Очередной мой дневниковый пост. В нём описаны наши Кенийские приключения в национальном парке Масаи-Мара. Будет довольно много текста, полсотни фотографий. Рекомендую всем любителям животных и Африки. :)
06:00 Утро застало нас в живописном лодже на берегу реки Мара. Могучее африканское солнце только-только вставало, а потому в воздухе ещё была разлита ночная прохлада. Мы находились на высоте более полутора километров над уровнем моря, и в этих местах по ночам температура опускалась до двенадцати градусов.
Кровать в номере. Кадр тёмный, т.к. света нет, генератор ещё не включили.
Вчера за ужином нам сказали, что в реке, прямо напротив домиков, обитает стадо бегемотов. Поэтому я поднялся на полчаса раньше запланированного завтрака, чтобы успеть их найти и пофотографировать.
Территория нашего лоджа располагалась вдоль реки
Искать пришлось недолго. Неподалёку от дорожки, ведущей вдоль берега вдоль берега виднелась небольшая площадка с лавочкой. Рядом с ней стоял указатель, на котором крупными буквами значилось: "Hippo viewpoint" (место с видом на бегемотов).Вначале, я бегемотов услышал. Создавалось впечатление, что где-то недалеко мощный насос резкими короткими толчками выдувает остатки воды из труб. Пффф! Пффф!Потом я увидел череп. Спросонья принял его за череп динозавра. Затем увидел ещё один и ещё один. Подумал, что может быть река выносит останки древних ящеров, которые используют в отеле для антуража. А потом сообразил, что всё это так, только черепа эти не динозавров, а бегемотов.
Вот тебе и бедный Йорик!
06:40 За зверями я понаблюдал почти всё отведённое на завтрак время. Прибежал в столовую под конец трапезы, перехватил того-сего, выпил залпом чай и пошёл укладывать в машину рюкзак.
Мама, папа, я - пыхтящая семья.
07:00 Собственно, ехали мы в национальный парк Масаи-Мара. До него было примерно 60-70 километров, и ничего, как в лучших традициях детективных романов, не предвещало беды. Дорога походила цветом на марсианскую поверхность, рельефом на кардиограмму и функциональностью немного на дорогу. Оставалось удивляться, как наш реликтовый автомобиль движется по ней с такой завидной скоростью. Я подозревал, что без участия местных колдунов не обошлось, и представлял, что мотору и рессорам в значительной степени помогают многочисленные духи предков, которым принесли накануне обильные кровавые жертвы.
Наш "Боливар".
08:00 Как бы то ни было, но примерно в восемь часов утра мы миновали въездные ворота национального парка и двинулись вглубь самого Масаи-Мара, предвкушая приключения и всяких невиданных доселе существ. Забегая немного вперёд, скажу, что реально невиданных и совершенно неожиданных существ мы встретили, но совсем не так и не там, как и где нам бы того хотелось.
Павиан-анубис (Papio anubis).
08:30 Утром в национальных парках благодать. Животные стараются успеть закончить все свои дела до полуденного зноя, и саванна похожа на оживлённый городок. Я несколько иначе представлял себе саванну. Я думал, что это такая живописная степь, покрытая частично зарослями густых кустарников и островками зонтичных акаций. Временами удачливому фотографу показывается тот или иной зверь и вы можете пополнить свою коллекцию редким кадром дикого животного. Масаи-Мара не имел с вышеупомянутым описанием ровным счётом ничего общего. С виду это напоминало абсолютно плоскую равнину, на которой расставлены многочисленные фигуры животных, совершенно не обращающих внимания ни на вас, ни на автомобиль, ни на других животных. При этом постоянно происходят перемещения животных масс в лучших традициях Броуновского движения.
Детёныш масайского жирафа (Giraffa camelopardalis tippelskirchi), первый повстречавшийся нам в Кении масайский жираф. До этого мы видели угандийских.
09:00 Бывает едешь, а рядом пасутся газели, буквально в двух-трёх метрах от дороги. И ладно, что им наплевать на нас, им также наплевать на гиен и львов, спящих буквально на расстоянии нескольких метров. Такое впечатление, что копытные саванн либо безумно дерзкие, либо непроходимо тупые.
Пятнистая гиена (Crocuta crocuta).
09:30 Лично для меня парк Масаи-Мара стал знаковым благодаря двум животным. Здесь мы впервые увидели в дикой природе африканских слонов и львов. Первыми нам попались слоны. Сначала мы увидели одинокого самца, разгуливающего неподалёку от въезда в национальный парк. Но он был слишком далеко, чтобы нормально его сфотографировать. А чуть позже, когда мы подъехали к реке, из тугайного леса вышли слониха и слонёнок. Расстояние было близким и мы с радостью поснимали этих великанов.
Африканский слон (Loxodonta africana).
01/10/2015