот же отвратительный языковой барьер и полное отсутствие времени. Короче, моё знакомство с киотскими магазинами в основном ограничилось фотографиями витрин: бумажные зонты, куклы, ножи, или такие веера.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Хотя в некоторые магазины я всё-таки зашёл. Меня сильно впечатлил мыльный магазин. Во-первых, своими медными тазиками для мыльного ополаскивания, во-вторых, самим мылом. Обратите внимание, на маленькие разноцветные кругляшки рядом с тазиками, это и есть мыло. Желеобразное, на ощуп напоминающее мокрый силикон, никогда такого мыла не видел. Но и цены там были такие, какие я никогда в мыльных магазинах не встречал, 15-30 евро за штучку, однако!

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Если помните, в критической теме о Японии я разразился чашечной историей, как мне показалось, иллюстрирующей особенности японской психологии. Так вот, та история произошла в магазине, продающем традиционные киотские сладости "Yatsuhashi". Вот где я этих самых ятсухашей объелся на две жизни вперёд. Нельзя такому сладкоежке как я беззастенчиво предлагать кучу сортов бесплатных сладостей, доливать бесплатный чай и ждать, что я просто так оттуда уйду! Даже солёные (на снимке) меня не отпугнули, как говорится, на халяву и солёные ятсухаши сладки.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Известный киотский "кроличий" пончик с жидкой матча-массой, которую прямо на глазах покупателей заливают в хрустящее тесто. Совершенно не сладко, чувствуется терпкий чайный привкус. Просто обожаю матча-шоколад, но почему-то все остальные сладости из зелёного чая меня не впечатлили.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Окрестности Kiyomizu-dera, того самого храма с километровой очередью, пестрят аутентичными магазинчиками. На сколько знаю, у японцев существует добрая традиция дарить после любого путешествия небольшие подарки всем тем, кто об этом путешествии знал. Обычно дарят небольшие сувениры, или сладости. Но судя по огромному количеству магазинов маринованных овощей, из Киото принято привозить тысячи сортов маринованной редьки. Я редьку никому привозить не собирался, но пройти мимо бесконечных дегустационных рядов было выше моих сил. Приятная неожиданность ждала в углу магазина, где стоял дегустационный чайничек. Я конечно же побежал запивать редьку зелёным чайком. Какого же было моё удивление, когда в чайнике обнаружился бульон и не какая-нибудь там седьмая вода на киселе, а наваристый супец, соответствующий любым ресторанным стандартам! Молодцы японцы, не экономят на мелочах.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Была идея посетить легендарный ресторан "Daiichi", уже несколько столетий предлагающий всего лишь одно единственное блюдо - черепаший суп. В Daiichi процесс изготовления супа довели до невиданных высот, т.е. десятилетиями (некоторые утверждают что даже столетиями) используют одни и те же глиняные горшки, чтобы они впитали в себя весь черепаший дух. Огонь в печи доводят до мартеновских 2000 градусов. Никаких овощей в супе вы не найдёте, ничто не должно отвлекать от главного ингредиента. Без бронирования за несколько месяцев туда даже можно не соваться и это не смотря на более чем солидную цену в районе 200 евро! Как вам цена за супчик? В общем, не пошли мы туда. А пошли в другое традиционное место, специализирующееся на угрях. С обязательным для таких заведений алтарём, собственным водопадиком и пугающим количеством бочек с водой, где то ли этих угрей разводят, то ли перевозят.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Интерьер шикарный, а вот сама рыба совершенно не понравилась. Сухая, без какого-либо соуса и даже мой любимый омлет не спасал ситуацию. Что же происходит, вроде бы этот "Kane-yo" стоит в каждом "Lonely Planet" как самое-самое аутентичное угрёвое место во всём Киото, в действительности за 25 евро этих угрей в той порции надо было ещё найти.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    А вот суп из внутренностей угрей оказался вполне съедобным, такая приятная водичка с плавающими корочками хлеба и кусочками ливера.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Следующий пункт культурной программы, популярная среди туристов улица "Монстров" Yokai. Тему злых духов здесь раскрутили по полной. Это не только 30 "охранных" скульптур возле магазинчиков. В конце зимы на этой улице проводят, так называемый: "Ночной парад сотни монстров". К тому же несколько раз в году организовывается "Блошиный рынок привидений", мероприятие на которое я бы тоже с удовольствием сходил бы, но не судьба. Судя по фотографиям, это такая рыночная версия лондонского магазина монстров, о котором я когда-то рассказывал в теме о лондонских необычностях. К сожалению, интернет-страница рынка сделана исключительно по-японски, поэтому понять её непросто, но в природе не осталось тех лингвистических крепостей, которые бы не взял гугль-переводчик, пусть пока и коряво. Так что если у вас будет возможность советую туда сходить, где ещё такое действо можно увидеть?

