Страницы: 1
Есть географические названия, о происхождении которых ведутся яростные споры. Солидные профессора с умным видом выдвигают и опровергают разнообразные, зачастую весьма экзотические гипотезы.Название этой горы возле поселка Шерегеш в Горной Шории не должно вызвать подобных споров. Достаточно взглянуть на нее, чтобы понять, почему она называется "Зеленая".

Большинство горнолыжных трасс в Шерегеше находятся именно на Зеленой. В этом трудно усомниться, если обратить внимание на количество подъемников на одном из ее склонов.

Летом почти все они не работают - народу в Шерегеше в это время немного. И когда утром включили синий подъемник, я решил - нужно обязательно прокатиться.

Высота Зеленой - 1270 метров над уровнем моря.То есть, на 300 метров ниже соседней горы, которая называется Мустаг.

И если на склонах горы Мустаг в конце июня кое-где еще лежал снег,

...на Зеленой белых пятен заметно не было.Хотя, снег лежит здесь довольно долго. Что позволяет проводить весной экзотическое мероприятие - массовое катание на горных лыжах в купальниках.Несмотря на довольно теплую погоду (примерно +20), для поездки на вершину горы я все-таки решил надеть ветровку. Сразу скажу - это было очень верное решение!Итак, начинаем подъем!

Лучше всего с подъемника можно разглядеть уже упомянутую гору Мустаг (кстати, на нее я забирался пешком).

Чем выше поднимаешься, тем лучше вид.

Становится заметно вторую вершину - тоже со снежными пятнами.

И холм с нагромождением камней.

Который немного похож на развалины крепости.

Склоны горы Мустаг заросли тайгой.

Множество елок.

А на Зеленой - деревьев не очень много. Здесь больше лугов.

Окрестные горы.

Зимой - здесь проходит горнолыжная трасса.

На фотографиях трассы кажутся пологими - даже если посмотреть на Зеленую сбоку.

Но это не совсем так - пологие участки чередуются с более крутыми склонами.А если смотреть сверху, кажется, что здесь практически обрыв.

Вид на Шерегеш.

Во время поездки наверх я размышлял, имеет ли смысл вылезать из кресла подъемника на вершине горы, или сразу ехать вниз. Но природа решила эту проблему за меня.На вершине горы подул сильный ветер - как будто кто-то включил огромный вентилятор. Сначала у меня закоченели руки, потом - стали мерзнуть уши. То есть, температура явно упала ниже +10 градусов. Поэтому желание вылезать на вершине горы пропало напрочь! На такой высоте создается интересный эффект - кажется, что земля внизу изгибается, превращаясь в некое подобие чаши.

Обратите внимание на озеро. Оно как будто находится не в самом низу долины, а на довольно приличной высоте.

Поездка туда-обратно занимает минут 40.Отличный вариант, чтобы сверху посмотреть на красивейшую природу Горной Шории...
29/10/2015
Страницы: 1