Страницы: 1 2
Пришло время прогуляться по улицам Суздаля, посмотреть как живёт город, что интересного здесь есть за пределами стен тех пяти монастырей и самого Кремля, о которых были мои предыдущие рассказы. Так сказать, более обобщенный взгляд на город. Конечно, без знакомства с новыми церквями и храмами вновь не обойдется, так как невозможно говорить о Суздале, и не упоминать о религиозной застройке. Но всё же это не только город-музей с сотнями куполов. Здесь так же, как и в обычной русской глубинке живут простые люди, а потому имеется жилая застройка, объекты социальной сферы и места памяти.
Рассказывая о Суздале, сразу хочется отметить потрясающе красивое место где он расположился. Здесь особенно ощущается тот самый, настоящий русский колорит, который многие наши древние города уже подрастеряли. Всё вокруг буквально дышит этим наследием:
Суздаль это наследие тщательно охраняет и оберегает. За что справедливо был внесён в список ЮНЕСКО:
Даже камни напутствуют заблудших:
Людей в городе немного. Поначалу даже удивляешься, что вокруг одни только туристы. Но со временем начинаешь замечать и местное население. Оно почти невидимо живёт своей жизнью, лишь изредка пересекаясь с приезжими на рынке и в сфере туристического обслуживания:
Заметил, что многие в качестве средств передвижения используют велосипед. Оно и понятно: город маленький, но пешком ходить довольно утомительно. Тогда как собственный автомобиль держать незачем (по тем же причинам + отсутствие нормальных автодорог):
Ну а мы начнём с Торговой площади - главной площади города, расположенной неподалеку от Кремля, сразу за крепостными валами. Это центр, так называемого, Посада - части города где селились люди, ставили дома и занимались ремеслами. Здесь бурлила повседневная жизнь, проходили ярмарки, собирались народные сходки.
Естественно, такое место не могло обойтись без своего храма. Этим храмом и стала Воскресенская церковь, построенная в 1720 году, с образом почитаемой Преподобной Евфросиньи на фасаде крытого крыльца. Рядом - колокольня с высоким шпилем, являющимся, надо сказать, редким для Суздаля, где гораздо чаще встречаются шатровые колокольни. Интересно, что сначала колокольня была невысокой, но позже старые арки звона были заложены (их можно увидеть примерно на половине её высоты) и добавлен новый ярус:
Здесь же, на площади расположились колоритные торговые ряды. Построенные в 1806-1811 годах, они были предназначены для купеческих лавок и сегодня выглядят очень похожими на аналогичные сооружения в других городах России (например, в Костроме):
В наши дни, как и двести лет назад, здесь ведётся бойкая торговля. Но, в отличие от стародавних времен, основным товаром сегодня являются сувениры: искусно вышитые полотенца с видами города, ручной росписи тарелки и мастерски оформленные шкатулки. И всё же одной из самых распространённых покупок является производимая по особым старинным рецептам суздальская медовуха. Это уже одна из визитных карточек города:
Собаки тоже частые гости на Торговой площади. Видимо, что-то и им перепадает:)
Кстати, небольшой храм справа от Воскресенской церкви - это Церковь Казанской иконы Божьей Матери (постройки 1739 года). Примечательно, что по сути они представляют собой единый ансамбль, так как являются летним и зимним храмом соответственно. Воскресенская церковь - летний, холодный храм, из-за большого объема ее не натопишь морозной зимой, поэтому рядом с такими храмами стали строить небольшие, приземистые, зимние церкви. Такой теплой церковью и является Казанский храм:
Через дорогу, в городском сквере на углу ул. Ленина и Васильевской расположен мемориал с Вечным огнём, в память о суздальцах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Открыт был в честь 40-летней годовщины Победы - 9 мая 1985 года:
Вечный огонь не является самым посещаемым местом Суздаля, но осенью и зимой многие туристы подходят к нему с целью погреться. Тем более, что он находится по пути к главным достопримечательностям города:
"Вечная память суздальцам павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины" - высечено на мемориальном камне:
И всё же, наибольшее внимание путешественников, приехавших в Суздаль приковывают неисчислимые храмы древней земли, купола которых то тут, то там высятся в ясном небе:
Посадские церкви красуются по всему городу, так и идешь вдоль улочек, от одной к другой, в полном восхищении от соприкосновения к древности. Вот, например, ещё один образец летнего и зимнего храма - Входо-Иерусалимская церковь (летняя) на переднем плане, и Пятницкая церковь (зимняя) - за ней. Обе постройки первой половины XVIII века:
Купола Александровского монастыря:
Летняя Цареконстантиновская церковь 1707 года постройки, расположеная в восточной части Посада. Местным жителям она известна еще под названием Царевская. И, наверное, некоторые из них ещё помнят, как до 1976 года здесь располагался общественный туалет...
А это Церковь Богоявления Господня, построенная в 1781 году. На момент нашего посещения Суздаля, этот летний храм был единственным в городе, который был в полном запустении. Не было стекол в окнах, двери заколочены досками, а в широкие щели можно было без труда осмотреть пустующие внутренние залы. Его заброшенность идёт ещё с лихих 1930-х годов, когда богослужения повсеместно были приостановлены. Здание использовалось под колхозный клуб, позже - под склад. Во второй половине XX века оно стало приходить в запустение. Таким мы его и застали в мае 2011-го.
И только три года назад, в 2012-м завершилась его реставрация, а интерьер храма был украшен образами и церковной утварью:
29/11/2015
Страницы: 1 2