Страницы: 1 2
18-21 сентября 2015 я прошел 70-километровый поход на юге Подмосковья с набором и сбросом около 600 м высоты. Долго подбирал район, в котором в той или иной мере совместилось бы наличие:
- родников в местах ночевок или недалеко до них, чтобы не нести долго воду;
- "гористой" местности, насколько это возможно для Московской области;
- красивых пейзажей и природных достопримечательностей;
- лесов, но проходимых;
- архитектурных достопримечательностей;
- редких магазинчиков, чтобы пополнять запасы еды;
- но чтобы цивилизации было как можно меньше;
- отсутствие запретных зон, типа в/ч, которых в глухих местах немало.
В итоге получился такой маршрут от ст. Пурлово до с.Городна:
На карте обозначены ключевые интересные места маршрута. Треугольники - места ночевок.
Сначала хотел выезжать в пятницу (18-го) утром, но потом решил поехать в четверг вечером, чтобы пройти пару километров и заночевать в глухом лесу, дабы в пятницу иметь целый день.
Два часа в полупустой в будни электричке, и я на станции Пурлово, расположенной в относительно ненаселенных местах. Забавный плакат - мне кажется, терроризм Пурлово не грозит :)
Через 5 минут чистое поле, из цивилизации только шум редких поездов на оставшейся позади станции.
У дороги цветочки. Как хорошо без города!
Стартовал в 18 часов. До темноты час, может, чуть больше. Солнце клонится к закату, красивое небо.
Моя цель на вечер четверга - дойти до лесистой балки, или оврага, восточнее Ледово, нырнуть в лес и вставать на ночевку. Но путь преграждает река Каменка:
Конечно, можно обойти крюком по асфальтовой (красной на карте) дороге слева и затем грунтовой (черной), но мне хочется безлюдности, потому иду по полю к месту возможного брода, как я его оценил по космоснимкам. Река-то в конце-концов не Баксан - разуюсь и перейду в брод.
Подхожу, а ширина немаленькая. Пробую палкой дно - а там болотисто-илисто всё, и берега болотистые. Это вам не по камушкам в горах.
Прикидываю, как отмывать ноги по колено в грязи и глине, и перспектива не нравится. Быстро темнеет, легкая "паника" - надо решать: искать приемлемый брод и успеть до лесной балки до полной темноты, или гарантированно обходить крюком по дорогам, но потерять время. Решаю: прочь дороги (которые не по пути), у меня поход по дикой природе.
Надеваю заранее фонарик, оставляю рюкзак в запоминающемся месте, иду на разведку. Всё вот такое:
Перейти не проблема, глубина по колено, чуть больше, но дно мягкое, не ясно, насколько я провалюсь в жижу, и как потом отмываться.
Ищу дальше. И вот нахожу сужение и высокий бугорок (снято после перепрыга):
Налегке бы перепрыгнул, а с рюкзаком, в котором 3 л одной только воды (первая ночевка предполагалась без родника в случайном лесу), как-то стремно. Особенно, померив глубину воды: не менее метра. Это можно всё промочить и уезжать домой. Но что делать. Удлиняю единственную телескопическую палку на всю длину, забираю и надеваю рюкзак, тщательно готовлюсь и прыгаю. Ура, на грани, но получилось.
Выхожу на грунтовку в районе отместки 161 м на фрагменте карты выше. Пока то да сё, уже совсем сумерки.
Как видно по карте (каждая коричневая горизонталь - 10 метров набора высоты), впереди 30 м набора. Действительно, грунтовка взбирается по довольно крутому склону. Почти как горы :). Когда, судя по ориентированию по карте, равняюсь с широким лесом в целевой балке, ныряю в лес. Тут кромешно темно. Крутой спуск через дебри приводит на дно "ущелья". течет слабый ручеек - пить не стоит, а умыться можно. Бросаю рюкзак (у ручья, иначе потом в лесу не найти!) и иду вверх вдоль русла, обходя буреломы в поисках ровного места. А ровное - только у ручейка, подзаболоченное, сырое. Вверх по склону - сильный уклон. Попадается боковой овражек. Сразу мысль - на водоразделе между оврагами должно быть сухо и, как на всяком "хребте", возможны локальные площадки. Так и есть. Возвращаюсь за рюкзаком, ставлюсь.
