Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью


    Страницы: 1 2 

    О наших околоханойских похождениях расскажу в отдельном отчете, а сейчас немного пляжного отдыха с бытовыми подробностями.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    На Фукуок (Phu Quoc) мы прилетели из Ханоя авиакомпанией Viet Jet air. Полетного времени до острова два часа. Билеты брал за три месяца, обошлись они в $112 с человека за туда-обратно плюс за сумку 20 кг в багаже заранее оплатил $15 тоже за туда-обратно. Все-таки лететь на две недели только с ручной кладью затруднительно. Ручная кладь Viet Jet air не должна превышать 8 кг на пассажира. Надо сказать, что следят весьма пристально, контролируя общий вес багажа, т.е. сваливаете на весы весь свой багаж, в нашем случае чемодан, маленький чемодан и рюкзак, все вместе потянуло на 34 кг, из них вычли уплаченные 20 кг и сказали - окей, проходите. Совершенно без проблем пропустили сквозь контроль две запечатанные поллитровые бутылки воды.

    Почему остров Фукуок? Во Вьетнаме мы в первый раз, меня больше интересовала природа вблизи Ханоя: Халонг, Нинь Бинь, рисовые террасы Сапа, но немного моря в поездке тоже были не лишни. Так как летели мы в начале ноября, то предполагалось, что на Фукуоке должен уже начаться сухой сезон, а на материковых пляжах (Дананг, Нянчанг) уже должны бушевать тайфуны и дожди. А раз лететь, то не всё ли равно час или два ? Решено, Фукуок.

    Итак, приземляемся в новом международном аэропорту Фукока. Кстати говоря, ни одного международного рейса (кроме как в Бангкок, по-моему) я так в расписании аэропорта и не увидел. Видимо, не сезон. Резво получаем багаж, выходим на улицу и видим стойку государственного такси Mai Linh. А я думал, что его на острове нет. Приятный сюрприз, а я уже настроился на более дорогое Sasco. Перед поездкой я написал в наш отель с провокационным вопросом: уж не встретят ли они нас безвозмездно(т.е. даром) в аэропорту ? Некоторые отели Фукуока такое практикуют. Отель в ответ нарисовал в емейл жилище американских индейцев (фигвам), мол халявы не будет, но вполне можете доехать на public taxi, что будет стоить не более 150 тысяч донг. На такую сумму я и настроился ,хотя ехать-то до аэропорта чуть более пяти километров. Дороговато, но ... Каково же было мое удивление, когда на счетчике застыла цифра 80 килодонг и таксист дал понять, что всё, приехали. Я даже дошел до ресепшен и убедился, что он точно в тот отель нас привез. Однако, приятный сюрприз. Правда на выезде из аэропорта нужно еще заплатить сбор в 15 тысяч донг с машины, берут абсолютно со всех.

    Краткое отступление про такси. На острове я видел всего лишь три конторы: упомянутый Mail Lihn и Affodable, которые возят по цене 13 тысяч донг за километр в основном на маленьких машинках типа Kia Picante и такси Sacso, которые возят по 16 тысяч донг за километр, но на вместительных серьезных Toyota Innova. Выбор есть всегда, в любое время у любого отеля стоит как минимум по одной машине Affodable и Sacso. Mail Lihn встречается реже. Все такси оборудованы счетчиками и, читая отзывы, я не сталкивался с жалобами, что на Фукуоке они как-то обманывают туристов.

    Вьетнамцы вообще в большинстве своем производят впечатление очень честных, открытых, дружелюбных людей. За всю поездку нас никто не пытался откровенно развести на деньги, что-то нам впарить, сдачу всегда везде давали до копейки и в общении никогда не преследовали только личной выгоды. Удивительно для страны с развитым туризмом и небогатым населением. Хотя, конечно, рот развевать не стоит нигде. Но, сравнивая с поездкой в Индию, ... небо и земля.

