Страницы: 1 2
Как не пытался я себя убедить, что всё посещение Японии можно свести к знакомству с Токио, тем не менее, главным туристическим магнитом страны восходящего солнца все равно остаётся город-герой Киото. Как понимаете, возник этот киотский туристический магнетизм не на пустом месте, бывшей столице Японии действительно есть что показать! Что же необычного ждёт вас в этой теме? Да целый список: камень любви, памятник 40000-и отрубленным носам, десерт с листьями сакуры, суп с внутренностями угрей, ещё более необычный горящий суп, храм волос, печенье с тысячелетней историей, множество странных скульптур, куклы на деревьях, стреляющие японские туристы, чайный омлет, танцующая гейша, "пираньи" во фритюре, парочка страшных историй и многое-многое другое.
Конец ноября, в Киото наступают красные дни календаря. В том смысле, что это время любования красными листьями, или говоря проще, Momijigari. Что это означает для обычного туриста, кроме того, что можно купить множество горшков с банзай версией отцветающих кленов?
Можно было догадаться, что чем краснее деревья, тем длиннее становятся очереди. За полгода до поездки я не смог найти в Киото ни одного свободного ночлега за разумные деньги и остановился в не такой уж близкой Осаке. Неутешительные итоги, за 3 неполных дня в Киото я сумел простоять в самой большой очереди своей жизни у входа в храм Kiyomizu-dera, получить фотографические увечья в битве за красные клёны при монастыре Eikan-do, от души потолкаться на торговых лестницах Sannenzaka и Ninenzaka.
Ну и конечно же ни один киотский визит не может обойтись без фотографии: "Я, триста японских туристов и позолоченный сарай Kinkaku-ji". Хорошо, на этой фотографии нету ни меня, ни сарая, зато угадывается масштаб туристического бедствия.
Но всё это произошло немного позже. Начать же знакомство с Киото я собирался с захода в "Shoraian", чтобы там, смотря на разноцветные кленовые берега реки Катсура, медитативно отведать лучшее тофу на этой планете. Наивный европейский юноша. Персонал встретил меня ироничной улыбкой, т.к. уже за час до открытия ресторан оказался под завязку забронирован. Осталось лишь с грустью медитативно смотреть на береговые прожекторы.
Горечь от тофу-поражения пришлось заедать в расположенной поблизости популярной кондитерской "Kotokiki Chaya", известной в первую очередь тем, что здесь круглогодично можно попробовать мочи из сакуры.
Попробовал. Вкус, признаться, оказался странноват. Слегка солоноватые листья, внутри подслащённая масса без всякого намёка на вишню. За добавкой не пошёл.
Вместо этого пошёл замаливать грехи в храм "Mikami". Это не просто очередной из двух тысяч храмов Киото. Миками единственный храм Японии, посвящённый волосам. Признаюсь сразу, без малейшего понятия, какое именно божество в синтоистском пантеоне ответственно за волосяной покров, но как видите, его "дом" не особо впечатляет размерами. Хотя вроде бы храм бедствовать не должен, ведь живёт он не столько на пожертвования лысеющих посетителей, сколько на средства всевозможных косметических фирм и парикмахерских. Что ни говори, забавная у них в Японии вера, заплатил ответственному божеству и считай твой бизнес в ажуре.
Действовал строго по правилам. Сперва дал о себе знать, т.е. позвонил в колокол. Затем бросил пару монеток в ящик для пожертвований, сделал два поклона, два раза хлопнул в ладоши и с третьим поклоном мысленно выразил волосяное пожелание. Отошёл на несколько метров. Критически посмотрел на себя, как, ещё не начало действовать? Одним словом, какая-то религиозная разводка. В Киото ещё есть специализированный музей с громким названием: "Японский музей волос", но туда я уже не пошёл, хватит с меня и одного храма.
В "народный" музей кукол тоже не пошёл и очень об этом жалею. Где ещё можно увидеть 10 тысяч бережно выбранных старинных японских кукол? Всего же в музее собрана невероятная коллекция из 200 тысяч экспонатов! Видел в интернете несколько отчётов из этого музея, поверьте на слово, место стоящее. Только оказался я в тех местах в единственный неработающий музейный день недели, т.е. в понедельник. Будете в Киото, не повторяйте моей ошибки! Вместо 10000 посмотрел на несколько фигурок, висящих поблизости и не имеющих к музею никакого отношения. Ну хоть что-то кукольное увидел.
