Страницы: 1 2
Мцхета - древняя столица Грузии. По легенде Мцхета была основана в первом веке до нашей эры легендарным царем Мцехотосом - сыном первого царя Картли, который, построив город, назвал его своим именем. После столицей стал Тбилиси, но Мцхета осталась духовным сердцем страны: именно здесь впервые было принято христианство, еще в 327 году нашей эры. В старых источниках Мцхету называли вторым Иерусалимом.
Сейчас Мцхета это небольшой городок в нескольких километрах от Тбилиси. Здесь сохранилось множество исторических и религиозных памятников. После того, как при Саакашвили старый центр Мцхеты отреставрировали, город стал по сути парадной частью Грузии. Это та самая "европейская Грузия", или "открыточная Грузия", и кто-то обвиняет город в излишней картинности и показательности, мол это и не Грузия вовсе уже. В этом есть доля истины, тем не менее Мцхета не может не понравиться. Чисто, опрятно, красиво.. здесь приятно гулять и хочется жить.
Монастырь Самтавро является одним из старейших женских монастырей в Грузии. История монастыря начинается в IV веке и связана со святой Ниной, одной из самых почитаемых святых в Грузии. После прибытия в Мцхету Нина некоторое время проживала в доме царского садовника, затем нашла уединенное место у северной границы Мцхеты, где поселилась в шалаше в кустах ежевики и продолжила свою проповедь.
Ещё при жизни преподобной Нины, когда она уже покинула Мцхету, народ шёл поклониться тому месту, где проповедовала святая. Так "ежевичник" (Маквловани) стал святыней и святой царь Мириан построил на этом месте церковь, вероятно еще при земной жизни Нины. Таким образом, "малый" храм монастыря - церковь святой Нины - самый древний храм Мцхеты. Несмотря на множество небольших переделок, церковь сохраняет в себе черты раннехристианской грузинской архитектуры и отличается от более поздних построек Мцхеты. Храм выглядит очень строго и даже несколько угрюмо. Но если вспомнить жизнь самой Нины, то становится понятно, что иным этот храм быть просто не может. Эта небольшая церковь притягивает к себе именно своей простотой и скромностью.
Позже, сразу же после смерти Нины, царь Грузии Мириан, вернувшись из Бодбе, где упокоились останки святой, построил верхнюю церковь "для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её". Строительство длилось четыре года. Этот второй храм, более обширный, был освящен во имя Преображения Господня.
После своей смерти в Самтавро нашли покой святые равноапостольные царь Мириан и царица Нана - первые христианские правители Грузии. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. Вероятно, с этим связано происхождение её названия. Слово "самтавро" происходит от мтавари (по-грузински "главный," "старший"), и в переводе на русский означает "царская территория".
Храм Самтавро также скоро стал кафедральным - упоминания о Самтаврской епархии вероятно относятся уже к V веку. Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм Самтавро был одним из богатейших в Грузии. На протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни.
Преображенский храм на территории монастыря Самтавро несколько раз подвергался крупным реставрационным работам. Он был практически полностью обновлён при царе Арчиле и при царствовании Вахтанга Горгасали в V веке. При Георгии I храм сильно расширили и фактически перестроили заново, а его стены покрыли очень красивым оригинальным орнаментом. Особенно сильно Преображенский храм пострадал при нашествии Тамерлана, а в 1283 году его почти полностью разрушило землетрясение. Все восстановительные работы были выполнены здесь в XIII-XIV веках. Некоторое время Преображенский храм в Самтавро являлся резиденцией Картлийских святителей.
Женский монастырь во имя равноапостольной Нины в Самтавро был образован в 1820 году. Здесь долгое время действовало духовное училище для девушек. В 1930-х годах обитель была закрыта, однако храм всё равно продолжал свою работу. Вновь обитель была открыта в 1990-х годах, а в 1994 году храмы Самтавро вместе с другими памятниками Мцхеты были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кафедральный собор Светицховели является старейшим христианским собором в Грузии. Его я решила показать отдельно, он того достоин, поэтому пока просто проходим мимо.
Рядом с собором находится Церковь Антиохия, известная также как церковь св. Стефана. Как рассказывает грузинская летопись "Картлис цховреба" (Житие Картли) церковь была построена на рубеже IV-V вв. царем Арчилом (Арчил приходился правнуком царю Мириан, первому принявшему христианство, и дедом великому царю Вахтангу Горгасалу) в знак благодарности Богу, после изгнания персов.
В VIII веке во время арабского нашествия под предводительством Мурвана Глухого ( "Мурван-Кру" по-грузински - так его прозвали за особенную жестокость к побежденным) церковь была сожжена и восстановлена только в XV-XVIII веках. Церковь мало известная, мало посещаемая. Незаслуженно находится в стороне от привычных туристических маршрутов. Церковь достаточно уникальна по своей архитектуре. Архитектором церкви был грек Аверлиос Аколиос. Церковь сохранила форму первых грузинских христианских церквей - одноапсидной (апсида - это алтарный выступ, обращенный в христианских храмах на восток) базилики, прямоугольную, строгую и лаконичную. Такая форма церковных зданий пришла в Грузию из Византии вместе с новой религией. Еще одна интересная деталь архитектуры церкви - вход располагается не напротив апсиды, а сбоку, и представляет собой две широкие арки - т.е. церковь сохранила те очертания, которые имели ранние христианские церкви. К сожалению, посмотреть церковь венутри мне не удалось, было закрыто.
В настоящее время это действующий женский монастырь во имя св. Стефана (груз. Степанцминда).
Горы, церковь, скот, гранаты.. не хватает только винограда для полноты картины "Это Грузия".
Чурчхела - национальное лакомство Грузии. Ее готовят из орехов и сока, разновидностей много. Продают кругом.
01/01/2016
Страницы: 1 2