    Итак, отель. Langchia Village, 3*. Это отель второй линии, которые вообще на Фукуоке брать не рекомендуется, так как есть риск остаться без пляжа: они поделены между отелями, а вне отелей грязно.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Но с Langchia Village ситуация иная. Дело в том что это вторая часть более дорогого отеля первой линии Famiana Village. К Фамиане я приценивался изначально, но оказалось очень дорого: порядка $150 за сутки обычный double с завтраками - это сверх всякой меры. Langchia тоже не дешева, но все-таки бунгало стоило $72/сутки. Честно говоря, ничего более вменяемого я как-то не нашел. Есть варианты по $40, но отзывы сильно хуже. Схема отеля

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    С моей точки зрения, цена не оправдана. При этом нам еще бесплатно проапгрейдили бунгало до "pool view", которое по идее стоит вообще $85. Оно больше по размеру, чем "garden view", которое мы бронировали изначально. Разберемся за что же такие цены. Территория отеля небольшая, но зеленая и тихая. В центре бассейн, честно говоря необходимости в нем особой нет. На пляже материнского отеля выделен специальный "угол" для жильцов Langchia, но так как заселенность обоих отелей была крайне низка, то лежи где хочешь. Зонтики, лежаки, пляжные полотенца - все без проблем. От дверей нашего бунгало до лежака на пляже идти ровно пять минут , причем половину времени - по территории собственно Фамианы.

    Номерной фонд. Расположение бунгало смотрите на схеме. Мы жили в А03. Отель выдержан в таком деревенском стиле, под стать этому и бунгало, оно достаточно большое для двоих (общая площадь метров 30, наверное), но ...

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    - это, конечно, не отдельно стоящие здания, как нарисовано на схеме, а единое. Между бунгало просто кирпичная стена и слышимость очень хорошая;

    - санузел является фактически пристройкой к комнате, причем без застекленных окон, просто металлическая сетка. Да, стекла не нужны в тропиках, но ... создается впечатление деревенского сортира, извините.

    - много мелких "косяков" и недоработок: треснутая раковина и только холодная вода в её единственном кране; простенький душ с пластмассовыми шлангами, также с одним краном и регулятором нагрева воды на проточном водогрее; протекающая крыша "предбанника" санузла: в условиях постоянных дождей там всегда была большая лужа, которую горничная никогда "не замечала"; ветхие полотенца. Общем не должно быть такого в отеле 3*, тем более по такой стоимости.

    Остальное все нормально и для Вьетнама почти стандартно: минихолодильник, кондиционер, вентилятор под потолком, большая двуспальняя кровать, телевизор (есть российский "первый канал"), сейф, большой зонт (очень немаловажно). Чайник, кофе "3-в-1", чай в пакетиках, сахар, бумажные салфетки, две бутылки 0,35 бесплатной воды, все возобновляется. А вот шампунь и гель для душа странно: две одноразовые бутылочки, день добавят, день - нет. Еще "косяк". Уборка каждый день, но так себе, без фанатизма.

    По итогу сильных нареканий вроде бы нет и если бы стоимость номера была $40, ну пусть даже $50 с учетом отличных завтраков, то .... но $70-80 ? Извините, но нет, не катит.

    Про завтраки в отеле. Тут всё очень и очень неплохо. Пекут блинчики, к ним есть джем, мёд. Жарят яичницу или омлет, как закажешь, так и сделают и сам добавляй в неё какие хочешь ингредиенты: ветчину, лук, зеленый и красный перец, шампиньоны. Тут же можно "собрать" себе вьетнамский суп. Кроме того плавленый сыр, ветчина, сосиски, хлеб, багет, жареный бекон, какой-нибудь салатик, жареный рис с овощами, иногда спрингроллы, понятно, что чай-кофе-вода, всегда три вида фруктов из возможных: манго, яблоки, дракон-фрукт (питахайя), "драконий глаз" (лонган), папайя, арбуз, рамбутан, гранат, грейпфрут. В общем, с завтрака уходишь еле живой. Подробнее про пляж. На первый взгляд, идиллия. Посмотрим направо

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    И налево. Вдали видна на пляже небольшой навес: там две вьетнамки делают афигительный массаж всего тела (не секс !) в течение часа (!) всего за 150 тысяч донг (!!!).

