Страницы: 1 2
Иезуиты открыли свою резиденцию в Каунасе в 1649 г., а в 1666 г. началась постройка церкви Св.Франциска Ксаверия. В 1824 г. Российское имперское правительство передало церковь Православной церкви, но в 1924 г. она была возвращена иезуитам. После оккупации СССР церковь Св. Франциска была переоборудована в техническую школу, внутреннее пространство использовалось как спортивный зал. А повторно церковь была возвращена иезуитам в 1989 г.
Строительство каунасской ратуши началось в 1542 г., и сначала это было одноэтажное здание. В XVI в. был достроен второй этаж и 8-этажная башня к востоку от здания. Первый этаж был приспособлен для торговли и тюремщиков, второй - для суда, сокровищницы, архива и канцелярии. Подвалы использовались для хранения товаров, а подвал башни - как тюрьма.
Каунасская ратуша зовется "Белым лебедем". Сегодня она используется для свадебных церемоний и официальных мероприятий.
А участники этой свадьбы, видимо, предполагали пофоткаться около скульптуры из песка, но на деле получилась фотосессия просто у песочной кучи.
С середины XV в. Ковно (польское название Каунаса) входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря и Великом княжестве Литовском. В городе была построена первая школа, общественная больница, аптека.
Дом Перкуна - одно из наиболее оригинальных и древних готических строений Каунаса. Дом был построен ганзейскими купцами и являлся их конторой с 1440 по 1532 гг., а затем был продан иезуитам. С XIX в. перестроенный дом использовался в качестве школы и театра, который посещал поэт Адам Мицкевич. Здание получило название "Дом Перкуна" после того, как фигура балтийского языческого бога грома и неба Перкуна была найдена на одной из стен. Сегодня дом Перкуна снова принадлежит иезуитам, в нём размещается музей Адама Мицкевича.
Церковь Витовта Великого - одна из самых старых церквей города. Церковь была сооружена на северном берегу реки Неман около 1400 г. для францисканских монахов и иностранных купцов. Строительство было спонсировано Витовтом в качестве коммендации Пресвятой Деве Марии за сохранение жизни в битве на Ворскле. Церковь является ярким примером литовской кирпичной готической архитектуры.
Из-за войн XVII-XVIII в. Ковно пришёл в упадок. Вскоре началась Отечественная война 1812 г., во время которой город был разрушен два раза.
С 1842 г. город являлся центром Ковенской губернии в составе Российской империи.
Собор св. Петра и Павла является кафедральным собором каунасской архиепархии и самым большим католическим храмом в Литве. Строительство собора началось в 1413 г., а окончательно завершено в 1655 г.
Главный алтарь церкви, автором которого является польский скульптор Томаш Подгайский, датируется 1755 г.
Внутренние стены украшены иконами художников Йоганна Готарда Берхоффа и Микаэля Андриолли.
В 1921 г. Римский папа Бенедикт XV присвоил храму статус малой базилики.
В крипте захоронены епископ Мотеюс Валанчюс и кардинал Винцентас Сладкявичюс, а снаружи находится могила Майрониса (1862-1932). Этот литовский поэт и драматург по совместительству был теологом и католическим священником.
До вхождения Литвы в 2015 г. в зону евро Майронис был изображён на банкноте 20 лит.
На этом наша экскурсия завершилась.
А Викторас нас уже ждёт на обед у ресторана "Бернелиу Ужейга".
Мы уже в Тарту попробовали суп в хлебе. Здесь был предложен грибной супчик (3,90 евро).
Основное блюдо в ресторане стоит в районе 5-7 евро.
Наконец, главная часть обеда - десерт.
Самый известный мост Каунаса - мост Витовта Великого. С этим названием его построили в 1930 г., но в ходе войны был разрушен. В 1948 г. мост был отстроен заново немецкими военнопленными. После обретения независимости власти города долго не могли снять советскую символику с моста, и лишь в 2015 г. был полностью завершён демонтаж символов СССР.
Далее мы отправились в Вильнюс, но в Каунас я решил самостоятельно вернуться через пару дней, т.к. второй город Литвы заслуживает большего внимания, чем 3-4 часа...
18/02/2016
Страницы: 1 2