Чего я уж точно не ожидал увидеть во Львове - так это старых советских автоматов по продаже газировки.
Старина Дарт и львовская бабулька.
Львов - культурный город. Вместо хуев на стенах тут цитаты классиков.
Палатки для сбора денег на потребности армии - неотъемлемая часть городского ландшафта всех крупных городов Украины. На снимке собирают средства на покупку реанимобиля для полка "Азов".
На другой площади собирают деньги для помощи армии и семьям военнослужащих, погибших на войне на Востоке.
Рядом пиарится хунта.
Тусовка голубей над конторой, предлагающей быстрые деньги.
Интересная улица, которая официально называется Архивная, но в связи с тем что к улице не приписано ни одного дома, ее каждый год называют в честь режиссера, выбранного патроном фестиваля независимого кино "Кінолев", который проводится во Львове с 2006 года .
Четкий пацанчик. На улицах Львова вымирающий вид. За три дня мне встретился единственный экземпляр.
Во Львове оригинальные городские урны.
Много приятных общественных пространств и газонов, где можно вздремнуть, если утомился от достопримечательностей и суеты.
Если лень искать газон, прилечь можно прямо на площади Рынок.
Шикарное и прекрасно отреставрированное здание железнодорожного вокзала.
Величественная архитектура начала прошлого столетия.
Худшее место в городе - привокзальная площадь. Не понимаю, почему при реставрации вокзала, не навели порядок на привокзальной площади - ведь это первое, что видит человек, приехавший сюда по железной дороге. А видит он унылый постсоветский пейзаж с разбитым асфальтом, киосками, бомжами и стихийной парковкой.
Как и в любом другом городе Украины, во Львове существует проблема бродячих собак. Но в отличии от остальных городов, тут с этой проблемой борются.
Почти все бродячие собаки, которых я видел, имели на ухе чип, который, как я полагаю, свидетельствует о том, что собака была стериализована.
Бойкая торговля на одной из львовских улочек.
Один из самых масштабных монументов во Львове - памятник Степану Бандере, личность которого была бы мало кому известна за пределами Галичины, если бы роспропаганда не раскрутила ее до такой степени, что она стала национальным брендом и символом борьбы и сопротивления.
Сам по себе монумент выполнен в лучших советских традициях и настолько же уныл, насколько унылы монументы советским воинам и бесконечным ильичам.
Рядом с памятником очередь желающих сфоткаться с дядей Степой. В контексте событий последних лет, популярность монумента настолько возросла, что для того, чтобы сделать кадр монумента без людей, пришлось чуток подождать.
В центре города встречаются мемориальные доски в память о деятелях украинского национального подполья. Борцы за идею украинского независимого государства в западных областях Украины и во Львове в частности очень уважаемы.
Памятный крест на месте убийства украинского композитора Игоря Билозира.
В этом посте я показал моменты, в которых Львов ничем не уступает европейским городам, показал те вещи, в которых Львову еще есть куда расти. Но есть сферы, в которых Львов может дать фору многим городам как восточной так и западной Европы - это заведения общепита и сувенирная продукция. Про львовские ресторанчики надо рассказывать в отдельном посте, настолько они самобытны и колоритны, а вот про сувенирную продукцию, я чиркану пару строк тут.
Рынок сувениров во Львове очень широк и в нем представлена самая разная продукция. Объединяет львовские сувениры лишь то, что все они оригинальны, сделаны из натуральных материалов с душой, стилем и креативом. Тут не стоит проблема, что привезти друзьям, если ты погостил во Львове. Выбор впечатляет.
Отдельной графой в этом списке стоят различные алкогольные напитки, ассортимент которых очень широк. Если бы я жил во Львове, я бы спился, настолько вкусные там наливки.
Все это не менее ярко и креативно оформлено. Как вам наливка "Старый Сталин"?
Или "Арийский" шнапс?
К чести Львова, политическая сувенирная продукция занимает тут совсем маргинальную нишу, один из немногих представителей этой продукции на снимке.
Наверняка многих интересует вопрос - а как там Правый Сектор?
Правый сектор мне встретился всего один раз, в виде такого милитари-буса. Помимо этого буса за все три дня прогулок и общения с местными жителями, мне не встретились ни правосеки, ни фашисты, ни гопники. Ночью я свободно гулял по городу с фотоаппаратом на груди и не чувствовал совершенно никакой угрозы.
Львов - прекрасный восточноевропейский город, не лишенный недостатков, но обладающий своим лицом, самобытностью и уютной атмосферой, в который хочется возвращаться снова и снова. А по соотношению цена/качество вряд ли в настоящее время у Львова есть конкуренты как в Европе, так и на постсоветском пространстве. Про Львов еще многое нужно рассказать, но этим я займусь уже после нового года.
16/01/2016