Страницы: 1

После лагуны Бакалар мы свернули вглубь полуострова. На дороге стало встречаться великое множество указателей на развалины. Я заранее наметил несколько сайтов, которые хотел посетить в этом регионе - Шпухиль (Xpuhil), Чиканна (Chicanná) и Калакмуль (Calakmul). Первые два места довольно небольшие и легкодоступные. Поездка в Калакмуль заняла определенное время, но она стала жемчужиной всей поездки в Мексику!
Из лагуны мы поехали напрямую в Шпухиль. Дороги по-прежнему отличные, хотя периодически встречаются тапасы. Но особо удовольствию от вождения это не мешает. Вообще, на контрасте с США я как на родину вернулся - все нарушают, превышают, полиции нет особо. А что до тапасов, то у нас есть семейная шутка про лежачие полицейские в городе Железнодорожный, мы все с ними сравниваем. В Железнодорожном круче. Заночевали в городе Шпухиле, вокруг ничего нет, похоже на стоянку для дальнобойщиков.

Съезд к руинам Шпухиль находится прямо в центре города, но мы его пропустили и пролетели еще с десяток километров по трассе, пришлось возвращаться. На развалинах мы были практически в одиночестве, чувствуется, что мы отдалились от обычных туристических маршрутов.

На все развалины можно залезть.

Шпухиль переводится как "хвост кота", это местное растение. Расцвет города относится к периоду 500-750 годов н.э.

Хотя руины и не очень высокие, лазить по ним все равно немного страшновато.



Здание с тремя башнями нетипично для архитектуры майя. На первой фотографии есть рисунок того, как выглядело здание в представлении археологов.

Реконструкция:

Шпухиль не очень сильно восстановлен. С одной стороны, производит совсем не такое парадное впечатление как другие, более известные пирамиды. С другой - здесь можно посмотреть на развалины в состоянии, близком к тому, как они были обнаружены.


На одну из трех башен можно залезть по узкой лестнице, едва можно протиснуться.

Почему-то в пямяти стали всплывать различные приключенческие фильмы, в которых главным героям угрожают спрятавшиеся в камнях змеи. Я всегда картинку из фильма "Сердца трех" вспоминаю, там где индейца послали руку в дырку засунуть.

Вид с башни:

Декоративные элементы, украшающие здания.

Из Шпухиля всего десять километров до другой археологической площадки, руин города Чиканна. Расцвет города пришелся на более ранний период по сравнению со Шпухилем - 300 год до н.э. - 250 год н.э. Туристов по прежнему очень немного. Чиканна по размеру больше чем Шпухиль, если на осмотр последнего у нас ушло около 40 минут, но на первый порядка двух часов.

В Чиканне развалины совершенно другие, очень много богато украшенных зданий. Название города переводится как "Дом змеиной пасти".

Судя по историческим фотографиям, декор не был восстановлен, а был обнаружен в таком виде.

Изображение Чаака, бога дождя:

В Чиканне также можно ходить и лазить везде, где вздумается.


В здании можно посмотреть на размеры внутренних помещений. Что могу сказать, тесновато, скромненько жили.



Тот самый Дом змеиной пасти, который дал название всему городу:

Присмотритесь к проему - настоящий вход в пасть монстра:


Как я уже упоминал, развалин в округе много (около 50), есть что посмотреть. Еще одно популярное место - руины города Бекан. Туда мы уже не успели, так как пришло время отправляться в леса на на поиски города Калакмуль.
12/11/2015
Страницы: 1