Страницы: 1
Спланировать пляжную часть путешествия для меня всегда непросто, слишком много курортов и отелей. Я люблю тихие места, поэтому шумный Канкун с его гигантскими отелями отбросил сразу, после некоторого колебания отказался от другого популярного курорта - Плая дель Кармен и, в итоге, остановился на Тулуме. Отели в этом городе небольшие, рестораны вкусные, до развалин прибрежного маянского города можно дойти пешком - что еще нужно?
Вид на гостиницу Mezzanine с пляжа. Гостиница стоит на возвышении и для того, что бы попасть на пляж нужно пройти немного вбок от камней. Я когда изучал сайт гостиницы, по фотографиям было не очень понятно, где же пляж. Но все оказалось на месте.
Не люблю бассейны, обычно за весь отдых вообще ни разу не окунаюсь. Но здесь они меня заинтриговали возможностью поднырнуть под дорожкой - пришлось залезть в воду.
Отель небольшой, около десяти номеров. Наш номер оказался двухэтажный, второй этаж - внутренний балкончик и окно с видом на море.
Пространство единое, поэтому высота потолка внушительная.
Территория у отеля маленькая, но зато есть множество мест, где можно лежать и загорать - шезлонги, кровати, матрасы, гамаки. Ресторан отеля открыт для всех посетителей и там всегда людно, а вот разнообразные лежанки предназначены только для гостей отеля.
В отеле можно заказать массаж, тогда гамаки снимают и на их место ставят массажные кушетки. Массаж под шум моря на закате - бесценно, для всего остального есть сами знаете что.
Незадолго до отъезда я случайно наткнулся на форуме Винского на сообщение, что все побережье Мексики завалено водорослями и купаться невозможно. Фотографии внушали ужас и разрушали надежны на баунти.
Шокирующее фото с сайта Винского:
Я принялся мониторить разнообразные вебкамеры на побережье (непонятно зачем, все равно бы полетели, как было запланировано). В реальности все оказалось терпимо. Водоросли были, но ситуация менялась каждый день и были совсем удачные дни. Самый плохой день с точки зрения водорослей выглядел так:
Другой день мог быть уже значительно лучше:
Иногда водоросли исчезали практически полностью.
Водоросли были не только на пляже, но и в воде. Не самое приятное ощущение пробираться сквозь них, но жить можно. Из воды водоросли иногда также практически полностью пропадали.
Побережье Тулума - прекрасное место для встречи рассвета.
Я обычно просыпался за некоторое время до восхода солнца и шел на пляж.
Утренняя зарядка:
Каждое утро перед дверью номера нам ставили корзину с печеньками и кувшинами с кофе и чаем. В номере каждый день обновляли запасы воды (пять бутылок).
Не чужды мексиканцам инновации:
Страшная избушка на курьих ножках. VIP-пентхаус, не иначе.
Вид на море от гостиницы Mi Amore. У них ресторан вкусный, мы там иногда завтракали, т.к. он открывался раньше нашего.
Про пирамиды Коба и Тулум, до которых легко можно было добраться из гостиницы, я напишу отдельно. Сейчас же расскажу про две другие поездки из Тулума.
Первая поездка на пляж Акумаль, около побережья которого живет большое количество черепах, с которыми можно поплавать. У меня до сих пор нет подводной камеры, поэтому про черепах придется поверить мне на слово. Место понравилось очень, туда обязательно нужно заезжать. Черепахи есть, их много, они большие и не пугливые, очень интересно.
На пляже построен большой туристический центр, в котором можно арендовать оборудование для сноркленга и дайвинга, записаться на групповой снорклинг. Снорклинг в группе - очень странное развлечение, я не могу это понять. Работники центра всячески заманивают людей в эти группы - без гида можно плавать только в ограниченном пространстве. Заставили арендовать спасательные жилеты, чтобы гарантированно лежать на поверхности воды и не беспокоить черепах. Ну и нырять в жилете не получается, ясное дело.
Второй выезд был на дайвинг. Все вышло случайно, но в итоге дайвинг оказался одним из главных хайлайтов всей поездки в Мексику. У мексиканского побережья находится мезоамериканский барьерный риф (или Малый барьерный риф), второй по величине в мире барьерный риф. Но мы выбрали более интересный вариант - погружение в сенотах (естественных пещерах или колодцах с водой). Сенотов в Мексике великое множество и во многих из них можно заниматься дайвингом, причем впечатления будут очень разные. Мы погружались в сеноте Dos Ojos. Этот сенот - система поземных пещер со сталактитами и сталагмитами. На большей части маршрута есть возможность всплывать на поверхность внутри пещеры, но есть и полностью закрытые пещеры. Самый протяженный участок без возможности всплыть на поверхность - 40 метров. На маршруте есть Barbie point - примотанный к камню крокодильчик пожирает куклу Барби. :)
Инструктор, Паоло, такой безхитростный мужик оказался. Говорит, у меня два пикапа - один не работает, а второй я водить не люблю. Поехали на вашей машине? Ну, поехали, что уж там. Забили акваланги и все оборудование в наш джип.
Интересный вопрос про сертификаты. У нас с женой есть AOW от PADI, но сертификата для погружения в пещеры нет. Из курса обучения я помню, что open water разрешает погружаться только в открытой воде, без исключений. На Филиппинах инструктор не разрешил нам в очень простой ситуации заплыть внутрь затонувшего корабля, мотивируя это отсутствием сертификата и подготовки. Нашему мексиканскому инструктору я этот вопрос задал, но он ответил как-то уклончиво, что это, мол, не cave, а cavern, и сертификат не обязателен. Ну, ок.
Техника погружения немного отличается от обычной - все дайверы идут цепочкой, вместо знаков руками используются знаки подводным фонарем, инструктор тащит с собой запасной баллон с кислородом. Особенность этого дайва в том, что он не очень глубокий, но с постоянными перепадами высоты (от 3 до 10 метров). Уши продувать поэтому нужно не один раз при погружении, а постоянно. Из-за малой глубины запасы кислорода практически неисчерпаемы - за каждое из двух погружений по 40 минут, я не выдышал и половины баллона.
Подводные фото отсутствуют, к сожалению. В Мексике я первый раз по-настоящему пожалел, что у меня нет подводной камеры. Пожалуй, в этот сенот я бы вернулся еще раз исключительно для фотографий. Это очень легкий дайв с технической точки зрения, но потрясающе красивый. Несколько раз я ловил себя на мысли, что я в каком-то кинофильме. Освещение очень интересное. В некоторых местах мы полностью отключали фонари и выплывали из темноты на естественный свет. Сталактиты и сталагмиты шикарные, как в лучших наземных пещерах.
14/08/2015
Страницы: 1