Самый бровястый дарума, которого я видел. Под новый год этим куклам следует замазывать левый глаз, что вроде бы должно помочь с исполнением желаниий. Для этого умные японцы создали целую цветовую дифференциацию желаний. Причём, мне показалось, что цвета берутся "от балды", т.е. каждый сувенирный магазин придумывает свою цветовую модель. Одни утверждают что здоровье зелёное, другие, что фиолетовое. Запутался я с этими дарумами, к тому же как замазывать глаза такому чуду?
Конечно же обойти все тысячи киотских храмов не представляется возможным. У меня был определённый список необычных религиозных мест, многие из которых я так и не успел посетить. Так не осмотренными остались такие любопытные сооружения как мышиный храм, храм в честь пилотов камикадзе, храм кабанов, знаменитый мховый сад в храме Saihoji. Я был готов урезать программу до минимума, но пройти мимо "скульптурного" храма Otagi Nenbutsu-ji было бы непростительной ошибкой! На мой скромный туристический взгляд, это самое фотогеничное место во всём Киото. 1200 совершенно уникальных скульптур, слегка обветренных годами, заросших мхом и ослеплённых миллионами вспышек посетителей. Здесь можно было бы провести не один час, разглядывая подобных каменных персонажей.
Невероятно атмосферное место!
Это уже другой храм. Скульптуры Будд здесь похожи на грядки с вырастающими из под земли воинами. Почему-то именно такие сказочные ассоциации возникли, когда я расссматирвал 8000 фигур, символизирующих души умерших.
Камикадзе тоннель, ведущий из Киото на природу. Тоннель автомобильно-пешеходный, т.е. 20 сантиметров для людей, 2 метра для машин. Городская легенда гласит, что во время строительства тоннеля Kiyotaki в стены замуровывали погибших рабочих, поэтому ночью здесь лучше не ходить, на всякий случай. В 90-годы где-то в 444-метровом тоннеле (для полноты картины надо сказать, что цифра 4 считается в Японии несчастливой) покончила с собой девушка после чего количество страшных историй превысило все разумные пределы. И привидения тут за автомобилями гнались, и освещение моргало как в худших фильмах ужасов, и в зеркале заднего вида мелькали разные подозрительные личности и т.д. и т.д. Неудивительно, что тоннель считается одним из самых страшных мест Японии. По мне так самое страшное в этом тоннеле, это едущие на тебя автомобили, но едут они с такой черепашьей скоростью, что никакой настоящей опасности не представляют.
А это, собственно, и есть природа с другой стороны тоннеля. Мы прошли где-то половину 6-и километрового маршрута от горы Takao до станции Hozukyo.
Прогулка вдоль горной речки не принесла каких-либо фотографических откровений. Множество валунов размерами чуть выше среднего, водопадик, парочка простеньких мостиков, стреляющие японские туристы... Да и не стреляли они, если честно, всего лишь позировали.
Украшение природного маршрута, железнодорожная станция на мосту.
Нельзя снимать статуи? За что же они тогда в своём Sanjusangen-dо берут 5 евро, там же кроме статуй ничего нет? Правда, статуй много, целых 1000 штук и все золотые. Так сходу не могу припомнить ни одной другой туристической достопримечательности Японии, где нельзя было бы фотографировать. А нет, вспомнил, была ещë одна церква в Наре.
Экскурсия в средневековую гостиницу разбилась об очередное требование к знаниям японского языка. Хорошо хоть японский не нужен, чтобы помолиться, или же я неправильно понял и молитву надо всё-таки оформить в виде иероглифов?
Умный ход, добавить спортивный момент в подаяние храму. Народ увлечённо бросает монетки, стремясь попасть метров с 3-х в каменную чашу. Совсем нетривиальная задача, у меня не получилось.
Каменный трон "Kijin-to", кроме названия ничего про этот стульчик узнать не получилось.
Другая каменная достопримечательность Киото - "Камень любви". Вот про него известно всё. Задание простое, дойти от одного такого камня к другому. Расстояние 20 метров, приз - гарантированная удача в любви. В чём сложность? Дойти надо в слепую. Если найдёте второй камень не самостоятельно, тоже не беда, это всего лишь означает, что в поиске любви вам кто-нибудь поможет. Проиграть нельзя. На старт, внимание - марш!
