Страницы: 1 2
Еда вне отеля. Поскольку пляжный отдых подразумевает трехразовое питание (организм автоматически вспоминает былые подвиги на ниве "аллинклюзив"), то мы не только завтракали в отеле, но и обедали и ужинали вне его. Прям на дороге между Langchia и Famiana (см. схему выше) находится пять или шесть ресторанчиков-кафешек. Мы опробовали три их них, остановившись в результате на одном.
Сначала кафе с кратким названием F5. Неплохой ассортимент, готовят прилично. Цены средние. Суп "фо бо" 60 тысяч донг, кокос 30 тысяч донг, шейки-фреши из манго дорого - 50 тысяч, рис с морепродуктами - 80 тысяч, спрингроллы с рыбой - 80 тысяч донг (так себе на вкус).
Самое пафосное заведение с белыми скатертями "Байкал". Так и написано, по-русски. Как и ожидалось - самое плохое. Долго, дорого, не вкусно. Рис с морепродуктами - 75 килодонг, морепродуктов в нем , что называется, "следы", шейк - 50 килодонг, спрингроллы с креветками - 55 тысяч донг (такая же дрянь, как в F5 за 80), говядина жареная с рисом - 95 тысяч донг (вот она очень прилична на вкус). Один раз поели, ну его на фиг.
В результате остановились на ресторанчике May (Мэй), крайний со стороны аэропорта. Тут все очень вкусно и вменяемо по цене. Манговые шейки вкуснейшие всего по 35 тысяч донг. Рис с морепродуктами - 99 тысяч, но там морепродуктов больше, чем риса и сама порция ого-го. Говядина с овощами и рисом: называется почему-то "биф стейк", но на самом деле резаная кусочками, стоит 109 тысяч, очень прилично сделана, хоть и дороговата.
Такое вот меню. Пополнили коллекцию приколов. "Весной рулоны"... хе-хе...
Но блюдо, на которое мы "прилипли" - hot pot with seafood. На двоих стоит 255 тысяч донг. На одного такое же 155 тысяч. Приносят горелку, на неё ставят кастрюльку с рыбным бульоном (внимание ! если не любите острого, то потребуйте, чтобы из бульона вынули перец чили !), приносят тарелку, где нарезаны кальмары, осьминоги, филе рыбы, королевские креветки, потом тарелку с зеленью и пару упаковок обычной быстрозаварной лапши. И вы все это дело весело варите либо сами, либо под руководством официанта. На двоих хватает за глаза, вкуснятина получается неимоверная. Жаль не сделал фото процесса и блюда, не люблю фотографировать еду. Мы еще брали к этому "горячему горшку" два манговых шейка, в результате вполне наедались за 325 тысяч донг (меньше $15).
Кстати говоря, все кафе и ресторанчики во Вьетнаме семейные. Поэтому оставлять официанту чаевые совершенно не принято, да и глупо как-то.
Всякие мелочи типа плюшек-печенюшек или воды можно купить в маленькой лавочке около отеля, которую я тоже обозначил на схеме. А вот купить фруктов реально только у разносчиков, которые ходят по пляжу.
Почему-то никто пока не догадался сделать фруктовую лавку рядом с отелем. Странно. Спрос явно бы был. У разносчиков же брали мелкое, но вкусное манго по 10 тысяч донг за штуку и небольшие арбузы по 40 килодонг.
Один раз после обеда съездили на такси в город (60 килодонг в одну сторону), поменяли валюту в Sacombank (он один в городе, не промахнетесь) по курсу 22260 за доллар, вариантов не искали, так как сумма обмена была не велика. Прогулялись по паре окрестных кварталов.
Набрели вот на такой интересный современный храм.
Тут же купили в магазинчиках большой запас фруктов и отчалили обратно в отель. Фрукты, кстати, на Фукуок заметно дешевле ханойских. Мелкие манго (напомню, что вкус их от этого не уменьшался !) брали всего лишь по 35 тысяч донг за кило (крупные торговали по 60, но если нет разницы ... ну вы поняли). В килограмме получалось четыре манго, так что пляжные разносчики продают практически по той же цене. Другое дело, что в дождь-то их само-собой нет. Питахайю (она же дракон-фрукт) и красную хурму по 30 тысяч за кило, а рамбутаны также по 30 (невероятная халява).
Тут два кило манго и почти килограмм питахайи. Всего на 90 тысяч донг. Четыре доллара. Ха-ха-ха.
Вот эта горка рамбутанов (48 штук, я не поленился посчитать) - это килограмм. Только за это стоит любить Вьетнам всем своим пищеварительным трактом.
Половину одного дня, когда шел дождь, съездили на ближайшую жемчужную ферму, километра четыре от отеля в сторону аэропорта. Давно хотели посмотреть как выращивают морской жемчуг и вот случай подвернулся. Съездили бесплатно, кстати. В отеле на ресепшен есть буклетик местной фирмы (забыл название, но буклет там одного вида) на русском языке с рекламой экскурсий. Ничего там нас особо не заинтересовало и тут я увидел в конце буклета приписку: поездка на жемчужную ферму бесплатно. Это логично, если покупатель не едет, то надо его привезти. Рядом номер viber некоего Андрея, написал ему и он организовал нам на следующий день водителя, который на удобном джипе довез нас туда и вернул обратно.
На самой ферме нам показали собственно процесс получения жемчуга. Берем раковину, в которую три года назад был внедрен маленький шарик, сделанный собственно из самих раковин.
Открываем
Перерезаем ножом мышцу створки
Поддеваем
И вот она !
Собратья покрупнее растят и жемчуг побольше
Ждут своей участи
Ну и, понятное дело, какая женщина уйдет без покупки ?
Есть и готовые изделия, и отдельные жемчужины. Сколько-сколько ? 8 тысяч долларов ? О, нет, это не наш ценовой сегмент
Вот это уже ближе
Отъезд с острова прошел без особенностей. Такси нам вызвала девушка с ресепшен без всякой дополнительной платы. Все те же 80 килодонг на счетчике, таксист напоминает, что надо оплатит еще аэропортовый "такс" в 15 тысяч, сую ему сотню. Посадка, "воду нельзя", эх, а жаль, за контролем она стоит уже 25 тысяч за поллитра, а совсем даже не 5, как в городе, два часа полета и снова: здравствуй, Ханой. Над городом висит огромная туча и льет, льет, льет и мы понимаем как же нам повезло, что первую часть поездки мы обошлись без дождя.
24/11/2015
Страницы: 1 2