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Пляж практически пустой, материнский отель Famiana Village по впечатлениям заполнен едва ли процентов на 20, в нашем отеле пустовало не меньше половины номеров. То ли не сезон, то ли дороговато для отдыхающих из России (которые составляют очень немалый сегмент туристов на Фукуок). Но нам-то только лучше. Меньше народу, больше кислороду.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Пляж же и песок на нем, скажу я вам, совершенно фантастические. Песок мелкий-мелкий и характерно так скрипит, как бы поёт под ногами. У отелей подороже пляж регулярно убирается, у других - ну так себе, а в промежуточных зонах между отелями вот так.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    А то и вот так. Это в 50 метрах от нашего пляжа.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Тут идиллия сталкивается с суровой реальностью. Это Азия, детка. Зайдем в море. Мутновато и грязновато. Но теплое, как парное молоко. Вылезать совершенно не хочется. Периодически вот только что-то жгётся в нежных местах на коже организма. На сгибе колен, например, не подумайте чего плохого. Ну и плавает вокруг. Чувствуешь себя как кусок говядины в супе. Оказывается плавает вот что.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Как я понимаю, это медузьи зародыши. Когда-то потом они превратятся в полноценных медуз, а пока ведут себя скромно, жгутся вполне терпимо и почему-то далеко не всегда. А точнее проблемы были только пару раз за несколько дней. И то, как проблемы ... так, проблемки. Следов на коже не остается, просто неприятное ощущение покалывания иногда. Надо сказать, что все отходы жизнедеятельности острова весело текут в море. Иногда прямо рядом с пляжами отеля. Вот пляж недешевого соседнего отеля Eden Resort. В него впадает ... гм ... река.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Которая фактически омывает пляж отеля. Не стал бы я тут купаться.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Прогуляемся по пляжу немного в сторону единственного города на острове: Дуонг Донг (Duong Dong). Тут есть отели подешевле, с пляжами похуже, народа явно побольше.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    А вот тут отеля еще нет, а пляж есть. Не пустовать же.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Можно погулять и в другую сторону, но не долго: сразу за Фамианой тоже не дешевый отель Salinda Resort, затем стройка, а потом уже упомянутый Eden Resort, омываемый речкой-вонючкой и дальше ... ничего. Пустыри.

    Что с погодой ? Не повезло, скажем прямо. На острове мы были четыре с половиной дня (полдня прилёта вполне успели позагорать и покупаться). Вот полтора дня из них шел дождь. Подряд. Ну как дождь. Тропический проливной ливень. Я как-то даже не представлял, что такая масса воды может низвергаться с неба непрерывно в течение 36 часов. Все это действо сопровождалось нехилой такой грозой. Вот тебе и сухой сезон.

    Территория отеля во время дождя.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Вечереет и надвигается дождь.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Еще минут сорок и солнце зайдет окончательно.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    После такого дождя мы вышли на пляж, который стремительно убирался сотрудниками отеля. Зафиксировали потери живой фауны. По нашей версии змейка обожралась, а потом утонула не в силах плыть с таким брюхом. Вот он, наглядный вред от переедания.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Дошли до соседнего отеля Paris Beach. Он потерял часть своего пляжа.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    Следующий после Paris отель заброшен и он потерял не только почти весь пляж,

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    но и часть стены,

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    а в море интенсивно извергался бурный поток, неся в него... ну все, что попало, то и неся. На фото кажется красиво, но все, что вы видите перед собой, - это потоки грязной воды с бытовым мусором.

    Вьетнам. Остров Фукуок. Немного пляжа нудной осенью / Фото из Вьетнама
    // snus71.livejournal.com

    После этого я понял, что в море больше не полезу (правда и оставалось-то полдня всего нашего пребывания) и на Фукуок больше вряд ли прилечу. Пляжи пляжами, но хватануть в такой воде дизентерию более чем вероятно.

    Справедливости ради, три полных световых дня погода все-таки радовала нас тропическим солнцем, +35 по Цельсию и теплым морем. Ну и на том спасибо. Нам хватило. Под "световым днем" я имею ввиду период с 9 утра, когда мы вываливались с завтрака, до 18:00, когда солнце заходило и сразу становилось темным-темно. Тут же, кстати, начинался дождь, который шел до утра. Нас этот факт не напрягал, так как добрести по лужам под зонтом до ресторана было можно, а большего и не надо.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    snus71
    24/11/2015

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Вьетнама

    23.05.19 Vietnam Airlines увеличила норму багажа и ручной клади
    11.03.19 Vietnam Airlines сменит Домодедово на Шереметьево
    02.10.18 Vietnam Airlines сделала скидку на билеты Москва - Ханой
    19.09.18 Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира
    02.08.18 Мост, поддерживаемый руками, стал новой достопримечательностью Вьетнама
    18.07.18 "Аэрофлот": бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга/серфинга - теперь и в Израиль
    05.06.18 Тариф дня: Москва - Ханой у Vietnam Airlines - 27017 рублей
    14.03.18 Vietnam Airlines может вернуться на линию Хошимин - Москва
    09.02.18 Во вьетнамском Дананге открылся отель Sheraton Grand
    17.01.18 Летние чартеры во Вьетнам из Новосибирска и Иркутска
    [an error occurred while processing this directive]