Ощущение глубокой ночи. Над головой густая листва, и без фонарика кромешная тьма. А время всего лишь 20 часов, даже "Спокойной ночи, малыши" еще не началось. Ужинаю, отдыхаю, отбой.
Кстати, теплое время года не кончилось, и возможны клещи. Поэтому, конечно, я шел с заправленными в носки штанами, попрысканными "гардексом", и заправленной в штаны рубашкой. В лесу ещё и в панамке, тоже пропитанной. И регулярный самоосмотр одежды, головы и прочего. За пройденный от станции путь никого на себе не обнаружил. И вдруг на ночевке смотрю, по штанине ползет клещ неспеша. Перепугался, обдал его аэрозолью, отошел в сторону и скинул. Тщательно проверился, больше никого. Но есть, значит, гады. Опрыскался с головы до ног и на следующие дни ещё чаще осматривал одежду. Скажу сразу - за предстоящие четыре дня обнаружу на штанах всего лишь еще двух клещей. Это можно считать безопасной ситуацией, ведь при худшем раскладе их бывает несколько в день.
Пятница, 18 сентября, день 1
Утро красит нежным светом в палатке кажется пасмурным из-за густой листвы, но, вылезая, вижу в просветах, что погода солнечная.
Спускаюсь к ручейку умыться, буквально 15-20 метров (а в темноте казалось дальше, и палатку потом непросто было найти). Накидал вчера сучков на берегу, а то подболочено.
На завтрак я решил делать чай с бутербродом с сыром и копченой колбасой + сникерс. Завтрак и сборы заняли час, и в 10 выхожу. Немного дебрей на склоне лощины,
и выхожу на вчерашюю грунтовку на границе поля и леса.
Фрагменты золотой осени.
Ближайшая задача - найти родник E70, "в балке у СЗ края садовых участков на месте бывшей д. Глебово-Леоново. Средней силы, металлическая труба из подпорной стенки", проверить наличие родника на левом (северном) берегу Осенки, обозначенный в Викимапии. Путь туда от места ночевки идёт через Труфаново и Глебово-Зверево:
1,5 км пришлось пройти по асфальту (район отметки 211 на карте). Напрямик через поле нелогично и предстоял бы брод Весенки. Дорога пустынна, за полчаса проехала одна машина. Да машина грибников у леса стояла:
На поле ближе к Труфаново. Живописно.
Мне - влево, к запруде у Труфаново за леском.
Показалось Труфаново - небольшое село, 200 человек. В низине видна дорога на запруде речки, туда иду.
Вид на пруд с запруды.
В Труфаново согласно Викимапии, магазина нет (теперь есть :) ). Что ж я лишние продукты нёс?! Я планировал ближайшую закупку в Клишино.
Выпил банку холодного пива, и пошёл дальше. Домик в "пригороде" Труфаново, Глебово-Зверево.
Красная смородина? Уж очень крупные ягоды для неё.
Поворот к бывшей деревне Глебово-Леоново, теперь садовое некоммерческое товарищество "Родник-3". Табличка зачем-то траурная.
Два километра такой дороги под палящим солнцем (что за погода! терпеть не могу жару)
И выхожу к "Роднику-3". Надо найти родник E70, "в балке у СЗ края садовых участков". Примерно туда ведет короткий отрог дороги, упирающийся в запертые ворота и забор. Обхожу слева через дебри и натыкаюсь на электрический провод на земле! Он явно куда-то ведет, наверно к роднику. Хорошая подсказка. Действительно, после смены предыдущего длинного удлинителя на второй, провод выводит к роднику, в колодце которого лежит насос, с уходящим через лес кому-то на участок шлангом. Родник мне не понравился, какой-то очень слабый и грязный. Что ж, вода у меня пока есть, надо идти дальше - пересечь по азимуту лес в балке, чтобы выйти на поле и к речке Осенка. Впервые пригодился компас.
В балке в глубоком овраге (склоны 30-35 градусов, до 10 метров) протекает чистый ручеек. Дно с камушками, супер. Над оврагом есть ровные сухие места. Место пригодное для ночевки.
Вышел из лесу. Впереди перекопанное поле и лесной массив, в районе которого предположительно родник.
По полю трудно идти - большие кочки земли. Роща с предполагаемым родником всё ближе, осталось пересечь Осенку, там явно заболочено.
05/10/2015
Страницы: 1 2