Страницы: 1 2
* * *
Вернувшись к ребятам, я обнаружил, что Игорь уже там - он тоже благополучно выкарабкался из адового облака. Оказалось, что все остальные разумно решили не подходить ближе к огням, а остались стоять в стороне, фотографируя происходящее со сравнительно безопасного расстояния.
Вова и Витя нашли "точку" повыше, и спокойно оттуда снимали. Вова даже установил штатив.
Впрочем и сверху, происходящий возле кратера дурдом не становился яснее.
Путаница фонарей, огня, дыма и камня, сопровождаемая серным запахом, впечатляла.
* * *
"Смотри, там шахтёр грузит корзины!" показал мне Витя.
Фото: Витя
Действительно, в сторонке от общего дурдома один из шахтёров при свете фонаря рассматривал куски серной породы, которые он успел наколоть.
Фото: Витя
Я спорил у нашего гида про этих шахтёров.
"Они добывают серу для фабрики неподалёку," ответил он. "Набирают две корзины, и несут их вверх, к кромке кальдеры на плечах. Потом вниз - в долину. Мы когда назад пойдём, мы их много увидим."
* * *
Между тем начинало светать - силуэт гор стал проступать на фоне неба.
"Пошли у озера поснимаем," сказал Миша.
"У какого озера?" удивился я.
"Ну, тут ещё и озеро есть. Кислотное". Мне стало немного стыдно. Вот надо было натолько невнимательно готовиться к поездке?!
Оказывается, в кратере Иджена находится крупнейшее кислотное озеро в мире. Вода, собирающаяся от дождей смешивается здесь с газами, выделяющимися из недр вулкана, и превращается в сильную смесь серной и солярной кислоты. Похожие озёра есть ещё кое-где в мире, но это - больше всех остальных, по площади, глубине (она достигает 200 метров) и объёму.
Пока мы гуляли вдоль кромки озера, окончатльно рассвело.
"Интересно, насколько оно кислотное?.." подумал вслух Игорь. "Пойду попробую палец засунуть, кажется я видел, как чуваки воду трогали."
Он вернулся через пару минут.
"Не решился, увидел, что они тоже не дотрагиваются." - и хорошо, что не решился. По некоторым данным pH озера составляет 0.5 - в то время как pH нормальной пресной воды - 7! Если кто знает насколько сильно кислотность 0.5 обожгла бы Игоря, напишите!
При свете стала наконец более или менее понятна форма кальдеры. Синий огонь скрылся из виду, а серный дым продолжал валить, но в общем место приобрело более "приземлённый", вид, похожий на то, что я раньше видел различных вулканических местах, типа Исландии.
Те же ядовито-яркие цвета, тот же валящий густой пар...
* * *
Нам пора было подниматься на верх - мы уже находились в кальдере несколько часов, что не рекоммендуется. Даже когда на тебя не попадает непосредственный дым, и даже в маске, ты всё равно понемногу дышишь серой...
Фото: Игорь
По пути, при свете дня, я наконец смог получше разглядеть деятельность шахтёров. К этому времени большинство туристов уже ушли, и "ночная" смена тоже направлялась вверх из кальдеры со своей добычей. Шахтрёры сладывали куски серы в двойные корзины соединённые бамбуковым шестом.
Фото: Игорь
Твёрдая сера текстурой чем-то напоминает пенопласт, из за этого кажется, что корзина будет очень лёгкой. На самом деле, средний "улов" шахтёра за смену - от 75 до 90 кг. Чтоб легче поднимать груз, корзины устанавливают на вот такие бочки:
Мужчины несут эти корзины медленно, аккуратно продумывая каждый шаг (на ногах у них обыкновенные шлёпки). Этих шахтёров "нанимает" компания, управляющая серной фабрикой в деревне Лисин неподалёку. Хотя на самом деле, им просто платят за каждый килограмм доставленной серы - не совсем понятно насколько их можно считать "работниками" фабрики. Платят им копейки - за две "смены" - то есть четыре полных корзины серы, доставленных на фабрику - они могут заработать около $15. Хотя в окрестности, эта работа считается самой перспективной и высокооплачиваемой вне сферы туризма.
Всего этих шахтёров около 350 человек, работают они несколькими сменами. Спускаются к кратеру, откалывают куски серы, кладут их в корзины. Потом на плече поднимают к кромке вулкана, и несут где-то три километра вниз до фабрики.
Долгие часы, дни и годы работы рядом со скважиной, из которой валит серный дым очень плохо сказываются на их здоровье. Хоть они все в отличной физической формы из за постоянной нагрузки, их лёгкие часто очень страдают от постоянного контакта с серой. Ходят слухи, что эти люди редко доживают до пятидесяти лет.
Когда я обогнал этого шахтёра он посмотрел на меня, показал на мою маску (она к этому времени болталась на шее), а потом на себя. За всю ночь, я не видел ни одного из них носящего маску. "Наверное для них это дорого," подумал я. Зная, что маска мне уже не понадобится я снял её с себя и вручил её бедолаге. Он по такому поводу аккуратно опустил свою ношу на землю. Было понятно, что он понятия не имеет, как правильно её нацепить, мне пришлось ему помочь. Но как только я отвернулся, чтоб пойти дальше, мужик снял маску, и положил в пакет в корзине.
Позже, Витя поделился мыслью, что каждую ночь в кальдеру спускается в разы больше туристов, чем шахтёров - и почти все из них - в масках. Трудно представить себе человека, который, поднимаясь наверх не отдал бы маску первому встречному шахтёру. Выходит они могут получат сколько угодно этих масок каждое утро! Значит, раз они маски не носят, то может просто не хотят? А те, что получают от туристов, туристам же и продают...
* * *
Мы поднимались к кромке кальдеры чуть ли не последними. Несколько оставшихя туристов шли перед нами аккуратной цепочкой.
С высоты нам всё лучше и лучше становилось видно окрестности, хотя скоро клубы серного дыма закрыли вид на озеро.
Фото: Игорь
Миша остановился, чтоб снять последние несколько кадров этого невероятного пейзажа.
* * *
Дойдя до кромки кальдеры, мы смогли наконец прочитать вывеску, мимо которой прошли ночью. Позади неё, первые солнечные лучи проникали вниз сквозь облака дыма.
"Посетительям запрещено спускаться в кратер!"
При свете нового дня, было видно, что даже тропа, ведущая на Иджен сама по себе невероятна красивая.
Не спавшие всю ночь, мы спускались с вулкана усталые но довольные. Альберт развлекал нас весёлыми историями из своей молодости. А тем временем, нам навстречу поднимались шахтёры дневной смены.
Эти счастливчики были оснащены по последнему слову техники - у них на вооружении были тележки!
Нам предстояло быстро прининять душ, и ехать к следующей точке - ведь назавтра нам предстоял ещё один вулкан, и ещё один ранний подъём.
"Не волнуйтесь," подбодрил нас Вова. "По сравнению с Идженом, вулкан Бромо - просто ванилька!.."
02/10/2015
Страницы: 1 2