Страницы: 1 2
С тех пор как бывшая учебная коллекция второй танковой школы города Мунстера превратилась в "Немецкий танковый музей" прошло почти 40 лет. Теперь здесь мало что напоминает учебную казарму. Считается, что музей в Мунстере входит в пятёрку лучших бронетанковых музеев мира. Полный список звучит примерно так: Бовингтон в Англии, Форт Нокс в Америке, Саумур во Франции, Кубинка в Подмосковье и Мунстер в немецкой глуши. Солидная компания, что же, давайте проверим, достоин ли Мунстер своего места на танковом музейном пьедестале.
Но сперва поделюсь немного грустной историей, связанной с этим местом. Случилась история в те давние времена, когда интернет был ещё ребёнком и не все музеи мира успели обзавестись своими веб-страницами. Гостил у меня тогда друг детства, человек весьма продвинутый в бронетанковых вопросах. Не знаю, висит ли у него над кроватью портрет Роммеля, но то что он может часами рассказывать о каждой "тигрово-пантерной" гайке, это факт. Как отказать такому человеку в посещении святых мест? В общем, приехали мы, походили по городу - нету музея! Не то что музея, даже улицы нужной на карте нет. Во думаем, засекретили объект по лучшим советским стандартам. Идём в туристическое бюро на вокзале, так мол и так, куда танки подевали? А над нами смеются, не мы первые такие ищем мунстерский музей в Мюнстере. Езжайте ребята 300 километров на северо-восток и будет вам счастье. Мюнстер-Мунстер, казалось бы какая разница, а друг явно затаил обиду на всю жизнь!
На этот раз никакой ошибки не было, интернет-страница появилась и вот я уже стою возле нужного музея и смотрю на живописную железнодорожную платформу с танком. Под платформой честно написали, что сделана она в Киеве в 1937-м году, там же чуть позже не совсем добровольно сменила владельца, переделана под нужды третьего рейха и затем добросовестно таскала немецкие танки до 60-х годов. В 2002-м году танк вместе с вагоном облили розовой краской. Воинствующие пацифисты хотели таким образом наказать выставку: "Восхваляющую войну", на деле получилось наоборот. Антимилитаристская акция мелькала по всем каналам и музей получил свою порцию бесплатной рекламы. С тех пор число посетителей музея не опускается ниже шестизначного числа в год, что по немецким меркам совсем неплохо. Теоретически, розовые следы на танке присутствуют до сих пор, но искать я их не стал, поверим на слово.
Начинается экспозиция с "Вотана", единственного немецкого танка первой мировой войны. Сделано их было всего 20 штук и поэтому неудивительно, что ни один танк модели A7V до наших дней не дожил.
Дожили всего 2 реконструкции, одна в Мунстере, другая у англичан в Бовингтоне. Только почему-то у англичан A7V на ходу, а у немцев 20 фирм, связанных с министерством обороны, долго и скрупулёзно построили лишь один Вотан-макет. Тоже любопытно конечно, но не то.
Инсталляция, посвящённая первой мировой, замечательная, тут и окопы, и фигуры солдат в противогазах, и Вотан с танкистами, всё что доктор прописал. Я уже было обрадовался, мысленно представил себе, что же будет дальше. А ничего не будет, это первая и последняя историческая инсталляция в музее!
Музей предоставляет бесплатный аудиогид на английском и немецком. На первый взгляд аудиогид выглядит здорово. Получая в руки такой мультимедийный комбайн, ожидаешь погрузиться в море интересной информации. Тема как никак располагает, тут и уйма малоизвестных исторических фактов, красочные видео-материалы, неожиданные технические решения, да можно много чего придумать. Так вот, ничего этого в аудиогиде нет, если честно, вообще ничего нет! Каждому разделу уделили всего одну фотографию и несколько минут наполненных такой политкорректной лабудой, что местами слушать было реально сложно. Сплошь общеизвестные факты и детсадовские прописные истины, неудивительно, что данный аудиогид используют всего лишь 3% посетителей. По данным музея, якобы 85% пользователей остались им довольны, интересно чем именно? С 2012-года в Мунстере сделали ещё более облегчённую, женскую версию аудиогида: ""Женщины, война, армия". Не решился её включить, мне хватило и обычной версии. Любопытный факт, немецкий аудиогид говорит голосом актёра, озвучивающим небезызвестного капитана Пикара из вселенной звёздного пути, ну хоть что-то хорошее могу сказать. А ведь до того как ввести аудиогид экскурсии по музею устраивали настоящие танкисты бундесвера, эх, были же времена. Всё потому что несколько лет назад в музее подул ветер перемен. Назначили нового молоденького директора, который сразу же сделал громкое заявление: "Мы не хотим больше быть простым гаражом, наполненным ржавым железом. Хотим показать общую картину... Связать прошлое с будущим... Поднять дискуссию..." бла-бла-бла. Вот вам Херр директор моё посетительское мнение, сделали Вы Херрню.
