Страницы: 1
Невероятно живописная высокогорная дорога, соединяющая Тбилиси с Владикавказом протянулась на 200 км. По всей дороге встречаются знаковые для Грузии места: Мцхета, монастырь Джвари, крепость Ананури, гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети, Гудаури и его смотровая площадка, Крестовый перевал, остатки сигнальных башен, горные реки, вершины, ущелья, пропасти и тд. Все это прекрасно в любое время года. Нам же посчастливилось наблюдать все это в зеленых красках лета.
При старте из Тбилиси обычно целью становится гора Казбек. Крайне настоятельно рекомендую совершать путешествие по Военно-Грузинской дороге на автомобиле. Возможность остановиться в любом красивом месте вам очень понадобится, ведь вдоль дороги сплошная красота.
Постараюсь минимум слов, а побольше фотографий - такая себе виртуальная экскурсия. Ну что ж, поехали. Отъезжая от Тбилиси, заезжаем в Мцхету.

Из Мцхеты поднимаемся в монастырь Джвари, из которого открывается великолепный вид на Мцхету и слияние рек Куры и Арагви.

Чуть северней Мцхеты нам встречается водохранилище Жинвали.

Вода в нем невероятно бирюзовая.

Горы отлично дополняют картинку.

Летом полноприводный авто пригодится только при подъеме к Троицкой церкви из Степанцминды. Качество дороги до Степанцминды вполне хорошее, хотя в некоторых местах идет ремонт.


Здесь же расположилась крепость Ананури в одноименном поселке.

На таких реках можно заняться рафтингом.

Меняется высота над уровнем моря - меняется все по сторонам. Середина лета, а снег еще не везде расстаял...

По склонам гор пасутся отары овец.


Когда по извилистой дороге подъезжаем к Гудаури, известному горнолыжному курорту, пейзажи меняются еще стремительней. Рядом Крестовый (Гудаурский) перевал - самая высокая точка дороги (2379 м) и Гудаурская пропасть.

Обязательно заезжаем на смотровую площадку.

Внутри мозаика на предмет русско-грузинской дружбы и лавки с сувенирами, чурчхеллой, вином и медом.

Вид с нее - нет слов, смотрите сами. Главное не забудьте теплые вещи, даже летом.




Далеко внизу бурлящие воды реки Арагви.


Справа дорога и авто, для понимания полноты масштаба.

Двигаемся дальше, уже без значительных остновок до самой Степанцминды.




Высокогорный поселок в районе Сиони, название не знаю.



А вот и площадь поселка Казбеги, нынче Степанцминда.


Вся площадь забита таксистами, в основном на полноприводных Mitsubishi Delica.

50 GEL - стандартный тариф за поездку к Троицкой церкви. Хотя подъем можно совершить и пешком, но самый красивый вид открывается уже с самого верха. Так что занятие на любителя. Поселок служит отправным пунктом для походов на Казбек. Здесь можно вкусно поесть и попить, но цены завышены. Тут даже есть свой Google market.

Ну и конечно, достаточно просто покрутить головой, чтобы сказать "ах". Даже несмотря на быстро приближающиеся сумерки здесь очень красиво.

Вершина Казбека, скрытая облаками.

Троицкая церковь в Гергети и Казбек.

Вот так выглядит Военно-Грузинская дорога и ее окрестности.
13/01/2016
Страницы: 1