Страницы: 1 2
Всего в группе нас было четверо: мы и еще супружеская пара из UK. При выходе на маршрут за нами сразу увязались четыре женщины в национальных костюмах, по одной на туриста. Честно говоря, думал, что они будут канючить деньги, но нет, они просто шли рядом, пытались завязать разговор на корявеньком английском. Так как их уровень английского был очень похож на мой (понимаю плохо, говорю еще хуже), то общий язык мы быстро нашли.
Одна из наших сопровождающих
Дождевик я купил за 20 тысяч донг по пути как раз около того места, где продавали "билеты". Но все равно был мокр как курица. Но это не основная засада. Главная печаль оказалась в том, что в Сапа глиняные почвы, которые при дожде становятся мылкие и скользящие, а идти приходилось по иногда весьма пересеченной местности, по узким тропинкам. Как только дождь прекращался и проходило 15 минут, то вода чудесным образом куда-то девалась (скатывалась с горы ?) и становилось более-менее сухо. И тут я с удивлением обнаружил, что подошва моих кроссовок как раз во время дождя больше напоминает коньки на льду, чем человеческую обувь. А так как в целом моё туловище имеет грациозность слона в посудной лавке, то зачастую несчастные местные женщины, увязавшиеся за нами, то тащили меня вверх по склону, то держали на спуске. Несмотря на их помощь, я раз три таки растянулся в грязи и имел весьма живописный вид к концу прогулки. При этом они (да и я тоже, чего уж там) просто загибались от хохота, так что поход получился веселый. Супруга, имевшая не такую скользкую подошву на своей обуви, проблем с устойчивостью избежала. Среди туристов вокруг, однако, были мои собраться по несчастью, имевшие весьма загрязненный вид.
Наша группа на марше, авангард
Так мы дошли до обеда, до деревни Lao Chai, уже весьма проголодавшись на свежем воздухе. На подходах
Местом приема пищи оказался обычный дом, во дворе которого стоял стол со стульями. Хозяйка вынесла нам нехитрую снедь: жареную курицу, зелень, рис, сыр тофу. Не сказать, чтобы до отвала, но мы наелись. Заодно посмотрели на деревенскую жизнь. Обстановка в доме, прямо скажем, небогатая, пол, например, отсутствует как класс.
Но зато есть современный двухкамерный холодильник и стиральная машина. Тут нас покинули наши сопровождающие, предварительно устроив мини-базарчик из своих поделок. Ну как не купить ! Учитывая, что они тащили меня на себе по маршруту. Купили несколько нашейных кошельков и чехлов для мобильников по 50 тысяч донг за штуку. Снова начался дождь. Мы дошли до деревни Ta Van.
Идти сюда не было никакого смысла, по пути абсолютно ничего интересного. Уехали обратно в Сапа. На следующий день. После вчерашних подвигов идти далеко никуда не хотелось, да и нет больше относительно недалекого пешего маршрута. Кроссовки после вчерашнего еще не высохли, пришлось топать в сандалиях. Мы опять ожидали дождя.
Но, забегая вперед, скажу, что его в этот день не было. Решили в первую половину дня прогуляться до ближайшей деревни Cat Сat. Это примерно 3 км от центра Сапа.
Деревня самая "раскрученная" среди всех местных достопримечательностей, так как находится недалеко.
Супруга по пути увлеклась съемкой насекомообразных
Виды по дороге неплохи.
Навстречу неожиданно вышел бык. Мы встали как вкопанные. Что делать ? Какие у него намерения. Бык молча шел на нас
"Пронесло, подумал Штрилиц"
В саму же деревню особого смысла идти нет. Вход платный, стоит 40 тысяч донг с человека, дают карту маршрута по деревне. В самой деревне ничего интересного нет, это сплошной ларек по продаже сувениров.
Есть небольшой водопад и плотина.
После Исландии нас трудно удивить водопадом
Рядом с ним "дом культуры", где периодически местный народности выступают с плясками. Вход бесплатный. Весь маршрут у нас занял не торопясь с 10 утра и до 14. На обратном пути встретили расфуфыренных бабок, которые явно шли с субботнего рынка в Сапа
После чего пошли пообедали, как и вчера вечером, супом "фо бо" в забегаловке в названии которой присутствует слова "pho thai", которую посоветовал портье (см. схему выше). Весьма неплохой "фо бо" по гуманной цене в 40 тыс. донг. После обеда засели в центральном небольшом парке около фонтана и устроили фотоохоту на местных дам в национальных костюмах. Заодно исчез вчерашний вопрос: с кем они оставляют детей. Ни с кем, с собой берут.
В парк тем временем явились мужчины-птицеводы. Каждый с клетками певчих птиц. Такой субботний сход клуба любителей пернатых. Питомцы, конечно, почуяв волю, устроили концерт. Получилось весьма занятно. Вообще вся Сапа представляет из себя сплошной рынок местных поделок.
Кому они в таких количествах продают всё это - ума не приложу. Тут явно на каждого туриста тонна изделий.
Хоть обратный поезд из Lao Cai в Ханой и в девять вечера, но решили уже в 16:30 ехать. Темнело, в Сапа делать абсолютно нечего, из отеля выселились с утра. Сели на общественный автобус и в районе шести вечера уже были в Lao Cai. Потупили на вокзале, проголодались, решили поесть в кафешке слева от входа (если стоять лицом к вокзалу). Вот что мне нравится во Вьетнаме, дак то, что на вокзалах (да и в аэропорту тоже) цены в кафешках не выше, чем в городе. И вкусно не меньше. Замечательно поели: я съел "фо бо", к которому уже пристрастился, жена рис с овощами и спрингроллы с мясом. До сих пор уверяет, что это самые вкусные спрингроллы, которые ела во Вьетнаме. На вокзале ! Кому скажи - не поверят. Отдали какие-то вшивые 135 тысяч донг ($6). Попробуйте у нас вкусно и сытно поесть на вокзале на 400 рублей вдвоем. Или хотя бы не отравиться.
Как вывод из посещения Sapa: ехать надо в начале-середине октября, когда рис еще не собран. Проезжая между Сапа и Лао Кай, видели по дороге несколько несжатых золотых полосок созревшего риса. Сказочный вид ! Но, невзирая на дождь, нам понравилось и так.
26/11/2015
Страницы: 1 2