Panzerkraftwagen первой модели. Ученический танк раскопали где-то в Баварии и поставили на вращающуюся платформу. Брось монетку и танк на 2 минуты закружится в ритме вальса. Нда, пусть после этого кто-нибудь посмеет сказать, что в музее нет движущихся экспонатов.
Вывесили свой иконостас отцов танковой философии. Видимо из-за излишней политкорректности на нём изображены сплошные неизвестные англосаксонские рожи, слегка разбавленные Тухачевским и Гудерианом. По-поводу Гудериана "прогрессивная" общественность устроила музею натуральный скандал. Как же так, он воевал не за тех и не покаялся в грехах. Немедленно снимите генерала с доски танкового почёта и удалите со всех исторических стендов! Хорошо что устроители музея не пошли на поводу и оставили "Быстроходного Хайнца" на заслуженном месте.
Карта танковой дружбы Советского Союза и Германии 20-ых годов выполнена в стиле альтернативной географии. Киев у азовского моря в 250 километрах от Ростова... не в этой вселенной.
Аудиогид не умолкал и изрыгал из себя одни перлы за другими, мол, танковые успехи Германии во время второй мировой войны сильно преувеличены. Всё произошло из-за счастливого стечения обстоятельств, "мы не хотели", да и вообще, никаких танков не было, их все придумала вражеская пропаганда! Ага, конечно, во Францию ребята заехали на вело-колясках, чтобы поучаствовать в Тур де Франсе.
А мото-прогулка по СССР прошла исключительно на трофейных чешских 38-Т. Правда, конкретно этот экспонат приехал из Швеции, где его изготавливали по лицензии.
Оказывается легендарная немецкая лёгкая самоходка "Хетцер" (борзая) есть ничто иное как всё тот же переделанный чехословацкий 38-Т. Любопытно, что "борзые" использовались в Швейцарии до 70-ых годов прошлого века, это одна из них.
Боевая лошадка вермахта, 4-я модель, версия для африканского корпуса. За годы войны было изготовлено 8500 четвёрок, это самый распространённый немецкий танк. Для сравнения, второй леопард, который состоит на службе в бундесвере в разных модификациях уже 40 лет, сделали всего 2100 штук. Данный экземпляр четвёрки был захвачен англичанами в Африке и в 1960-м году подарен немцам обратно. За танком виднеется единственный интерактивный экспонат музея, так называемый "Плакеточный купол".
Конструкция показывает таблички с символикой немецких танковых дивизий, попутно давая здорово отредактированную, т.е. социально-культурную, информацию об этих воинских формированиях. На мой взгляд получилось совершенно неинтересно.
Да, с интерактивностью в Мунстере не ахти, зато всё в порядке с техникой! Музей может похвастаться не только 150-ю гусеничными изделиями, но и неопределённым количеством средств танкового разрушения.
Не ждите чего-нибудь этакого, в основном обычные немецкие разнокалиберные "Флаки" и "Паки". Чтобы посмотреть на 3-х метровые снаряды к немецкой "Царь-пушке" вам придётся поехать в Дрезден.
Есть также парочка мотоциклов, но создалось впечатление, что их засунули просто чтобы заполнить пустующие междутанковые пространства.
"Бруммбэр" (ворчун) 30 тонная самоходка, с запоминающейся короткой гаубицей, применялась в основном для разрушения бункеров. Любопытно, что сами немцы имя "ворчун" не использовали, это литературное творчество союзников. По-немецки самоходка называется Sturmpanzer-43.
Самоходная гаубица "Хуммель" (шмель) редкая вещь, сохранилось всего 5 экземпляров и как ни странно в Кубинке шмеля нет. Чуть сзади виднеется самоходка на базе тигра "Штурм тигр", таких было сделано всего 18 штук, сейчас один стоит в Мунстере, второй... в Кубинке.
"Циммерит", паста против ручных противотанковых мин. Циммерит был нанесён на все немецкие танки 43-44 годов.
25/04/2016
Страницы: 1 2