Страницы: 1 2

Широкие песчаные пляжы в этом городе служат парками, а каменистые скалы - игровыми площадками. Люди здесь гуляют, наслаждаются солнечными ваннами и свежими морскими бризами. Это делать они могут каждый божий день и лишь морские приливы вносят строгий распорядок в это, казалось бы, нескончаемое времяпровождение. Высокие же крепостные стены и несколько близлежащих фортов не дают забыть об истории этих мест.
Весь этот город расположен вдоль морского побережья, поэтому чего-чего, а солёных брызг и криков чаек здесь хватает всем - как местным жителям, так и приезжим гостям. В таком месте и должны рождаться настоящие путешественники, отчаянные авантюристы и опытные морские волки. При благоприятных обстоятельствах здесь же они должны и умирать после долгих лет жизни, наполненных невероятными историями и незабываемыми приключениями.
Наверное, подобное место легко вообразить, начитавшись приключенческих рассказов в детстве, но ещё приятней обнаружить, что такой город существует на самом деле в совсем недалёкой Франции.
Сегодня я хочу рассказать о Сен-Мало - городе, который совсем несложно назвать одним из самых романтических мест на всём западном побережье Франции.

С этого города для нас началось короткое знакомство с провинцией Бретань. Сюда мы с моей женой направились после насыщенной событиями поездке по Нормандии. Останавливаться в своём познании этой части Франции мы пока не планировали.

От одной из самых массовых достопримечательностей Франции города-скалы Мон-Сен-Мишель до Сен-Мало рукой подать. Понятно, что туристов хватает и здесь. Французы щедро раскручивают бренд Сен-Мало, как самого пиратского или корсарского города Франции. И народ легко покупается на эти лёгкие разводы, приезжая сюда для того, чтобы покататься на псевдопиратских яхтах, поесть псевдопиратской стряпни или выпить самого настоящего пиратского рома.

Но и без всей этой напускной суеты Сен-Мало прекрасен и мы в этом убедились сами.

Город этот, подобно и Мон-Сен-Мишелю, был основан монахами много столетий назад, только в какой-то момент его история внезапно повернула в совершенно другую колею. Где-то в конце XVI века уже хорошо зарекомендовавший себя, как мощно защищённый порт и центр торговли, Сен-Мало объявляет независимость от всех и вся. И пусть эта свобода длилась официально всего несколько лет, она посеяла в умах местных горожан буйные ростки анархии и безвластия.

В какой-то мере подобным настроениям способствовала и сама тогдашняя власть. Ей нужны были отчаянные головорезы, готовые ради денег и славы пойти на всё. Так Сен-Мало стал неофициальной столицей местных пиратов и корсаров.

Одним из самых знаменитых горожан стал некто Роберт Сюркуф за своё везение и отчаянную смелость получивший прозвище "Король корсаров". За свою карьеру он захватил почти полсотни кораблей, а старость встретил именитым судовладельцем, бароном и почётным горожанином Сен-Мало.

Были здесь и другие герои, как, к примеру, один из первооткрывателей Канады Жан Картье, но удачливые авантюристы и проходимцы у простого народа всегда были и будут в большем почёте. Поэтому именно фигура Сюркуфа теперь возвышается на главной смотровой площадке старого города Сен-Мало.

В своё время, вполне осозновая важность этого порта, французкие правители позаботились о строительстве мощных фортов на прибрежных скалах.

Одним из их строителей был небезызвестный инжинер-фортификатор Воблан. Я уже рассказал о его нормандском детище - форте Де Ла-Хоуг. К сожалению, мне не удалось попасть ни в форт Насиональ, ни в удалённый от берега форт Ля Петит Ве, но и со стороны эти сооружения выглядят захватывающе.

29/09/2015
Страницы: 1 2