Страницы: 1 2
Я конечно не специалист и совсем не фанат, но как выглядит 5-я модель немецких танков, более известная как Пантера, представляю. Это такая большая дура не заметить которую сложно. Как мне удалось пройти мимо, сам не пойму. Ну не было там пантеры! Не иначе как ушла на капремонт. Поэтому прошу меня сердечно извинить, вместо пантеры будет её самоходная версия: "Ягд-пантера" (Охотничья пантера), в узких геймеровских кругах WoT проходящая под кодовым именем: "Ягодка". Солидный агрегат с внушительно 88-милимметровой пушкой. На заднем фоне абсолютная редкость, "деревянная" самоходка!
Куница (Marder) представляет собой помесь советского 76 миллиметрового орудия и всё того же чешского 38-т. Сколько же у чехов было танков, что их немцам хватило и на куниц и на борзых?
Без Т-34 не может обойтись ни один уважающий себя танковый музей. В Мунстере имеется своя апгрейд-модель 1943-го года с командирским люком.
Оказывается, во всём мире на всеобщее обозрение выставлены всего лишь 6 тигров. Два в России, два во Франции и по одному в Америке и Великобритании. Подумать только, на исторической Родине тигров не осталось! Так было до 2013-го года, когда в Мунстере появился свой тигровый красавец. К сожалению, появился он здесь не на постоянной основе, а в виде временного экспоната. Неизвестный владелец одолжил музею своего тигра на 3 года. Пусть имя владельца остаётся тайной, но некоторые детали "появления на свет" нового тигра стали известны. На какой-то свалке в Нормандии нашли несколько тигриных деталей. Некто сразу же подсуетился и купил всю свалку целиком, чтобы в тишине и спокойствии прошерстить её по полной. В итоге, тигра собрали из частей минимум 2-х танков. Сколько тигров в действительности понадобилось, чтобы собрать полную версию неизвестно, поэтому некоторые называют мунстерского тигра "Франкен-тигр", с намёком на Франкенштейна. Рыночную стоимость экспоната тяжело себе представить, ведь любые оригинальные детали подобных танков уходят в частные коллекции за океан по заоблачным ценам. Говорят, что один известный американский рэпер вместо того чтобы, как все нормальные внезапно разбогатевшие негры, покупать Бугатти и Ламборджини, собирает тигровые детали, т.к. стоимость на них растёт гораздо быстрее чем на итальянские суперкары.
Звезда музейной коллекции - королевский тигр, или просто тигр-2. Здоровенная махина, не менее редкая чем обычный тигр. Был подарен американцами и находится сейчас на вечном причале, т.к. ни двигателя ни коробки передач внутри нет. По некоторым данным 60% всех музейных танков до сих пор на ходу, но как понимаете, проверить это утверждение у меня не получилось.
Возле королевского тигра аудиогид выдал порцию политкорректной истерии по поводу того, что тигры переоценены. Да, их фиг кто мог подбить, а сами они били один снайперский рекорд за другим, но это всё миф... На самом деле настоящими героями были, стоящие поблизости, американский "Шерман" и советский Т-34, т.к. их было больше. Причём, рядом никаких Т-34 не стояло, а была такая СУ-100.
Подведём промежуточный итог исторической части экспозиции. Действительно огромная коллекция немецких танков. Есть практически все кроме самых редких и необычных, вроде "Мыши" и "Слона", которые находятся в Кубинке. Зато техники союзников практически нет. Я увидел всего лишь 2 советских танка, 2 американских и один британский. Что ещё? Навевающий скуку аудиогид, парочка бедненьких информационных стендов и огромная коллекция шлемофонов, вот пожалуй и всё. Негусто.
Удивительно, но и после войны немцы продолжили называть свои танки звериными именами. На смену пантерам, тиграм, борзым и куницам пришли гепарды, лисы, ягуары, пума, ласка, рысь и целое семейство леопардов. Не пойму, откуда вдруг такая любовь к кошачьим? На фото леопард с трубой для подводного передвижения.
Советский Т-72 каким-то образом пробрался в послевоенный зал бундесвера.
Признаюсь, современная техника меня интересовала меньше. Нету за всеми этими железяками какой-то истории. Хотя "Центурион" совсем не современный танк, а английская разработка 1945-го года. Пусть эта модель и не успела повоевать на большой войне, но свой исторический след она оставила.
Тренажёр для танкистов. Такие аппараты использовались в бундесвере вплоть до 90-х годов, пока их не заменили на более современные боевые симуляторы.
Единственный танк в музее, в который можно было залезть. Много лет музей использовал для этих целей старый американский танк М-48, пока его окончательно не сломали. Вопрос на засыпку, как могут дети сломать танк? Он же железный! Ответа на этот вопрос у меня нет, но сейчас на растерзание поставили первого леопарда, посмотрим сколько он протянет.
T-55 в разрезе.
Почему-то если разрезать, то только старую советскую технику. В данном случае БТР-1
Современной техники заметно больше.
Слышал, что это единственная "Меркава" за пределами Израиля. Аудиогид озвучил очередную слезливую сентенцию про то что, если для израильтян Меркава символизирует мощь родной армии, то для палестинских подростков, бросающих в него камни, это символ угнетения. Информативненько.
Забыл упомянуть, что Мунстер настоящий военный городок. На 17 тысяч миролюбивых бургеров тут приходятся 7 тысяч солдат бундесвера. Музей до сих пор находится на армейском довольстве, по меньшей мере половину всех музейных затрат покрывает бундесвер. Буквально в двух шагах от музея находится танковая школа. Так что если вы по пути в мунстерский музей забредёте на хорошо охраняемый блокпост, то не пугайтесь, это всего лишь школа.
Небольшая инсталляции, посвящённая жизни бравых немецких солдат в афганских контейнерах.
Музейный магазин заполнен модельками танков и тематической литературой.
На этом моё знакомство с танковым музеем Мунстера завершилось. Что сказать, определённо, это не лучший танковый музей в мире. Даже чисто статистически танковые коллекции Кубинки, Бовингтона и Саумура гораздо богаче, но дело не только в количестве экспонатов. Как бы не пытался директор музея уверять в обратном, музей по-прежнему остаётся складом. Да, некоторые подвижки видны. Например, 40 добровольных помощников (в основном бывшие танкисты из Мунстера) помогают музею с организацией ежегодных "Дней открытых люков". Хотя и тут никакого сравнения с Бовингтоном, где танковые шоу проводятся каждую неделю и без всяких пенсионеров-танкистов. Про аудиогид я сказал достаточно. Жаль что нельзя было потрогать экспонаты, думаю, для детей тактильные ощущения не менее важны чем визуальные. Справедливости ради, сильно сомневаюсь, что в Кубинке можно что-то трогать, туда и допускают только после фейсконтроля и то не всех. В этом отношении Мунстер колыбель демократии. И конечно же для всех любителей бронированных игрушек, данный музей является местом обязательным к посещению!
25/04/2016
Страницы: 1 2