Страницы: 1 2
Бастайский мост
Очередной вид на Эльбу. Справа вверху видна смотровая площадка, откуда будет сделан следующий снимок (29).
Эльба в просвете скал, вид с моста.
Скалы и сосны
Бастайский мост
Если пройти по Бастайскому мосту вправо дальше (взгляд как на фото 31), то выходим на точку начала туристических маршрутов для тех, кто прибывает на автобусах. Там многолюдно. Есть несколько ресторанов (с весьма высокими ценами), туалеты, стоянка.
Туристы самые разнообразные. Есть энергично фотографирующие все вокруг китайцы, есть подростки, замкнутые на себя и свой айфон, есть восторженная молодежь, распираемая радостью от того, как много обещает жизнь, есть пожилые снобы, взирающие вокруг с равнодушием евнуха, листающего Камасутру...
Пощелкав еще немного фотоаппаратом, начинаем возвращение.
Очередные корни
Идти вниз - это не наверх, минут 7-8 и мы входим в Ратен.
Еще минуты три, и мы у машины. Эх, какое благодатное место, как тут дышится... Но надо ехать.
Следующая точка - Кенигштайн. Это замок, или крепость, на горе у одноименного городка. До него рукой подать, но надо пересечь реку, для чего приходится сделать небольшой крюк, чтоб попасть на мост. Километраж - около 20 км.
Сначала въезжаем в сам городок Кенигштайн. Паркуемся без проблем, городок пуст. Прошли пару кварталов, заглянули в пункт информации, уточнили, как проехать к крепости. Сделал парку снимков.
Город Кёнигштайн
Вид из городка на крепость Кёнигштайн
Можно подняться из городка в крепость по пешей тропе, это займет минут 25-30, но мы решили подъехать, для чего надо слегка обогнуть холм с крепостью.
На площадке у входа много стоянок, как крытых, так и открытых. Все платные. Бросаем машину и идем в крепость.
Дорожка к входу.
Первый вход в крепость
После первого входа попадаем на подъемный мостик, пройдя по нему, попадаем во второй вход
Далее нужно пройти через туннель с подъемными воротами:
И только потом мы попадаем собственно на территорию крепости.
Чтоб не впасть в грех цитирования Википедии, опишу крато своими словами. Кёнигштайн (королевский камень), впервые упоминается в чешских бумагах первой половины 13-го века.Т.е. это было владение Чехии. Потом договорились о новой границе и место отошло к Саксонии. Здесь бывал Петр 1-й, мотал часть срока анархист Бакунин. Гитлеровцы во время войны прятали здесь сокровища Дрезденской галереи.
Крепость выглядит неприступно.В те времена былинные, очевидно, неприступной и была. Здесь создана инфрастуктура для проживания под длительной осадой. Есть колодец, один из самых глубоких в Европе (глубина 152.5 метра). Фактически, это микрогородок с улицами, домами и даже парком.
Вход в Каземат
В каземате холодно и сыро, на контрасте с адской жарой наверху можно и простудиться. Хоть и приятно, но быстренько выбираемся наверх.
Крепостные стены
Из крепости виден район Бастая (верхняя правая часть кадра). Правда, для борьбы с дымкой приходится жертвовать естественностью цвета и резкости
Вид на город Кенигштайн и Эльбу
На крепостной стене
Крепостная стена с другой стороны от Эльбы (сюда привозят туристов, мы оставляли свой авто несколько ниже):
Макет крепости
И еще вид со стены
В крепости то ли проходил какой-то фестиваль с ряжеными под старину актерами, то ли здесь это ежедневно, но по территории бродят группы средневековых воинов, монашек, на полянах видны валяющиеся мушкетеры в ботфортах. Все это создает ощущение небольшого сюра.
Побродили еще полчасика, пока не пришла решимость ехать дальше. Со стороны, противоположной Эльбе, вниз можно спуститься на лифте, что мы и сделали. Отыскали машину на стоянке (с некоторым трудом), погрузились и поехали.
Что ж, посещение Саксонской Швейцарии было, пожалуй, самым ярким пятном в нашем путешествии в Грецию этого года.
Остальные точки - города. Конечно, тоже интересно, красиво и познавательно, но в наших координатах всегда природные места стоят выше городов (хотя случаются реже).
09/12/2015
Страницы: 1 2