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Иногда монстры подобраны под тематику магазинов, так перед рыбным магазином стоит фигура в виде рыбы, перед магазином одежды манекен (его я продемонстрировал в фотографической теме) перед галантереей нечто напоминающее повязку, ну а кто может стоять возле пекарни, только такой сэндвичный человечек.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Теперь догадайтесь с трёх раз возле какого магазина стоит трёхглазая лошадь(?) в кимоно с печеньем в лапке?

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Ещё одна потусторонняя достопримечательность Киото, магазин леденцов, название которого можно перевести как "Леденцы, которые использовало привидение, чтобы вернуть своего ребёнка". По названию можно догадаться какая история тут произошла 400 лет назад, но если кто-то не понял, расскажу вкратце. Несколько дней магазин посещала женщина и покупала леденцы якобы для своего ребёнка. Однажды её проследили и след привёл на свежую могилу беременной женщины. На могиле услышали детские крики, быстренько раскопали и нашли живого ребёнка. Собственно всё. В результате 20 поколений владельцев магазина живут за счёт этой легенды. Я бы тоже с удовольствием попробовал те самые сладости если бы опять не опоздал. Магазин оказался уже закрыт.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    В Киото у нас был запланирован майко-вечер. Это такая туристическая вечеринка, на которой не самых жадных иностранцев (стоимость удовольствия около 150 евро) развлекают гейши-практикантки. Развлекают не в том смысле, что вы возможно подумали, а в смысле песен, плясок и прочей лабуды в виде старинных настольных игр. Однако после того как мой попутчик изрядно погулял с современными майками в Токио (об этой грустной истории я уже рассказывал) от киотских песнопений пришлось срочно отказываться. В итоге, единственные майко-танцы я видел только во-время киотской аквариумной выставки и действо мне понравилось. Правда, как мне потом объяснили, это были современные интерпретации, этакий майко-фьюжн, а не классический танец от которого только в сон клонит.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Рыбки там тоже были весьма любопытные.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    После рыбок самое время подкрепиться и пошли мы в знаковое место, т.е. в ресторан подающий огненный суп. Остался в полном восторге от этого заведения! Да, суп там реально поджигают и это здорово, но самое главное - суп вкусный! В Йокогаме пробовал вроде бы самый популярный рамен Японии, но честно говоря, горящий рамен в Киото понравился мне гораздо больше.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Ну и конечно туристических фишек там напридумывали дай бог. И майки с брелками вам продадут, и фотографию тебя любимого поедающего суп сделают (страшные рожи получаются, с выпученными глазами и подвязанными в пучок волосами, бррр) Ещё обратите внимание слева от повара висят держатели для мобильников, туда можно закрепить свой телефон и записывать весь процесс для будущих поколений. Скажем откровенно, картинка для будущих поколений получилась жалкая, т.к. я постоянно нервно хватался за фотоаппарат, пытаясь тайком сфотографировать действо, пока повар смотрит в другую сторону.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    А действо выглядит примерно так, т.е. пламя взлетало не по-детски. Как вы уже поняли, фотографировать за стойкой запретили, поэтому для того чтобы вы имели представление пришлось одолжить это изображение в интернете.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    После жаркого обеда можно снова вернуться к культурным достопримечательностям. Художник рисует ворота во всемирно известном "красно-воротном" храме Fushimi Inari-Taisha. Храм конечно обязателен к посещению, не зря возле его входа гордо реют знамёна, с примерно таким заявлением - трип эдвайзеровское голосование, в чёрт знает какой год подряд, признало наш храм достопримечательностью номер один в Японии.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Здесь же я увидел единственный пустой автомат Японии. Явственное подтверждение тому, что место супер популярное.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Настоящим же откровением стало то, что храм бесплатный! Я до сих пор не могу в это поверить, это в Японии, где за каждый туристический чих с вас обязательно попытаются что-нибудь поиметь. И достопримечательность под порядковым номером один бесплатна? Хм, похоже, храм выживает за счёт своего лисьего прейскуранта. Каждый желающий может купить себе именные ворота, конечно придётся изрядно раскошелится и изрядно подождать.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    В упомянутой фотографической теме я уже показывал жаренных воробьёв, продающихся у лисьего храма. Жаренные перепела выглядят не так необычно, зато их хотя бы можно есть.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Доходчиво показали появление говна в природе. Так и не понял, что же надо купить, чтобы ваше дерьмо стало не печально жёлтым, а улыбчиво коричневым.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Ресайклинг по-японски, никто не хочет купить использованные теннисные мячи?