Давайте немного отвлечёмся от культовых сооружений и посмотрим чем богат киотский рынок "Нишики". Прогулку по этому рынку часто называют "Гуляющим завтраком". Действительно, уйти голодным с этого праздника живота решительно невозможно. Кулинарные соблазны ожидают вас там на каждом шагу и гуляющий завтрак легко может превратиться в "Еле двигающийся обед". У меня имелись определённые рыночные цели, главной из которых был омлет. Тут следует сказать, что уже много лет я пытаюсь постичь все таинства приготовления японского многослойного омлета Tamagoyaki. Пока похвастаться особо нечем. Путь до высот омлетного мастерства тернист и долог. Поэтому я тешил себя надеждой, что смогу на рынке хоть что-нибудь подсмотреть. Ага, щас! Смотря как мастер ловко справляется с шестью омлетами сразу, понял единственную вещь - тайны Tamagoyaki так просто мне никто не откроет.
Взял чайный матча-омлет радикально зелёного цвета и не угадал. По консистенции никаких вопросов не возникло, нежнейший омлет со всеми своими 10-ю слоями таял во рту, но вот вкус вызвал легкое недопонимание. Надо было не придумывать, а брать классический вариант.
Рыбные косточки, наверное местный деликатес.
Обещанные пираньи во фритюре. Только не уверен, что эти создания имеют какое-либо прямое отношение к зубастым обитательницам Амазонки.
Не понимаю, вроде бы без проблем нашёл тофу-магазинчик "Konnyamonja" и вместо знаменитых соевых пышек, которые расхваливает каждый второй посетитель киотского рынка, взял совершенно безвкусное тофу-мороженое. Возможно из-за того что несколькими метрами ранее я не смог устоять перед таким, завёрнутым в газету, пирожком с маслом и картошкой. Пирожок, к слову, оказался свежайшим, но где там скрывалась сладкая картошка я так и не понял.
Кунжутная лавка запомнилась наглядной демонстрацией процесса помола. Я два раза пытался поймать в Японии демонстрацию приготовления мочи, когда два добра-молодца в бодром темпе синхронно лупасят деревянными молотками по вязкому тесту. В Осаке и Наре мне это действо поймать не удалось. Оказывается на рынке в Киото подобная демонстрация тоже проводится, только узнал об этом я слишком поздно.
Пожалуй, самый известный японский магазин ножей тоже находится на рынке Нишики. "Aritsugu" поставляли мечи для королевского дома ещё с 16-го века. В 19-м веке они успешно переориентировались с царственных вельмож на не бедствующих домохозяек, а в начале 21-го века в их магазин зашёл я. Впрочем, как зашёл, так и вышел, остановившись взглядом лишь на ножах для левшей. Цены там не самые гуманные, как-никак фирма. Обычный сантоку дешевле чем за 100 евро не найдёшь. Фишка подобных магазинов в том, что там могут провести заточку ножа под ваши нужды. Только учтите, такая процедура длится не один день и для вечно спешащих туристов мало подходит.
На первый взгляд обычная улочка, примыкающая к храму "Imamiya", скрывает главную гастрономически-историческую достопримечательность Киото. Именно здесь находится самая старая в Японии чайная "Ichiwa", которой уже более 1000 лет! Невероятно, тысячу лет на этом месте подают чай со сладкими рисовыми печеньями Aburi-mochi. Только почему-то здесь оказалось целых две чайных. Хм, куда же пойти? Действовал методом чайного втыка и повернул направо в заведение с большой движухой. Уже позже узнал, что повернул я конечно не туда. Чайной "Kazariya" всего лишь 600 лет, подают там те же самые печенюшки, только чуть менее сладкие и чуть более зажаристые чем в Ичиве.
Для справки, aburi-mochi, сделанное из рисовой муки печенье, нанизанное на бамбуковые палочки, поджаренное на открытом огне и подающееся в сладком соусе мисо. Надо ли говорить, что рецепт сладостей не менялся все 10 веков? Поговаривают, что между Ичивой и Казарией существует чуть ли не многовековая вражда, но ничего такого я не заметил. Работницы, поджаривающие печенья, были предельно любезны и никаких следов межкафешной борьбы на их радостных лицах видно не было.
26/04/2016
Страницы: 1 2