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    В автоматах продают саке по цене лимонада. Как эта нация ещё окончательно не спилась?

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    "Mimizuka", одна из самых неоднозначных достопримечательностей Киото, здесь погребены трофеи корейской войны, случившейся в конце 16-го века. Скрупулёзно подсчитано, что внутри холма спрятаны остатки 38 тысяч отрубленных носов и ушей. Удивительно, что такой памятник до сих пор существует! В 60-е годы с постамента убрали спорную надпись, где присутствовал следующий текст: "...отрубание носов, по стандартам тех времён, не считалось чем-то ужасным." Конечно-конечно, мирные японские воины поехали в Корею нести свет и любовь, а домой привезли 200 тысяч корейских голов чисто с целью познакомить общественность с особенностями корейской анатомии. В общем, официальную позицию японских властей до сих пор можно описать сакральными словами: "Понять и простить".

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    На территории очередного храма увидел дерево, полностью завёрнутое в солому. Сперва подумал, что это очередная религиозная традиция, типа, сбережём растение от злых духов. Оказалось, дело не в духах. Таким образом японцы предотвращают откладывание личинок в ствол дерева. Трудоёмкая операция.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Странные скульптуры в Киото можно найти не только в храмах. Такое "грудастое" искусство нашло себе место и на обычных улицах.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Завершим нашу долгую прогулку по бывшей столице Японии такой любопытной скульптурой. Убегающий со спущенными штанами мальчик, находится в витрине известного киотского ресторана "Issen Yoshoku", специализирующегося на местном варианте японской пиццы окономияки. Забавное заведение, с сидящими за столами маникенами, порнографическими деревянными табличками и красочно оформленным меню, состоящим всего лишь из одного блюда. Надеюсь, прогулка по необычным местам Киото вас не слишком утомила, потому что через некоторое время вас ещё ждёт традиционный туристическим храмовый обзор. Что поделать, без него рассказ о Киото не может быть исчерпывающим.

    Прогулка по Киото / Фото из Японии
    // orti2.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    orti2
    26/04/2016

    Страницы: 1 2 




    Новости из Японии

    25.09.22 Япония отменяет ограничения для индивидуальных туристов
    31.08.22 Япония отменяет ПЦР-тесты при въезде
    27.05.22 Япония начнет принимать туристов из России
    28.01.22 Парк, посвящённый фильмам Хаяо Миядзаки, открывается в Японии
    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    10.02.20 "Аэрофлот" и JAL заключили кодшеринговое соглашение о совместных перевозках между Россией и Японией
    31.01.20 ANA открыла продажу билетов на линии Токио - Москва
    09.12.19 "Сибирь" собирается летать из Владивостока сразу в два токийских аэропорта
    03.12.19 "Аэрофлот" решил начать летать в Осаку пораньше и на Airbus A350
    02.12.19 "Аэрофлот" и JAL переводят рейсы Москва - Токио из Narita в Haneda